В учреждениях культурно-досугового типа ежегодно растёт популярность клубных формирований и количество их участников.
Клубная организация досуга населения является одной из важнейших государственных задач, что обусловлено рядом обстоятельств:
• значительное сужение возможностей потребления населением клубных услуг вследствие социально-экономических проблем;
• резкая смена ценностных и культурных ориентиров в современном обществе;
• смена прежних коллективистских форм досуга, организуемым в значительной мере на базе предприятий, учреждений, на дифференцированные формы с учетом индивидуальных особенностей людей с ориентацией на малые досуговые группы, неформальные объединения и т. д.
В этой ситуации особую значимость приобретают клубные учреждения, которые по своей природе ориентированы, в первую очередь, на неформальные досуговые общности и коллективы. Соответственно, как никогда раньше востребованы клубные учреждения, консолидирующие общество, ведущие его к новой социальности в качестве альтернативы стремительному искусственному социальному расслоению общества, угрозам его дегуманизации.
Особое назначение современных клубов заключается в предоставлении новых возможностей для самореализации социально незащищённых групп населения.
Клубные учреждения становятся большей частью объектом регионального и муниципального управления. Эта тенденция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные — отказ от административно-идеологического диктата, неэффективного доминирования централизованного финансирования в клубной сфере. Отрицательные — недооценка значения клубной деятельности как инструмента социокультурной политики на федеральном уровне, как пространства социализации личности, механизма демократизации общественной жизни и развития гражданской активности населения.
Между тем клубная деятельность, как фактор формирования гражданского общества, может обеспечить замену традиционного административного управления сетью клубных учреждений комплексными стратегиями развития досуговой активности населения, где эти учреждения, клубные общности могут способствовать интеграции учреждений культуры других типов, различных досуговых объединений, коллективов, так или иначе решающих проблемы свободного времени населения в регионе.
Вопреки расхожему мнению о безвозвратном уходе в прошлое клубов как самостоятельных учреждений, не имеющих устойчивой перспективы, статистика свидетельствует об обратном. Несмотря на уменьшение числа учреждений клубного типа, число клубных коллективов, в том числе формирований самодеятельного народного творчества растет. В то же время востребованность клубных коллективов настолько высока, что клубные коллективы развиваются даже при уменьшении числа клубных учреждений.
Уменьшение числа учреждений клубного типа не сказывается на количестве массовых мероприятий. Более того, число последних неуклонно возрастает,что обусловлено достаточно высокой востребованностью массовой клубной работы, несмотря на общее сужение ее материально-технической базы. Эти мероприятия все чаще проводятся не только непосредственно в стенах клубных учреждений, но и в других условиях, в других учреждениях, на площадях, улице и т. д., где главными организаторами являются учреждения клубного типа.
Клубные формирования для детей в учреждениях культурно-досугового типа Министерства культуры Российской Федерации
(в процентах)
Показатели | Число | К общему числу формирований (в процентах) |
---|---|---|
Клубные формирования | 198 098,0 | 52,9 |
Участники клубных формирований (тыс. чел) | 2 783,5 | 50,6 |
Участники клубных формирований самодеятельного народного творчества (тыс. чел) | 1 870,9 | 56,9 |
Культурно-досуговые мероприятия из них: на платной основе |
2 490 985,0 587 755,0 |
31,7 19,6 |
Посещение мероприятий на платной основе (тыс. чел) | 25 670,0 | 19,1 |
В целом клубная сеть Российской Федерации развивается неравномерно. Наиболее оснащены клубной сетью жители Крайнего Севера (кроме Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и Ямало-Ненецкого автономного округа), а также население Республики Алтай, Республики Мордовия, Чувашской Республики — Чувашия, Курской и Курганской областей.
Наименее обеспечены клубными учреждениями города Санкт-Петербург и Москва, Республика Ингушетия, Мурманская область и Камчатский край.
Происходит расширение состава популярных жанров, форм самодеятельного творчества.
Клубные учреждения становятся пространством освоения и создания актуальной художественной культуры различными группами населения. Хоровое самодеятельное творчество развито в первую очередь в Ростовской области, в Республике Башкортостан, в Оренбургской области, в Краснодарском крае, Новосибирской, Белгородской и Волгоградской областях. Хореографическое искусство особенно развито в клубных учреждениях Республики Башкортостан, Ростовской области, Республики Татарстан, Московской области и Красноярского края. Клубное театральное самодеятельное творчество наиболее интенсивно развивается в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Ростовской, Оренбургской областях и в Красноярском крае, оркестры народных инструментов — в Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Ростовской, Оренбургской, Новосибирской областях, оркестры духовых инструментов — в клубных учреждениях Краснодарского края, Республики Башкортостан, Московской области, Республики Дагестан и Оренбургской области.
Наибольшей численностью коллективов изобразительного искусства обладает клубная сеть Московской области, г. Москвы, Республики Татарстан, Ростовской области и Краснодарского края.
Важный вклад вносят клубные учреждения в процесс сохранения и развития фольклора и народных промыслов. Наибольшую численность фольклорных коллективов имеет клубная сеть Республики Башкортостан, Саратовской области, Республики Татарстан, Чувашской Республики — Чувашия, Ростовской и Омской областей. Особенно интенсивно развиваются народные промыслы в клубных учреждениях Белгородской и Саратовской областей, Республики Башкортостан, Московской области, Республики Татарстан, Нижегородской и Вологодской областей.