Термический режим воздуха формируется под влиянием климатообразующих факторов разного масштаба. К макромасштабным факторам следует отнести атмосферную циркуляцию, радиационный режим и характер подстилающей поверхности, определяемые широтой местности, степенью континентальности и макрорельефом. Кроме макромасштабных факторов, на термический режим оказывают влияние местные условия: мезо- и микрорельеф, характер растительности и почв, близость водоемов и т.д. Размеры страны, неоднородность подстилающей поверхности и возникающее в этих условиях разнообразие циркуляционных процессов приводит к сложной картине пространственно-временного распределения температуры воздуха.
Распределение годовых температур воздуха складывается в основном под влиянием зимнего характера распределения температур, т.к. период времени, свойственный естественному зимнему периоду, на большей части территории страны более длителен. Границами естественных климатических сезонов служат даты наступления (прекращения) устойчивых морозов и заморозков. Очевидно, что длительность этих сезонов в различных физико-географических условиях неодинакова. Продолжительность сезонов определяется широтой и высотой места над уровнем моря, степенью континентальности климата, формами рельефа и т.п. Огромное значение имеют и особенности атмосферной циркуляции, влияние которой нередко перекрывает значение широты места.
На Европейской части России годовые температуры воздуха, в основном, положительны. Только в предгорьях Северного Урала, внутренних районах Кольского полуострова и в бассейне реки Печоры они ниже нуля на 1–3°С. Самые высокие годовые температуры воздуха отмечаются на Черноморском побережье Кавказа и южных побережьях Дагестана (10 –11° C).
На Азиатской части России наиболее холодными являются центральные и восточные районы Республики Саха ( Якутия). В долинах рек Яны и Индигирки средняя годовая температура составляет –15...–16° C . Низкие годовые температуры и в Арктическом бассейне. Здесь наиболее высокие средние годовые температуры (–1...–5°С) отмечаются на крайнем западе Северного Ледовитого океана, а наиболее низкие (–13...–14° C) на побережьях и островах морей Лаптевых и Восточно - Сибирского. В Чукотском море годовые температуры немного выше (–10...–11° C), а в Беринговом проливе они достигают –6...–7° C . Средние годовые температуры –6...–7°С характерны и для центральной части Восточно-Сибирского плоскогорья и севера Забайкалья. Положительные годовые температуры на Азиатской части России отмечаются на юге Западной Сибири, в Хабаровском и Приморском краях, на юге Сахалина и Камчатки. Самые высокие их значения наблюдаются на юге Приморского края и составляют 5–6°С.
Амплитуда годового хода температуры воздуха зависит как от степени континентальности климата, так и от характера рельефа. От географической широты она зависит мало. Наибольшую зависимость величина амплитуды испытывает от степени континентальности климата.
Наименьшие годовые амплитуды на территории России составляют 8–10°С и наблюдаются на западном побережье Баренцева моря, где они обусловлены относительно теплой зимой и прохладным летом. На побережьях Черного моря, при высоких зимних температурах, очень высоки и летние, поэтому значение амплитуд здесь возрастает до 18°С. Такой же порядок имеют значения годовых амплитуд на Дальнем Востоке, в районе Командорских островов и на юге полуострова Камчатка. В Приморье, где влияние зимнего муссона преобладает над летним, годовые амплитуды увеличиваются до 25–30°С. По мере продвижения в глубь территории России величина амплитуд годового хода температур увеличивается. На Европейской части России их значения изменяются от 25–26°С на западных границах России до 30°С в Предуралье, а на Азиатской части – от 30–40°С в Западной Сибири до 40–50°С в Восточной Сибири. В Тувинской котловине Саян значения годовых амплитуд достигают 50–52°С . Максимальные амплитуды (до 63°С) отмечаются в Восточной Сибири в районе Верхоянского хребта и обуславливают резким контрастом между теплым летом и очень холодной зимой.
Суточный ход температуры воздуха обуславливается ходом радиационного баланса, который, в свою очередь, зависит от высоты солнца, продолжительности дня, режима облачности и т.п. В многолетнем суточном ходе минимальные средние часовые температуры на большей части территории России отмечаются перед восходом солнца и смещаются с 7-8 часов зимой до 3-5 в летнее время. В Арктических районах, в условиях полярной ночи, изменения температуры воздуха в течение суток в среднем не превышают 0,1–0,3° C в течение суток. Здесь суточный ход температуры воздуха в темное время года противоположен обычному, т.е. максимум температуры отмечается в полночь, а минимум – в околополуденные часы, что связано со своеобразным суточным ходом скоростей ветра в полярных широтах с октября по февраль с максимумом ночью и минимумом днем. Время наступления среднего часового максимума зависит от местоположения станций. В континентальных районах максимальная температура отмечается зимой в 13-14 часов, а летом – в 15-16 часов. На побережьях, как правило, самые высокие температуры наблюдаются в 13-14 часов в течение всего года, но на южных побережьях Приморья, Сахалина и Камчатки зимний суточный максимум наблюдается около 14-15 часов, а летом смещается на более ранние сроки – 13-14 часов.
