Том 2

Климат

Температура воздуха ниже +8°С

Среднее многолетнее число дней с температурой воздуха ниже +8°С (продолжительность отопительного сезона)  определяется по датам устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +8°С в период подъёма и спада температуры.

В условиях равнинного рельефа на Европейской части России, на равнинах Западной и Восточной Сибири изолинии достаточно точно характеризуют продолжительность отопительного периода без введения каких-либо поправок. В горных районах Черноморского побережья Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, отличающихся сложным рельефом, при оценке продолжительности отопительного периода конкретной территории  учитывается изменение периода в зависимости от абсолютной высоты местности. Однако изменение температуры, а следовательно и продолжительности холодного периода с высотой, в континентальных и приморских районах существенно различается. На приведённой ниже номограмме представлены две типичные кривые, характеризующие изменение продолжительности отопительного периода с абсолютной высотой: 1 — для  районов с морским климатом (Черноморское побережье Кавказа) и 2 — для районов с резко континентальным климатом (Центральная Якутия и Восточная Сибирь).

Отепляющее влияние Черного моря в холодную часть года значительно сокращает продолжительность отопительного периода на побережье (75–100 дней). С высотой этот период постепенно увеличивается и достигает на абсолютной высоте 2000м 250 дней и более. Такой характер изменения продолжительности отопительного периода при нормальной зимней стратификации температуры воздуха и отсутствии инверсии типичен для приморских районов. Изменение продолжительности отопительного периода на 100 м высоты составляет в прибрежной части Черноморского побережья Кавказа 14–15 дней, постепенно уменьшаясь к высоте 1500 м до 4–5 дней, что указывает на хорошо выраженную нелинейную зависимость продолжительности отопительного периода от высоты над уровнем моря.

Аналогичные изменения с высотой наблюдаются и по побережьям Каспийского, Японского морей и Тихого океана.

В условиях резко континентального климата Восточной Сибири, особенно в горных районах Якутии и Забайкалья, кривая распределения продолжительности отопительного периода отражает влияние ярко выраженной до высоты 500–600 м над уровнем моря инверсии (кривая 2). На этих уровнях средняя продолжительность отопительного периода минимальна (240–250 дней), в то время как внизу, на днищах слабопродуваемых долин и котловин, этот период достигает 300 дней. Градиенты до высоты 500–600 м отрицательны и составляют в среднем 9–10 дней; выше этого уровня продолжительность  отопительного  периода  снова  увеличивается  с  высотой  на  6–8  дней  на 100 м.

Изолинии числа дней с температурой воздуха ниже +8°С (продолжительности отопительного периода) на равнинной территории России, в основном, направлены с северо-запада на юго-восток. Отклонения от указанного направления связаны с неоднородными условиями подстилающей поверхности. Резкое смещение изолиний связано с макроформами рельефа: относительно большие высоты гор приводят к значительному понижению температуры и увеличению продолжительности отопительного периода. На территории России продолжительность отопительного периода изменяется в широких пределах — от 80 дней на Черноморском побережье Кавказа до 360 дней на побережье морей Северного Ледовитого океана и в горах на высотах более 2000 м. Мезоформы рельефа также оказывают большое влияние на продолжительность отопительного периода, в частности, в широких долинах она оказывается в среднем на 15–20 дней больше, чем на равнинах, а в замкнутых долинах и котловинах — больше на 30–40 дней. На побережьях теплых морей продолжительность отопительного периода короче на 20–25 дней по сравнению с континентальной равниной.