Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:250 000.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в северной части Западно-Сибирской равнины в среднем течении реки Пур находится важный нефтегазодобывающий район. Его территория расположена в северной части подзоны северной тайги на границе с лесотундрой.
Рельеф территории равнинный, с высотами до 60 м, представлен поймами и надпойменными террасами Пура и его крупных притоков – Большой и Малой Хадыръяхи, Еваяхи, Ямсовея и др. Пойма Пура изобилует многочисленными протоками, старицами и озерами. Особенно много озер на левобережье Пура. Их размеры колеблются от нескольких десятков квадратных метров до нескольких квадратных километров.
Растительный покров представлен редколесьями и редкостойными лиственничными, елово-лиственничными, лиственнично-еловыми с примесью березы лесами, приуроченными, главным образом, к поймам рек и дренированным участкам надпойменных террас. На палах (территориях с выжженной растительностью) сформировались вторичные березовые леса (северо-восточная часть снимка). Большие площади в поймах занимают луга, часто заболоченные.
На надпойменных террасах рек много болот, среди которых преобладают торфяные плоскобугристо-мочажинные и плоскобугристо-мочажинно-озерковые (светлый тон на снимке). Их растительный покров представлен ерником, сфагновыми мхами и лишайниками, местами с редкими деревьями или багульником, ерником и лишайниками на буграх; пушицей, осокой и сфагновыми мхами в мочажинах «ерсеях». Широко развиты мерзлотные (бугры различного размера), термокарстовые (озера, дренированные озерные котловины «хасыреи», плоские западины), эоловые (котловины, воронки, рытвины выдувания и дефляционные поверхности) формы рельефа.
Развитие эоловых процессов спровоцировано нарушением почвенно-растительного покрова в результате хозяйственной деятельности. Традиционные виды хозяйствования – промысловая охота, подсобное рыболовство, отгонное оленеводство. Оленьи пастбища с преобладанием ягельных (лишайниковых) кормов размещаются повсеместно и используются в основном зимой. Это район интенсивного промысла белки. В последние десятилетия в районе ведется активная добыча нефти и газа. В северной части снимка видны поселки Уренгой, Коротчаево, железная дорога Тюмень–Коротчаево–Новый Уренгой, «кусты» нефтяных скважин, нефте и газопроводы, автомобильные и тракторные дороги, линии связи и электропередач, карьеры, вертолетные площадки.