Том 2

Климат

Гололедно-изморозевые отложения

При расчете гололедно-ветровых нагрузок, в соответствии с нормативными документами, требуется знать, какой вид гололедно-изморозевых отложений преобладает в данной местности, и какова его повторяемость. От вида обледенения проводов зависит размах причиняемого им вреда.

Наличие тех или иных синоптических условий при гололедообразовании находит свое отражение в преобладании определенного вида атмосферных осадков (дождь, морось, туман), а следовательно, и в преобладании того или иного вида отложений. Если образование зернистой изморози происходит в основном при тумане, то образование гололеда может происходить как при выпадении дождя, так и мороси, или в крупнокапельном тумане. Кристаллическая изморозь обычно образуется в результате выхолаживания воздуха в антициклонах. Преобладание определенных видов гололедно-изморозевых отложений зависит, также, и от местных особенностей: близости рек, морей, рельефа и высоты местности над уровнем моря.

Иней — белый осадок нежного кристаллического строения. Иней отлагается на проводе тонким слоем в виде изолированных друг от друга кристалликов льда, имеющих в большинстве случаев призматическую форму. Иней образуется на проводах обычно ночью при низкой температуре (чаще всего от –10°С до –25°С), безоблачном небе, затишье или слабом ветре.

Кристаллическая изморозь — белый осадок, состоящий из кристаллов льда весьма нежной тонкой структуры. Возникает преимущественно при безоблачном небе, низкой температуре, затишье, когда в воздухе наблюдается дымка или туман. Температурный диапазон от –11°С до –25°С.

Зернистая изморозь — снеговидный осадок льда рыхлого зернистого строения, обычно матово-белого цвета. Образуется в туманную, преимущественно ветреную погоду, чаще всего при температуре от –3°С до –8°С.

Мокрый снег — слой налипшего снега. Элементами обледенения являются мокрые снежинки сильно искаженной формы, в сочленениях которых находятся капельки воды. Образуется преимущественно при положительной температуре воздуха от 0°С до 1°С.

Гололед — слой плотного (прозрачного или матового) льда стекловидного строения. Возникает гололед чаще всего при слабых морозах (от 0°С до –3°С).

Так как повторяемость отложений мокрого снега невелика, эти отложения не могут быть преобладающими (за исключением некоторых районов Дальнего Востока, где мокрый снег преобладает). Однако, опасность от них не меньше, а часто даже больше, чем при гололеде. Поэтому, на данной карте повторяемость отложений мокрого снега объединялась с повторяемостью гололеда. Также, объединены вместе зернистая изморозь и смешанные отложения, поскольку их плотности близки и степень опасности при отложениях их на проводах примерно одинакова.

В большинстве районов Европейской части России преобладающим видом является кристаллическая изморозь. На западе Европейской части России она доминирует к северу от 55° с. ш.. На востоке ее повторяемость остается наибольшей по сравнению с другими видами отложений от берегов Баренцева и Карского морей до 50° с.ш., а местами и еще далее к югу. При этом, с уменьшением широты повторяемость кристаллической изморози, в общем, уменьшается. На большей части остальной территории Европейской части России преобладают отложения гололеда. Их повторяемость имеет тенденцию к росту с уменьшением широты. Лишь на сравнительно небольших пространствах Европейской части России преобладающими видами отложений являются зернистая изморозь и смешанное отложение. В основном это возвышенные и горные районы – Хибины, Урал, предгорья Кавказа.

Большинство районов Азиатской части России зимой находятся под влиянием азиатского антициклона. В таких условиях могут образоваться лишь иней и кристаллическая изморозь. Поэтому, в Сибири и дальневосточных районах имеет место существенное преобладание числа дней с кристаллической изморозью (70 %) над повторяемостью других видов отложений. Только на самом юге Западно-Сибирской низменности наибольшие годовые массы отложений являются, преимущественно, результатом отложений зернистой изморози, а в среднем течении рек Оби, Енисея, в предгорьях Алтая – гололеда. Приморье, южное побережье Камчатки, юг Сахалина, острова Курильской гряды характеризуются муссонным типом климата. Здесь ярко проявляется влияние моря, следствием чего являются теплые зимы. В этих районах наблюдаются, в основном, отложения мокрого снега и гололеда, причем преобладающим видом отложений, в отличие от остальной территории России, являются отложения мокрого снега.

Распределение повторяемости преобладающих видов обледенения в горах отличается сложностью. Так, в горах Кавказа четко прослеживается вертикальное распределение преобладающих видов гололедно-изморозевых отложений: в предгорьях – гололед и мокрый снег, в горах – зернистая изморозь и местами мокрый снег, кристаллическая изморозь. Для Урала также характерно уменьшение повторяемости гололеда и мокрого снега с высотой и увеличение повторяемости зернистой изморози. В горах наибольшая повторяемость гололеда и мокрого снега встречается на высоте, где чаще наблюдается температура воздуха около 0°С. На больших высотах, где температура воздуха ниже 0° С, число дней с гололедом и мокрым снегом уменьшается, а число дней с изморозью возрастает. Сильные обледенения в горных районах преимущественно связаны не с гололедом, как на равнинах, а с зернистой изморозью и сложными отложениями.