По своему экономическому типу российская община подразделялась на передельную и беспередельную. Согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 1861 г., сельское общество, по воле двух третей домохозяев, могло перейти от общинного землепользования к подворному. После этого община не имела права производить переделы земли.
Подворное землевладение охватывало около трети всех дворов бывших помещичьих крестьян. Гораздо реже оно встречалось среди государственных и удельных крестьян. Общины, составленные из бывших однодворцев, тоже не имели права переделять землю.
К беспередельным относились те общины, которые, владея землёй на общинном праве, фактически не производили переделов.
В 46 губерниях Европейской России, за исключением казачьих земель, на общинном праве землёю владели в 1905 г. 135 315 общин (81,1%), 8 680 796 дворов (76,1%). В их пользовании находилось 91 220 973 десятин надельной земли (81,7%). Подворное землевладение имело следующие показатели: 31 858 общин, 2 735 059 дворов, 20 446 189 десятин.
Подворное землевладение господствовало в западных губерниях. В Гродненской, Ковенской и Минской губерниях общинное землевладение совсем отсутствовало. В Подольской губернии оно было отмечено только в двух сёлах, правда, довольно больших.
В южных губерниях, степных и чернозёмных, происходила борьба между общинным и подворным землевладением. На западе чернозёмной полосы (в Полтавской губернии) преобладало подворное землевладение, а к востоку общинное землевладение становилось господствующим. В степной Новороссии, сравнительно недавно заселённой выходцами из центральных губерний, преобладало общинное землевладение. Однако община здесь не имела вековых традиций и не отличалась прочностью.
В северных, центрально-промышленных, средневолжских и нижневолжских губерниях, а также в Заволжье господствовало общинное землевладение. В губерниях Оренбургской, Астраханской и Казанской в 1905 г. не было зафиксировано общин с подворно-наследственным землевладением. В Московской губернии были отмечены только две такие общины (очень небольшие).
Среди губерний со сплошным общинным землевладением оказалась и Псковская. Это трудно объяснимый факт, если учесть близость Прибалтики, а также природноландшафтные особенности этой губернии, благоприятствующие хуторскому расселению. В целом же по стране общинное землевладение нарастало с запада на восток и, менее чётко, с юга на север.