Том 4

Россия в начале ХХ века

Основные этапы формирования кадров промышленного пролетариата в России

Появление особого социального слоя наёмных рабочих содержательно связано и совпадает по времени с формированием внутри феодального способа производства нового, капиталистического, уклада. Развитие капиталистического производства товаров, как известно, прошло через три организационные фазы: мелкотоварное производство, мануфактура и фабрика. В России во второй половине XIX в. три формы сосуществовали параллельно. Вместе с тем, еще в крепостную эпоху, в России началось то, что получило специальное наименование промышленного переворота, т. е. переход к высшей организационно-технической форме производства товаров — к промышленному производству, основанному не только на пооперационном разделении труда, но и на широком внедрении механизации уже не просто отдельных производственных операций, а всего процесса производства в целом, что еще более увеличивало производительность труда и удешевляло производство каждой единицы товара.

Переход от мануфактуры к фабрике был связан с крупными техническими и социальными сдвигами. Техническая сторона промышленного переворота состояла в замене ручного труда машинным. Систематическое внедрение в производство машин началось в России примерно с 1820-х – 1830-х гг. и уже более широко — с 1840-х гг. Но в целом машинное производство стало в России господствующим только в пореформенный период. Установлено, что в России такой момент более точно наступил к концу 1870-х – началу 1880-х гг.

В условиях феодальной России численность рабочих вообще была невелика. Трудящееся население было представлено, прежде всего, крестьянами различных категорий зависимости. В рамках подобной структуры люди, вообще каким-либо способом нанимавшиеся для выполнения тех или иных работ, первоначально концентрировались, главным образом, в городах и посадах. Другим каналом пополнения рядов работающих по найму становилось разорение и обнищание населения. Уже в последней трети XVII в. (но качественной гранью стал XVIII в.) в России наблюдалось значительное увеличение числа промышленных и торговых центров — городов, слобод и сёл с торгово-промышленным населением. В этот же период сложилась группа предприятий промышленности, которые именуются «указными», т. е. они были основаны государством, или при его поддержке частным капиталом, с целью обеспечения потребностей государства. Рост крупного промышленного производства в 1720–1760-х гг. происходил во многом за счёт увеличения количества указных предприятий — в металлургии, суконном, парусно-полотняном, шёлкоткацком, бумажном и стекольном производствах. Неуклонно возраставшую роль на рынке труда уже в эту пору стали играть крестьяне — во первых, в деревне появился слой бобылей, чьё хозяйство по разным причинам пришло в расстройство, и которые становились отходниками в поисках заработка. В XVII–XVIII вв. в качестве продавцов рабочей силы выступали также «гулящие» люди, которые были двух видов: люди родившиеся в нетяглом и некрепостном состоянии, а также отпущенные на волю холопы и крестьяне, и беглые люди (вторая разновидность являлась численно преобладающей). Часть казённых и вотчинных предприятий, некоторые купеческие неуказные заводы и ряд частных указных мануфактур относились к категории смешанных; в них в различных пропорциях и в различных комбинациях использовался и наёмный, и принудительный труд. Серия указов правительства 1750–1770-х гг. разрешала крестьянам заниматься различными промыслами, включая изготовление изделий, ранее бывших привилегией мануфактур.

XVIII в. был временем развития мануфактурной указной промышленности. Это сказалось и на особенностях дальнейшего формирования группы работных людей. В процессе комплектования кадров работных людей указных предприятий использовались два начала — добровольное и принудительное. Правительство пошло на массовое переселение и принудительное прикрепление работников к новым предприятиям. К работам на казённых мануфактурах привлекались крестьяне тех районов, где были развиты соответствующие промыслы. Особую роль играла также приписка к мануфактурам крестьян. Принудительное прикрепление казённых мастеров, посадских и сельских ремесленников и просто крестьян на казённые и указные предприятия, работа на которых была бессрочной и наследственной, стало одним из важнейших моментов формирования обособленной группы работных людей.

Несколько по-другому складывался состав работных людей на предприятиях, построенных самими купцами. Использовать и для них принудительное комплектование кадров было затруднительно, и во многих случаях вопрос решался применением с ведома и согласия правительства системы организованного краткосрочного найма. Поступив на мануфактуру, работники в большинстве случаев также теряли свободу распоряжаться своей рабочей силой и закреплялись за предприятиями. Наряду с этим уже в то время выдвинулась ключевая для первой половины XIX в. фигура отходника, т. е. крестьянина на оброке, приходящего на мануфактуры для временного заработка.

