Смута или Смутное время — крайне тяжелый период в истории России в конце XVI –начале XVII вв., который характеризовался социально-экономическим, политическим и династическим кризисами.
В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора, на престол был избран Б.Ф. Годунов, формально не имевший на него прав, поскольку он не состоял в кровном родстве с представителями угасшей династии московских князей. Представители знати стали с большим недоверием и предубеждением относиться к новому выборному царю. Простых людей заставила отвернуться от него стихия — из-за непогоды в стране три года свирепствовал голод. В этом бедствии обвинили несчастливого царя.
Тяжелой ситуацией в Русском государстве воспользовались польские католические круги, которые выдвинули в качестве претендентов на московский трон самозваного царевича Дмитрия, на самом деле беглого чудовского монаха Григория Отрепьева. В октябре 1604 г. Лжедмитрий I с небольшим отрядом поляков вторгся на русскую территорию. Это вторжение положило начало гражданской войне в России. О походе Лжедмитрия узнали в Москве и выслали против него войско. Однако в битве под Новгородом-Cеверским 21 декабря 1604 г. большое царское войско было разбито. Это еще больше усилило популярность «царевича». Начался массовый переход на его сторону жителей западных городов. Царь Борис отправил новые полки под руководством князя В.И. Шуйского, и в битве при Добрыничах 21 января 1605 г. тот нанес сокрушительный удар по самозванцу. С горсткой сторонников Лжедмитрий бежал в Путивль. Царское войско начало расправляться с его сторонниками, но было вынуждено надолго застрять под не сдающимися Кромами. Тем временем, обладавший слабым здоровьем, царь Борис скончался 13 апреля. Его сын, царевич Федор, не смог укрепиться на престоле и был свергнут 1 июня. Войско перешло на сторону Лжедмитрия, и вся страна признала его царем. В июле 1605 г. он был венчан «шапкой Мономаха».
Однако очень скоро русская знать разочаровалась в «сыне» Ивана Грозного. Против Лжедмитрия возник заговор. Его удалось осуществить после женитьбы лжецаря в мае 1606 г. на католичке Марине Мнишек, особенно возмутившей всю знать. Самозванец был убит, а на престол тут же взошел главный заговорщик В.И. Шуйский. Но жители западных городов сочли его узурпатором и отказались подчиняться. Этим воспользовались бежавшие из Москвы сторонники Лжедмитрия и стали распространять слухи о том, что и на этот раз «Дмитрий Иванович» спасся и будет собирать новые полки для борьбы со своим врагом Шуйским. Путивль превратился в центр новой самозванческой авантюры. Здесь стала формироваться армия «царя Дмитрия», во главе которой был назначен бывший беглый холоп И.И. Болотников. Летом 1606 г. войско под руководством И.И. Болотникова двинулось к Москве. По дороге к нему присоединились городовые отряды из Венева, Рязани и других городов. В октябре началась осада столицы. Верными царю В.И. Шуйскому оставались только северные города, поскольку в Поволжье, а потом и на юге находились отряды еще одного самозванца — «царевича Петруши», якобы сына царя Федора Ивановича. Осенью 1606 г. он был приглашен в Путивль, чтобы играть роль «законного государя». Постепенно царю Василию удалось с помощью умелой агитации расколоть ряды болотниковцев, ослабить и заставить отойти к Калуге. На помощь им пришел «царевич Петруша», и к лету 1607 г. повстанцам удалось объединиться в Туле. Против них царь В.И. Шуйский собрал 100-тысячное войско и 10 октября заставил сдаться. Петруша был казнен, а Болотникова сослали в Каргополь и убили.
Летом 1607 г. в Стародубе появился «царь Дмитрий» — Лжедмитрий II. Местные воеводы заставили принять это имя безвестного бродягу, который по тем временам был неплохо образован. Постепенно вокруг нового самозванца стало собираться войско. Летом 1608 г. оно подошло к Москве и расположилось в Тушино большим лагерем. Царь Василий вновь оказался в осаде и, был вынужден отправить своего родственника М.В. Скопина-Шуйского в Новгород за военной помощью шведского короля. Взамен Швеции отходил г. Корела и часть прибалтийского побережья.
В начале 1609 г. М.В. Скопин-Шуйский сформировал в Новгороде большое войско и двинулся к Москве для ее освобождения. После ряда успешных сражений он обосновался в Александровской слободе, где к нему в конце года прибыла Понизовая рать Ф.И. Шереметева, освободившая Поволжье. Вместе 12 марта 1610 г. полководцы-освободители въехали в Москву. В это время Тушинский лагерь находился на грани развала. В декабре 1609 г. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Его польские сторонники влились в войско короля Сигизмунда III, стоявшего у Смоленска. В Москве в апреле 1610 г. на одном из пиров внезапно скончался М.В. Скопин-Шуйский. Многие заподозрили, что он был отравлен по приказу царя Василия. После того, как царский брат Д.И. Шуйский бездарно проиграл Клушинскую битву польскому гетману Жолкевскому, и столица была осаждена сразу двумя войсками: польским и Лжедмитрия II, все пришли к одному мнению — царя Василия следует свести с престола. Это событие произошло 17 июля 1610 г. Власть перешла к временному правительству, состоящему из семи видных бояр, прозванному Семибоярщиной. Не имея сил сражаться ни с поляками, ни Лжедмитрием, бояре были вынуждены заключить договор с гетманом Жолкевским об избрании на престол польского королевича Владислава. Общими усилиями Лжедмитрий II был отогнан в Калугу, где в декабре этого же года он был убит. Семибоярщики отправили к королю под Смоленск посольство для обговаривания условий воцарения Владислава и впустили в Москву польский гарнизон. Однако Сигизмунд, видя, что Русское государство беззащитно, решил присоединить его к своей короне. Такой вариант не устроил патриарха Гермогена и некоторых патриотически настроенных бояр (А. В. Голицына, И.М. Воротынского). Они начали рассылать по городам грамоты, рассказывающие о планах короля. Это вызвало подъем патриотического движения по всей стране. Во главе него встал рязанский воевода П.П. Ляпунов, к нему примкнули бывшие тушинцы, князь Д.Т. Трубецкой, И.М. Заруцкий и другие воеводы.
В Москве 19 марта 1611 г. стихийно вспыхнуло антипольское восстание, но полякам удалось с жестокостью его подавить. Гермоген был лишен сана и брошен в тюрьму, А. В. Голицын убит, И.М. Воротынский взят под стражу. Во время сражений на московских улицах был тяжело ранен князь Д.М. Пожарский.
В самом начале апреля 1611 г. Первое ополчение подошло к Москве и в ходе боев захватило территорию Белого города. Полякам и их сторонникам пришлось отойти в Китай-город и Кремль. Из-за разногласий в руководстве П.П. Ляпунов был убит, и в рядах ополченцев начался раскол.
В Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин собрал средства для экипировки ратных людей и пригласил Д.М. Пожарского возглавить войско. В начале 1612 г. второе ополчение выступило в поход.
В августе от Москвы объединенными усилиями Первого и Второго ополчений был отогнан гетман Хоткевич, а в октябре были освобождены от поляков Китай-город и Кремль.
21 февраля 1613 г. было названо имя всеобщего избранника — Михаила Федоровича Романова, двоюродного племянника царя Федора Ивановича. Измученное Смутой русское общество сплотилось вокруг него.