В экономике России в XVI–XVII столетиях отмечается развитие крупного, нередко мануфактурного, производства (в солеварении, металлургии, текстильном производстве), а также рост значения промыслов, прежде всего, связанных с выпуском товаров, пользовавшихся большим спросом на внешнем рынке (бортничество, рыболовство по крупным озёрам и рекам, пушной и химический промыслы). Сложившаяся в предыдущую эпоху система областных и местных рынков переходит в новую фазу своего развития: постепенно формируется единый всероссийский рынок с центром в Москве.
Повышается значение ярмарок; некоторые из них приобретают всероссийское значение (Архангельская, Макарьевская, Свенская, Ирбитская).
Россия в это время занимает важное место на формирующемся европейском рынке. Во внешней торговле с Европой основными экспортными русскими товарами были сырье и полуфабрикаты (пенька, лен, поташ, смола, сало, воск), готовые изделия (холсты, кожа, пушнина), продукты питания (мед, рыба, икра). В Восточной торговле преобладали кожи, холсты, металлические и деревянные изделия.