На протяжении второй и последней трети XVIII в. быстро расширялось применение крепостнических методов организации промышленного труда, наблюдалось заметное увеличение количества принудительных работников за счёт роста числа вотчинных мануфактур. Знаменательным стало распространение раздачи работы на дом (рассеянной мануфактуры), что вовлекало в мануфактурное производство широкие массы крестьянского населения, в особенности, Нечернозёмного Центра. Большое значение имело формирование, с ведома правительства, особой группы работных людей на частных мануфактурах, которые получили впоследствии общее название «посессионных». Усилились крепостнические порядки и на казённых предприятиях, где возросло относительное значение комплектования за счёт части контингентов очередных рекрутских наборов (в частности, особое значение это имело для уральских казённых заводов). В этот же период прослеживается и распространение (на тех же организационно-правовых основах) сезонного сельскохозяйственного найма.

Во второй половине XVIII в. получило заметное распространение крестьянского отхода из непромышленных губерний Центра в более плодородные губернии на период уборки урожая. Вместе с тем, уже на последнюю четверть XVIII в. приходится и официальное и фактическое сокращение принудительных источников комплектования рабочих кадров — полное запрещение продажи крестьян к купеческим мануфактурам, ограничение новой приписки и сокращение практики отдачи на заводы «по указу» и сокращение работ ранее приписанного населения. Некоторое дальнейшее увеличение доли принудительного труда отмечалось, прежде всего, за счёт развития вотчинных предприятий в помещичьих имениях, однако основная тенденция состояла в постепенном, но неуклонном расширении применения наёмного труда, что несколько усложнило и источники комплектования кадров. Подавляющая масса вольнонаёмных работников была представлена крестьянами-отходниками. Для определенной части из них длительный (регулярно возобновляемый) срок отхода уже способствовал начавшемуся процессу отрыва от собственного хозяйства и постепенного превращения в постоянных наёмных работников, но для основной массы характерным был именно краткосрочный отход.

Изменения в России в XIX в. нашли отражение, в первую очередь, в области самой терминологии — уже в самом начале века совершенно исчез термин «работные люди» и взамен него закрепились новые термины, которые затем перешли и в ХХ в. — «мастеровые», «чернорабочие» или просто «рабочие».

Пополнение рынка рабочей силы в дореформенные годы XIX в. происходило, главным образом, за счёт помещичьих и государственных оброчных крестьян-отходников, а удельный вес лично свободного податного населения (городских мещан, цеховых и ремесленников) был весьма скромным. Достаточно широкий слой наёмных рабочих начал складываться в России уже в 1820-х гг., а в 1840–1850-х гг. сформировалось уже и значительное число постоянных наёмных рабочих, прежде всего, из числа оброчных крестьян. Промышленностью поглощалось далеко не всё число отходников (и даже не основная его часть), а были ещё извоз, строительство, домашнее торговое и прочее «услужение», а также мелкая торговля, промыслы и ещё некоторые формы хозяйственно-независимой деятельности. Кроме того, расширилось в предреформенные годы и применение наёмного труда в сфере сельского хозяйства.

В результате реформы 1861 г. появилось новое, по сути, самое главное, но отсутствовавшее ранее, формальное условие: рынок наёмного труда, на котором в массовом количестве выступали лично свободные рабочие. Условия выкупа повинностей в пользу помещика превратили значительное количество крестьян в полупролетариев, которые предпочли получить без выкупа минимальное и недостаточное для прокорма количество земли. Они и стали первым значительным источником пополнения рынка относительно долгосрочного найма в промышленное производство. В дальнейшем к ним присоединились миллионы крестьян, чьё хозяйство стало недостаточным для пропитания в результате семейных разделов, оскудения под влиянием масштабных неурожаев и других причин. Процесс этот быстро набирал силу. Уходившее в города на заработки крестьянство образовало самый крупный по важности источник пополнения кадров промышленного пролетариата в пореформенное время. Вторым по значимости источником становились разорявшиеся самостоятельные мелкие товаропроизводители. Относительное завершение в целом формирования особого общественного класса промышленного пролетариата относится к 1860–1880-м гг.

