Том 2

Климат

Относительная влажность воздуха

Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения воздуха водяным паром.

В январе на большей части территории России, кроме побережий Северного Ледовитого океана, происходит уменьшение относительной влажности с запада на восток. На Европейской части России она составляет 83–86%, в Западной Сибири — 78–81%, в Восточной Сибири — 71–77%. В муссонных областях Дальнего Востока относительная влажность зимой принимает минимальные значения (50–65%), так как зимний муссон, дующий с континента, приносит на побережье очень холодный воздух с малым содержанием влаги.

В июле распределение относительной влажности по территории России приобретает зональный характер, сходный с распределением температуры воздуха. Наиболее высокая относительная влажность воздуха (89–92%) характерна для Арктики, где в этот период наблюдается  самая низкая для России температура воздуха, а также для тихоокеанского побережья, где очень велико влагосодержание воздушных масс, поступающих с Тихого океана.

На Курильских островах относительная влажность достигает максимума (93–97%). Самые малые значения относительной влажности отмечаются летом на юге Европейской части России (45–52%).

В годовом ходе относительной влажности воздуха в континентальных районах России максимум обычно приходится на конец осени или начало зимы, а минимум — на весну или начало лета.

В областях с муссонным климатом наибольшие значения относительной влажности отмечаются летом, когда наиболее сильно выражено влияние влажного морского муссона.

Суточный ход относительной влажности воздуха на территории России четко выражен только в теплое время года. Максимальные значения относительной влажности отмечаются перед восходом солнца, а минимальные — после полудня.

На морских побережьях суточный ход относительной влажности воздуха выражен слабо, его амплитуда не превышает 5–8%.