Том 2

Климат

Ветровой режим

Средняя годовая скорость ветра над территорией России изменяется от 2 м/с и менее во внутриконтинентальных районах Азиатской части России до 9 м/с над акваторией Охотского моря. Основной особенностью распределения средней годовой скорости ветра являются весьма значительные горизонтальные градиенты ее вблизи побережий северных морей и особенно значительные — вблизи побережий дальневосточных морей, где скорость ветра резко изменяется от 3 м/с на континенте до 9 м/с над акваторией. Характерно, что в среднем за год на большей части Азиатской России ветры значительно слабее, чем на Европейской,где среднегодовые скорости ветра не опускаются ниже 4 м/с, тогда как на значительной части Азиатской России среднегодовые скорости ветра не превышают 2 м/с.

В течение года режим ветра над территорией России претерпевает заметные изменения, связанные с общей циркуляцией атмосферы и действием местных барических центров. В зависимости от этого и формируется годовой ход средней месячной скорости ветра для различных районов России. На Европейской части России максимум скорости ветра наблюдается в зимнее время, а минимум — летом, так как циклоническая деятельность достигает максимального развития в зимнее время. Азиатская часть России в зимнее время находится под влиянием Сибирского антициклона. Для районов, расположенных вблизи его центра характерен зимний минимум и летний максимум скорости ветра (Якутск).

Кроме годового, существует, также, суточный ход скорости ветра. Скорость ветра у земли увеличивается днем, когда усиливается турбулентный обмен между нижними и более высокими и быстрее движущимися слоями атмосферы. Ночью, с уменьшением турбулентного обмена, скорость ветра у земли уменьшается. Летом суточный ход скорости ветра выражен сильнее, чем зимой.

Исходя из среднегодовых скоростей ветра, наиболее перспективными в ветроэнергетическом отношении районами России являются, прежде всего, территории, прилегающие к побережью северных и дальневосточных морей. Кроме этого, сюда относятся и побережья Азовского и Черного морей и предгорья Северного Кавказа.

Представление о повторяемости ветров различных направлений (румбов) дают так называемые «розы ветров». Преобладание того или иного румба зависит от особенностей атмосферной циркуляции над регионом. Кроме этого, на него также оказывают влияние микромасштабные особенности орографии и закрытость флюгера по отношению к тому или иному румбу. Особенно сильно ветровой поток может искажаться в условиях городской застройки. Зимние и летние месяцы (январь и июль) отличаются противоположным распределением атмосферного давления и, следовательно, наибольшими различиями в преобладающем направлении ветра по сравнению с переходными сезонами.

Наиболее четко различия в преобладающих ветрах между зимой и летом имеют место в северных и восточных районах России (Мурманск, Хабаровск). Здесь воздушная циркуляция имеет четко выраженный муссонный характер. Зимой преобладают ветры с материка на океан, а летом — с океана на материк, т. е. преобладают ветры противоположных направлений.