Том 2

Климат

Температура воздуха выше 30°С

Высокие температуры воздуха (25°–30°С и выше) могут оказывать вредное влияние на многие виды техники, строительных материалов, ограждающих сооружений, железнодорожный транспорт и др. Кроме того, они в большой степени способствуют возникновению и развитию лесных и торфяных пожаров.

Число дней с температурой выше 30°С отмечается почти на всей территории России. Не зарегистрировано ни одного дня с такими температурами только на островах Арктического бассейна, побережьях Карского, Чукотского и Баренцева морей, на западном побережье моря Лаптевых и на северном побережье Охотского моря. Не отмечались дни с температурой выше 30°С и на отдельных высокогорных станциях Большого Кавказа (Бермамыт, Терскол, Эльбрус, Шаджатмаз). В целом можно утверждать, что на Европейской части России число дней с температурой выше 30°С увеличивается с северо-запада на юго-восток. На Азиатской части оно увеличивается в обратном направлении. Под влиянием орографических особенностей местности ход изолиний числа дней с температурой выше 30°С отклоняется от широтного направления. Зависимость от формы рельефа в данном случае обратная распределению минимальных температур. В замкнутых формах рельефа число дней с температурой выше 30° C больше, чем на открытых при прочих равных условиях. С увеличением высоты места число дней с высокими температурами уменьшается. Такое же влияние оказывает и близость водной поверхности.

На большей части Европейской части России количество дней с температурой равной или выше 30°С изменяется от 0,1 на северных побережьях до 10 на широте Казани. На Среднерусской возвышенности число дней с высокими температурами ниже, чем в соседних районах и составляет даже на широте Курска не более 5 дней. Южнее увеличивается широтный градиент числа дней с температурами равными или выше 30° С. В районах южнее Среднерусской и Приволжской возвышенностей идет быстрое нарастание числа дней с высокими температурами, которая достигает в степных районах Республики Дагестана и Республики Калмыкии 60–70 дней в году.

Распределение числа дней с высокими температурами в горных районах Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Республики Ингушетия чрезвычайно сложное в связи с крайней неоднородностью рельефа этого региона. Здесь отмечается большая изменчивость числа дней с температурой равной или выше 30°С: от 40 дней в районе Минеральных Вод до отсутствия их на высокогорных станциях. На Азиатской части России число дней с температурой равной или выше 30°С почти повсеместно не превышает 10 дней в году. Только в глубоких котловинах Алтая и Саян и на юге Приморского края оно увеличивается до 15–20 дней в году.

Температура воздуха выше 30°С, удерживающаяся в течение 10 дней подряд, отмечается на территории России чрезвычайно редко. Только в Астраханской области и в Республике Калмыкия такое явление регистрируется почти ежегодно. Здесь в отдельные годы максимальные температуры воздуха более 30°С могут отмечаться в течение 20–25 дней подряд (Астрахань, Степной). В Ставропольском крае, Волгоградской области и Центральном Черноземье наблюдаются в среднем от 3 до 5 лет из 10 лет, когда максимальная температура выше 30°С держится более 10 дней подряд. Севернее этих районов на Европейской части России лишь в чрезвычайно жаркое лето 1972 года температура выше 30°С наблюдалась в течение 10 дней даже на широте Архангельска.

На Азиатской части России это опасное явление повторяется 1–2 раза в год лишь в Хабаровском крае и на юге Забайкалья (наиболее пожароопасных районах).

Область наибольшей продолжительности температур выше 25°С и 30°С располагается на юге Европейской части России, где в Республике Калмыкия и в Астраханской области средняя суммарная продолжительность температур 25°С превышает 1000 часов, а выше 30°С — более 300 часов. Непрерывная продолжительность периодов с температурой выше 25°С составляет здесь 8–10 часов, а в отдельные годы достигает 70–90 часов. По мере удаления от этих районов на север и к Черноморскому побережью Краснодарского края средняя суммарная продолжительность периодов с высокими температурами быстро убывает и уже на широте Воронежа не превышает 300 часов. На арктических побережьях Европейской части России средняя суммарная продолжительность температур выше 25°С составляет около 30 часов, а на северных побережьях и островах Азиатской части России такие температуры не зарегистрированы. На побережьях Охотского моря средняя суммарная продолжительность температур выше 25°С составляет не более 3–4 часов. На юге Приморья, благодаря охлаждающему влиянию летнего муссона, средняя суммарная продолжительность высоких температур меньше, чем на побережьях Черного моря почти в 10 раз.

Годовой ход суммарной продолжительности периодов с температурами выше 25°С и 30°С характеризуется максимальными ее значениями в июле на всей территории страны и только на побережьях Дальнего Востока – в августе. В другие летние месяцы на Азиатской части России средняя суммарная продолжительность периодов с температурами выше 25°С и 30°С в июне больше, чем в августе (за исключением побережий Дальнего Востока). На севере и северо-западе Европейской части России сохраняется такое же распределение суммарной продолжительности в течение лета, а южнее широты Москвы средняя суммарная продолжительность в августе больше, чем в июне.

Непрерывная продолжительность периодов с температурами выше 25°С практически на всей территории страны составляет 6 – 8 часов в среднем за летние месяцы и только на побережьях Дальнего Востока и на крайнем севере Азиатской части России она понижается до 3–5 часов, а в южных районах Европейской части России, напротив, возрастает до 9–11 часов. Непрерывная продолжительность периодов с температурами выше 30°С на 1–2 часа меньше повсеместно, кроме Крайнего Севера Европейской части России и юга этой территории, где расхождения возрастают до 3–5 часов.