Том 4

Современная культура

Библиотеки

Детская библиотека
(город Вологда)

Первая библиотека в Древней Руси основана в 1037 г. Ярославом Мудрым в Софийском соборе в Киеве. В XI–XII вв. появляются библиотеки при русских монастырях в Киеве, Полоцке, Новгороде, Смоленске, Чернигове, Пскове, Владимире, Ростове, Курске и других культурных центрах, а также при храмах. В этот период Русь была одной из наиболее грамотных стран Европы. В конце XVI в. в монастырях было сосредоточено около 37% всего книжного фонда государства. Сохранились сведения о богатых библиотеках Ивана III, Василия III, Ивана IV Грозного. Реформы Петра I привели к появлению новых специальных библиотек (цифирных, навигацкой, ремесленных, горнозаводских и др.). Возникают научные библиотеки: в 1756 г. — в Московском университете, в 1756 г. — Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге. В Иркутске была открыта первая провинциальная бесплатная публичная библиотека. К 1914 г. в России действовали свыше 200 тыс. различных библиотек (совокупный фонд 46 млн экз.), в том числе 13,8 тыс. — массового назначения (9,4 млн экз.), и около 3 тыс. научных и специальных библиотек.

После Октябрьской революции, несмотря на Гражданскую войну и разруху, правительство обеспечило сохранность и приумножило фонды библиотек общественного пользования. В 1918 г. основан институт внешкольного образования, готовивший библиотекарей, в 1930 г. — Московский библиотечный институт. Во время Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 190 млн экз. книг (38% совокупного библиотечного фонда), разрушено 130 тыс. библиотечных зданий (52% библиотечных зданий страны).

Детская городская библиотека
(город Зеленоградск,
Калининградская область)

В 1970-е гг. проведена интеграция различных библиотек в централизованные библиотечные системы. К концу 1980 г. в стране насчитывалось свыше 320 тыс. библиотек с совокупным фондом свыше 6 млрд томов. Библиотечное обслуживание было полностью бесплатным.

В 1990-е гг. социально-экономические и политические реформы в российском обществе, стремительное развитие в глобальном масштабе информационных и телекоммуникационных технологий привели к изменению социальной роли и функций российских библиотек, поставили их перед необходимостью решения гораздо более сложных и разнообразных задач, нежели те, что ставились перед ними в СССР. Особенно сильно модернизационные процессы затронули публичные библиотеки. К их традиционным культурно-просветительским функциям добавились функции универсальных общедоступных информационных центров. Впервые в истории России перед библиотеками была поставлена задача обеспечения свободного доступа граждан к информации.

Сокращение финансирования библиотек в значительной степени сказалось на их деятельности. Были закрыты партийные, часть профсоюзных и научно-технических библиотек. Во многих случаях профсоюзные библиотеки либо полностью перешли на бюджетное финансирование, либо их фонды вошли в состав публичных библиотек. В системе муниципальных публичных библиотек закрылись или объединились в основном небольшие библиотеки.

В начале 1990-х гг. из-за деградации системы книгораспространения библиотеки взяли на себя ответственность за обеспечение информационного и культурного единства регионов Российской Федерации и остались, по сути, единственными учреждениями, предоставлявшими гражданам бесплатно доступ к информации. Востребованность библиотек обществом заметно возросла.

В 1994 г. приняты Федеральные законы «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», в 1995 г. — «Об информации, информатизации и защите информации», которыми защищались права библиотечных пользователей.

Библиотечное строительство в Российской Федерации основано на сочетании двух главных принципов: отраслевого и территориального. Наиболее значительна сеть публичных библиотек системы Министерства культуры Российской Федерации. В неё входят 9 крупнейших библиотек федерального ведения: Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ), Российская государственная библиотека по искусству (РГБИ), Российская государственная детская библиотека (РГДБ).

В сеть академических библиотек входят: Библиотека РАН (23 млн единиц хранения), Библиотека института научной информации по общественным наукам — ИНИОН РАН (12 млн единиц хранения), Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения — ГПНТБ СО РАН (10 млн единиц хранения), Библиотека по естественным наукам — БЕН РАН (15 млн единиц хранения), а также библиотеки научно-исследовательских институтов.

К системе высшего и среднего специального образования относятся около 3 тыс. библиотек университетов, учебных академий, институтов и колледжей. Крупнейшие — библиотеки Московского (10 млн единиц хранения) и Санкт-Петербургского (8 млн единиц хранения) университетов.