В результате процесса развития капиталистической промышленности в XVIII–XIX вв. к наиболее промышленно-развитым районам традиционно относились Нечернозёмный Центр, Урал и Петербург; в последней трети XIX в. ведущее место принадлежало Московской и Петербургской губерниям; к наиболее промышленно-развитым губерниям принадлежали также Владимирская, Костромская, Тверская, Ярославская, Нижегородская, Петроковская (с центром в г. Лодзи) и, в несколько меньшей степени, Казанская, Киевская, Херсонская, Гродненская и Черниговская губернии, промышленность которых была значительно диверсифицирована по отраслям. Важным центром продолжал оставаться старый горнозаводской Урал (Пермская и отчасти Уфимская и Оренбургская губернии). Важнейшее значение для всей экономики страны имело становление, прежде всего, нового Южного горно-металлургического района с основными центрами в Харькове, Юзовке и Екатеринославе. Его развитие шло на крупнокапиталистической основе путём использования, главным образом, из-за рубежа, новейшей машинной техники и самых современных форм организации производства. Определенное значение имело и развитие новых центров топливно-энергетической базы страны, которыми стали в те же 1880–1890-е гг. Донецкий и Домбровский каменноугольные бассейны и район нефтедобычи в Баку. Быстрое расширение и развитие губерний и районов стягивало сюда десятки тысяч рабочих, и в связи с этим абсолютная численность промышленного пролетариата непрерывно возрастала.

Общая численность и территориальное размещение
индустриального пролетариата в России
(по данным промышленных переписей 1900 г. и последней дореволюционной переписи 1912г.)

Экономические районы и регионы Численность рабочих (в тыс. чел., в скобках в %)
1900 г. 1912 г.
Северный 14,9 (0,7) 22,5 (0,9)
Северо-Западный 169,5 (8,3) 176,7 (7,1)
Прибалтийский 78,3 (3,8) 115,5 (4,7)
Литовско-Белорусский 74,8 (3,7) 89,6 (3,6)
Центрально-Промышленный 842,7 (26,6) 794,6 (32,0)
Центрально-Черноземный 63,8 (3,1) 61,0 (2,4)
Украина 311,0 (15,2) 406,0 (16,4)
Бессарабия 31,1 (0,1) 27,0 (0,1)
Поволжье 62,3 (3,1) 65,1 (2,6)
Урал 195,4 (9,6) 173,2 (7,0)
Польша 243,3 (11,9) 304,2 (12,3)
Кавказ и Закавказье 119,4 (5,8) 162,5 (6,5)
Сибирь 56,0 (2,8) 82,3 (3,3)
Средняя Азия 22,5 (1,1) 26,6 (1,1)
Всего по Европейской России 1 601,5 (78,4) 1 907,0 (76,8)
Всего по России 2 042,9 (100,0) 2 482,7 (100,0)

Распределение рабочих по отраслям промышленности

Отрасли Численность рабочих
(в тыс. чел., в скобках - в %)
Отрасли Численность рабочих
(в тыс. чел., в скобках - в %)
1900 г. 1912 г. 1900 г. 1912 г.

Добывающая,
в т.ч.
Угольная
Нефтедобывающая




Все прочие отрасли
добывающей
(железорудная,
золотоплатиновая,
марганцевая, соляная и др.) и горнозаводская

365,1 (17,9)

109,2 (5,3)
27,6 (1,3)




181,8 (8,9)





276,1 (11,1)

190,8 (7,7)
38,6 (1,5)




163,8 (6,6)





Текстильная, в т.ч.
Хлопчатобумажная
Шерстяная
628,6 (27,0)
377,4 (18,5)
129,4 (6,3)
827,0 (33,3)
516,6 (20,8)
140,6 (5,7)
Силикатная 130,6 (6,4) 178,7 (7,2)
Дерево-
обрабатывающая
74,5 (3,6) 102,7 (4,1)
Химическая 60,7 (3,0) 69,2 (2,8)

Пищевкусовая,
в т.ч.
Мукомольная
Винокуренная
Пивоваренная
Обработка животных продуктов

293,8 (14,4)

36,2 (1,8)
47,8 (2,3)
15,8 (0,8)


44,7 (2,2)
300,3 (12,1)

35,2 (1,4)
34,9 (1,4)
17,1 (0,7)


41,6 (1,7)
Обрабатывающая, в т.ч.
Металлическая,
в т.ч.
Горнозаводская
(Металлургическая)

Металлообработка и Машиностроение


377,8 (18,5)


141,4 (6,9)

236,4 (11,6)


452,5 (18,2)


172,4 (6,9)

279,8 (11,3)
Бумажно-
-полиграфическая
67,0 (3,2) 71,0 (2,0)
Итого по обрабатывающей промышленности 1 667,8 (82,1) 2 042,8 (82,3)
Итого по всей промышленности 2 042,9 (100,0) 2 482,7 (100,0)