Борьба с Речью Посполитой за возвращение старинных русских земель являлась первоочередной задачей Российского государства. В 1654 г. наступление русско-украинских войск шло по четырём направлениям. Русские армии наступали из Вязьмы на Смоленск, из Великих Лук на Полоцк и из Брянска на Рославль, украинские казаки — из Новгорода Северского на Гомель. К концу года русские войска взяли Смоленск, Полоцк, Витебск и ряд других городов. В 1655 г., развивая успех, русские армии заняли Минск, Вильно, Ковно и Гродно. Была освобождена почти вся территория Белоруссии. Объединённые силы Богдана Хмельницкого и русской армии подошли к Львову, но вторжение на Украину крымских татар заставило их вернуться к Днепру.
Воспользовавшись неудачами поляков, в 1655 г. на территорию Речи Посполитой вторглись шведы и предъявили претензии на Литву и Белоруссию, включая занятые Россией области. Это заставило Россию заключить перемирие с Речью Посполитой и начать войну со Швецией. Основной удар был направлен на Ригу, вспомогательные — на Дерпт, Нотебург и Кексгольм. Были заняты значительные территории в Прибалтике, города Дерпт, Нотебург и другие. Смерть Б. Хмельницкого и ориентация нового гетмана Выговского на Польшу изменили ситуацию: воевать одновременно с Польшей и Швецией Россия не могла. В 1661 г. со Швецией был заключён Кардисский мир, по которому сохранились старые границы.
Однако ресурсы и России, и Речи Посполитой истощились, на активное наступление сил не было. В 1667 г. между ними было заключено Андрусовское перемирие, а в 1686 г. — «вечный мир», по которому Россия возвратила себе отторгнутые поляками в Смутное время Смоленскую и Северскую земли, за Россией закреплялась Левобережная Украина с Киевом.
Современники прозвали XVII век «бунташным». Ликвидация последствий Смуты потребовала увеличения налогов, а это вызвало волну восстаний.
В 1646–1650-х гг. восстания горожан и служилых людей охватили всю страну. Наиболее мощным было восстание в Москве в 1648 г. Правительство было вынуждено пойти на уступки, закреплённые в новом судебнике — Соборном Уложении 1649 г. Но борьба городских низов, поддержанная крестьянами, продолжалась и после этого. Особенно крупными были восстания в Пскове и Новгороде в 1650 г. В 1662 г. попытка введения медных денег вызвала «медный бунт» в Москве. В 1670 г. на Дону вспыхнуло восстание под предводительством Степана Разина, поддержанное крестьянами Среднего Поволжья. Восставшие заняли ряд городов, но потерпели поражение под Симбирском. Разин был выдан правительству и казнён в 1671 г. в Москве. Церковный раскол вызвал восстание монахов Соловецкого монастыря, который был взят правительственными войсками после 8 лет осады (1668–1676 гг.), и то только вследствие измены. Бунтовали против роста налогов и нерусские народности. Особенно крупными выступлениями были восстания башкир в 1662–1667 и 1675–1683 гг.