В системе общего образования действует свыше 63 тыс. школьных библиотек. Методическим центром для них является Государственная педагогическая библиотека им. Д. К. Ушинского (ГПБ) Российской академии образования (1,6 млн единиц хранения).

В сфере промышленности, транспорта и связи функционирует сеть научно-технических библиотек ( свыше 3500 библиотек); методический центр — Государственная публичная научно-техническая библиотека — ГПНТБ (около 8 млн единиц хранения). Одной из крупнейших мировых библиотек по своему профилю является Всероссийская патентно-техническая библиотека — ВПТБ (445 млн единиц хранения).

В области сельского хозяйства действует 700 специальных библиотек при высших и средних специальных образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах, лабораториях и опытных станциях, включая Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку (ЦНСХБ) Российской академии сельскохозяйственных наук (свыше 3 млн единиц хранения).

В сфере медицины и здравоохранения имеется около 1500 библиотек во главе с Государственной центральной научной медицинской библиотекой (ГЦНМБ) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (3 млн единиц хранения).

Высшие органы законодательной и исполнительной власти обслуживают Парламентская библиотека (0,5 млн единиц хранения) и Библиотека Администрации Президента Российской Федерации (2 млн единиц хранения).

Библиотечная сеть Министерства культуры Российской Федерации является самой значительной по численности: на долю библиотек Министерства культуры приходится почти 40% от общего числа российских библиотек и 94,2% публичных.

Читальный зал библиотеки
Географического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

В библиотечной сети Министерства культуры Российской Федерации преобладают библиотеки муниципального уровня: городские, районные, сельские, поселковые и иных административных единиц с заметным преобладанием библиотек в сельской местности (более 2/3 от общего числа библиотек сети Министерства культуры Российской Федерации). Это — получившие широкое распространение в советский период так называемые государственные массовые библиотеки, подчинявшиеся административным структурам соответствующего уровня, нацеленные на максимально возможный охват населения, имевшие идеологическую направленность.

Распределение публичных библиотек по территории России отличается неравномерностью. Выделяются регионы с наибольшим (свыше 1000) и наименьшим (менее 100) числом библиотек. Лидерами по числу библиотек являются Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Московская, Ростовская и Нижегородская области, Краснодарский край. Крайне мало библиотек расположено в районах Севера и Дальнего Востока. Практически по всей территории России доминируют сельские библиотеки при их дефиците в условиях городов. Среди различных типов библиотек преобладают научные библиотеки, которым по своей численности значительно уступают юношеские, детские и библиотеки для слепых.

Сокращение государственной библиотечной сети происходит преимущественно, в регионах с наименьшим числом библиотек. Основная причина — закрытие и слияние мелких сельских библиотек, проводимое местной администрацией с целью сокращения получателей бюджетных средств.

В библиотеках России сформированы огромные книжные фонды. Увеличение общей численности книжных фондов библиотек системы Министерства культуры Российской Федерации достигнуто за счет передачи фондов профсоюзных и партийных библиотек в публичные библиотеки.

Значительная часть фондов библиотек остается невостребованной, в то время как наблюдается дефицит научной и художественной литературы мирового уровня. Частично этот дефицит компенсируется через международный книгообмен.

Библиотеки в последние годы пополняются литературой русского зарубежья, поступающей в качестве дара от зарубежных русских издательств.

В отечественных библиотеках уделяется определенное внимание доступности и массовости библиотечных услуг населению: организуются различные просветительские программы по образцу литературных салонов; изучаются читательские запросы; расширяется сфера информационных, консультационных и справочных услуг. Таким образом библиотеки становятся массовыми культурно-информационными центрами; способствуют повышению уровня образования, культуры, гражданского самосознания.

Среди первоочередных выделяются задачи преодоления технологической отсталости библиотек:

• автоматизация и модернизация библиотечно-информационных технологий, создание общероссийской библиотечной компьютерной сети;

• поиск и создание механизма комплектования библиотек в соответствии с общепринятыми международными стандартами и мировыми достижениями в этой сфере;

• обеспечение сохранности библиотечных фондов;

• вовлечение российских библиотек в мировой библиотечный процесс.

Продолжаются работы по дальнейшему развитию и совершенствованию внутренних библиотечных технологий. Во многих библиотеках функционируют локальные сети, объединяющие от 50 до 400 и выше персональных компьютеров; реализуются проекты, связанные с переводом наиболее ценных и уязвимых с точки зрения сохранности фондов на микроносители, оптические диски, CD-ROM.