Политические партии в России возникли в 1880-х гг., а главным образом, в период революции 1905–1907 гг. как центры консолидации общественных сил и представительства групповых интересов определенных кругов населения. Самыми первыми оформились (первоначально, как нелегальные) радикальные партии социалистической ориентации, затем партии либеральной ориентации и самыми последними — консервативной ориентации.
Значительным внешним стимулом к их созданию стали объявленные выборы в орган народного представительства — Государственную Думу. Однако, существование части возникших тогда партий по причине представительства слишком малочисленных групп интересов оказалось непродолжительным, и абсолютное большинство быстро сошло со сцены. Уцелело и смогло просуществовать более продолжительный срок лишь относительно небольшое число партий, которые представительствовали более широкие общественные интересы, имели устойчивую социальную базу и источники финансирования, ярких лидеров.
Несмотря на значительное число заявивших о себе в России политических партий количество жителей в России, которое было по-настоящему вовлечено в общественно-политическую жизнь и принадлежало к одной из политических партий, оказалось невелико. Суммарная численность всех политических партий в моменты наиболее пышного расцвета их деятельности — 1905–1907 и 1917 гг. — оценивается в первом случае в 0,5% от общей численности населения и во втором случае — в 1,2–1,5%, а в промежутке между этими двумя пиками прослеживается тенденция к сокращению количества партий и численности каждой из них.
На первый план выдвинулись партии, игравшие в своё время наиболее значительную роль в общественно-политической жизни: из либеральных — это умеренно-консервативный «Союз 17 октября» (октябристы) и более радикальная Конституционно-демократическая партия (кадеты), из общероссийских — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), Партия социалистов-революционеров (ПСР), из региональных — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России («Бунд»), Польская социалистическая партия (ППС) и Армянский революционный союз «Дашнакцутюн» и из консервативных — основные из так называемых правомонархических или «черносотенных» — партии «Союз русского народа» и «Русский народный союз имени Михаила Архангела».
За 13 лет (1905–1917 гг.) фактического существования многопартийности в России одни партии (и, в первую очередь, это относилось к консервативно-монархическим), неуклонно теряли социальную опору, их база поддержки суживалась; применительно к другим (социалистические партии и часть либеральных) всё происходило наоборот. Основной причиной этого процесса была выявлявшаяся по ходу неспособность правительства успешно решать встававшие перед страной сложные задачи, что, в конце концов, привело в начале 1917 г. к ситуации системного кризиса, который и сместил массовую поддержку в сектор партий социалистической ориентации. События 1917–1921 гг. перевели конкуренцию различных партий в более жёсткие формы, постепенно переросшие в гражданскую войну, которая завершилась фактическим запретом советской властью всех партий, включая и потенциальных союзников победившей РСДРП.