Столыпинская аграрная реформа — серия законодательных и административных мер, имевших целью разрешение аграрного вопроса в России в консервативном духе (с сохранением помещичьего землевладения). Названа по имени председателя Совета министров П.А. Столыпина. Началась с указа 9 ноября 1906 г. Первая статья этого указа устанавливала, что «каждый домохозяин, владеющий наделённою землёю на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». В указе также устанавливалось, что домохозяин, укрепивший за собой свои чересполосные участки, имеет право требовать, чтобы общество соединило ему эти участки в одном месте (отрубе). Если домохозяин присоединял к отрубу площадь своей деревенской усадьбы и переносил на него своё жилище, то становился владельцем хутора.
Указ 9 ноября 1906 г. был внесён во II Думу, а после её роспуска — в III Думу, был одобрен ею и Государственным советом и, в несколько изменённом и дополненном виде, стал действовать как закон 14 июня 1910 г.
Число выходов из общины резко возросло, достигнув наивысших показателей в 1909 г. Затем количество выходов стало неуклонно падать. Это было связано с тем, что в основном исчерпался контингент тех крестьян, которые постоянно жили в городе и укрепляли свои наделы для того, чтобы их продать. Сокращение численности переселенцев тоже действовало на падение показателей по выходу из общины.
29 мая 1911 г. был принят закон «О землеустройстве», который делал возможным переход к хуторам и отрубам, минуя стадию чересполосного укрепления. Тем самым реформа получила новый поворот. На первый план вышло насаждение хуторов и отрубов. Хутора получили ограниченное распространение — в основном в западных губерниях. Отруба наиболее успешно прививались в степных губерниях Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Заволжья. Наиболее благоприятные условия для них складывались там, где сочетались следующие условия: высокий уровень развития аграрного капитализма, плодородие почвы, низкий уровень агротехники и отсутствие сильных общинных традиций. Хуторское и отрубное землевладение, созданное за 1907–1916 гг., составило на надельной земле 1317,3 тыс. десятин. Всего же по приблизительным подсчётам за 1907–1915 гг. из общины вышло 32% домохозяев (по отношению к их численности в 1905 г.), из общинного оборота было изъято 22,5% земли. Столыпинская аграрная реформа не уничтожила общину и общинное землевладение, хотя нанесла по ним сильный удар. В эти же годы правительство активизировало переселение крестьян на новые земли.
За 1906–1916 гг. в Сибирь, Туркестан и на другие окраины переселилось 3079 тыс. человек. «Обратное переселение» за 1906–1916 гг. составило 547,7 тыс. человек, т. е. 17,8% от общего числа переселенцев.