Распределение среднего числа дней с минимальными температурами на территории России связано с циркуляционными процессами зимнего периода. В зимнее время, когда приток солнечной радиации мал или, выше полярного круга отсутствует совсем, они являются основными климатообразующими факторами. В это время Европейская часть России и значительная часть Западной Сибири находятся под влиянием западных воздушных потоков с Атлантики, а над Азиатской частью обычно располагается устойчивый антициклон. Зимний антициклон над Восточной Сибирью, являющийся чрезвычайно устойчивым барическим образованием (повторяемость антициклонов на юге составляет 26 дней в месяц), способствует формированию на востоке России полюса холода в районе Верхоянска — Оймякона, от которого идет повышение температуры по всем направлениям. Образованию этого полюса благоприятствует сочетание слабых ветров и малой облачности, приводящее к сильному радиационному выхолаживанию, а расположенные на территории Республики Саха (Якутия) как в меридиональном, так и в широтном направлениях, горные хребты препятствуют проникновению сюда теплого воздуха. По мере продвижения на восток, к берегам Охотского моря, резко возрастают горизонтальные градиенты. Сгущение изотерм вдоль побережья объясняется как отепляющим влиянием моря, так и его закрытостью от воздействия холодных воздушных течений с суши хребтами Восточной Сибири.
На Европейской части России направление изолиний равного числа дней с температурой больше или равной заданного значения носит почти меридиональный характер, а в центре Азиатской части России – зональный, нарушаемый в районах с орографически сложной поверхностью. Характерной особенностью системы изолиний числа дней с температурой ниже –30°С является их сгущение в направлении с запада на восток. На Европейской части России число дней с температурой ниже –30°С варьирует от 5 дней на юге до 30 дней на севере, т.е. разность составляет 25 дней. На Азиатской части России, по мере продвижения от Урала к Центральной Якутии (к полюсу холода в районе Верхоянского хребта), эта разность увеличивается до 100 дней. Еще большие разности в числе дней с данной температурой наблюдаются на побережьях Дальнего Востока, где на расстоянии немногим более 600 километров число дней с температурой ниже –30°С изменяется от 3–10 дней на побережьях Охотского моря до 130–160 дней на Оймяконском нагорье.
Вследствие большой зависимости числа дней с низкими температурами, как и температуры вообще, от высоты и рельефа местности создается чрезвычайно сложная картина их распределения в районах горного Алтая, Саян, Станового, Яблонового и Верхоянского хребтов. Чем выше расположена станция, тем меньше отмечается на ней дней с низкими температурами, благодаря развитию в горах инверсий при антициклональной погоде . Зависимость от форм рельефа проявляется достаточно четко. Наиболее холодными являются глубокие межгорные долины и котловины. Именно в этих формах рельефа располагаются очаги большого числа дней с низкими температурами на юго-востоке Алтая (Кош-Агач–78 дней), в центре Саян (Кызыл–83 дня, Эрзин–92 дня), в системе гор Станового и Яблонового хребтов (Калакан–117 дней). В котловинах Верхоянского хребта, на станциях Верхоянск и Оймякон температура ниже –30°С отмечается в течение полугода. В долинах рек, где происходит скопление холодного воздуха и дополнительное его выхолаживание в ночные часы, число дней с температурой ниже –30°С также значительно больше, чем вне долин в том же районе.
Наименьшее число дней с температурами ниже –30°С отмечается на побережьях Дальнего Востока и Баренцева моря, а так же на Европейской части России южнее 50°с.ш. На побережьях Черного и Каспийского морей и островах Тихого океана дней с понижением температуры до –30°С и ниже не зарегистрировано.
Число дней в году с температурой воздуха ниже –30°С имеет выраженный годовой ход.
Максимум приходится на январь. Только в Якутии, в районе Верхоянского полюса холода, число дней в декабре и январе одинаково и составляет почти целый месяц.
Средние квадратические отклонения числа дней с минимальной температурой воздуха равной или ниже –30°С на территории России меняется от 0,07 на юге Европейской части России до 80–90 дней в центральных районах Якутии.
Понижение температур до –30°С, неблагоприятное, в принципе, для человека и экономики, становится особо опасным явлением при удерживании такого уровня температур в течение 10 дней и более.
На всей Европейской части России повторяемость этого события не превышает 0,1 и только в верховьях Печоры она увеличивается до 0,2. На Азиатской части России понижение температуры ниже –30°С в течение 10 дней отмечается ежегодно на огромной территории, расположенной в бассейнах рек Лены, Яны и Индигирки, которая простирается вплоть до Алданского нагорья. В западном и восточном направлениях от этой области повторяемость столь сурового зимнего явления постепенно уменьшается. Еще один очаг большой повторяемости температур ниже –30°С в течение 10 дней находится в районах Чуйской долины Алтая и Тувинской котловины Саян.