Январь – самый холодный месяц на большей части территории России. Наиболее низкая температура января на Европейской части России (до –20°С) отмечается на северо-востоке, в долинах рек Уса и Щугур, где в отдельные годы она может понижаться до –30°С, что связано с застаиванием холодных масс воздуха перед Уральским хребтом. Относительно высокие температуры в январе – на Черноморском побережье Краснодарского края (Новороссийск +1, 5°С, Сочи +4°С), что обусловлено близостью моря и закрытостью побережья от холодных северо-восточных ветров горными хребтами. На территории Западной Сибири в январе преобладает ясная антициклональная погода. Температура января изменяется по территории от –15...–20°С на юге до –28...–30°С на севере. Здесь наиболее теплым является район Телецкого озера на Алтае, где средняя месячная температура января не ниже –10°С. Зимы Восточной Сибири исключительно суровы. Область наиболее низких средних январских температур в мире (–42...–45°С) охватывает междуречье рек Лены и Колымы, а в районе Оймяконской котловины и Янской межгорной впадины расположен «полюс холода» с температурами января до –48...–50°С. Самые высокие на Азиатской части России зимние температуры отмечаются на островах Курильской гряды. Здесь влияние зимнего муссона заметно ослабевает и температура самого холодного месяца — февраля — составляет –6 ...–7°С.
Характерной особенностью распределения зимних температур является инверсионное повышение их значений с высотой в горных районах. По количеству и глубине сильных инверсий первое место в мире занимают районы центральной и северо-восточной Якутии. Радиационное выхолаживание и антициклональное нисходящее движение воздуха в этих районах создают благоприятные условия для инверсий со скачком более 10°C, а иногда и до 20°С.
Календарные сроки прихода весны не совпадают с границами весеннего сезона, определяемыми как дата устойчивого перехода температуры воздуха через 0°С. На Европейской части России переход через 0°С в среднем происходит на юге во второй декаде марта, в центральных областях и на Среднем Урале – во второй декаде апреля, а в Архангельской области и Республике Коми он задерживается еще на декаду. В целом можно говорить о переходе к безморозному периоду на Европейской части России к концу апреля. Здесь только в районах Атлантической Арктики до конца мая сохраняется температура ниже 0°С. В Сибирском Арктическом поясе переход температуры через 0°С отстает еще примерно на 1-2 недели. В более южных районах время перехода в западной и восточной частях России примерно совпадает.
В апреле средние температуры на большей части территории России еще отрицательны. Очень низкие температуры сохраняются в Арктике. На Европейской территории России нулевая изотерма проходит по границе Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и, огибая Уральские горы, спускается вдоль южной границы Западно-Сибирской равнины к предгорьям Алтая. На Азиатской части России в Западной Сибири наблюдается прогиб изотерм к югу, связанный с более медленным прогреванием сильно выхоложенных центральных районов Восточной Сибири. В восточных областях только на юге Хабаровского края, в Амурской области и на островах Курильской гряды наблюдаются положительные температуры.
Время наступления летнего максимума температуры воздуха зависит от степени континентальности района. В материковой части максимальная средняя месячная температура воздуха, преимущественно, отмечается в июле, а на побережьях – в августе, что связано с ослаблением к концу лета охлаждающего влияния моря.
В июле окончательно устанавливается широтное распределение температуры воздуха. Самые низкие температуры июля отмечаются в Арктике. Хотя за исключением центральной части полярного бассейна температуры июля в Арктике положительны, значения их не превышают 4 – 5°С, а в районе Карского моря лишь немногим выше 0°С. По мере продвижения на юг температура быстро повышается вследствие трансформации арктических воздушных масс над континентом. Самые высокие температуры в июле отмечаются в Прикаспии и в Республике Дагестан. Здесь континентальный воздух умеренных широт, проходя над засушливыми степями юго-востока и раскаленными песками Прикаспия, сильно нагревается и трансформируется в тропический. Высокие летние температуры (до 17°–19°С) отмечаются в центральных районах Якутии. Такие значения июльских температур на Европейской части прослеживаются южнее, в районах Центрального Черноземья. При продвижении от центральной Якутии на восток к побережьям Тихого океана происходит нарушение широтного хода изотерм. Здесь из-за охлаждающего влияния Охотского и Берингова морей, а также ввиду действия летнего муссона, июльские температуры достигают лишь 12–14°С, а на Курильских островах составляют 8–10°С.
Осенью понижение температуры подчиняется тем же закономерностям, что и рост весенних температур: наиболее интенсивен он в центральных областях страны, замедлен на побережьях. В годовом ходе средних месячных температур весна в океаническом климате холоднее осени, в отличие от континентальных районов, где осень, напротив, холоднее весны.
В октябре начинает происходить перестройка поля температуры по зимнему типу: на Европейской части России и в Западной Сибири понижение температуры с запада на восток более интенсивное, чем с севера на юг. Только в восточной Сибири сохраняется широтное распределение температуры воздуха. Понижение температуры от сентября к октябрю составляет от 5–6°С на Европейской части России до12–14°С в Восточной Сибири. Наиболее интенсивное понижение температуры характерно для центральной Якутии и внутренних районов Магаданской области (15–16°С).
На большей части Европейской части России еще сохраняются положительные температуры. Только на северо-востоке Европейской территории России и во внутренних районах Кольского полуострова средние месячные температуры октября понижаются до –1...–4°С. На юге удерживаются достаточно высокие температуры от 8–9°С на широте Ростовской области до 14–16°С на побережьях Черного и Каспийского морей. На Азиатской части России положительные температуры воздуха в октябре сохраняются на юге Западной Сибири, юго-западном побережье Камчатки, на Сахалине и в Приморском крае. Для Восточной Сибири в октябре характерны низкие температуры, равные –8...–12°С, а на северо-востоке Якутии они достигают –15°С и ниже.