Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:230 000.
На северо-восточном берегу Авачинской губы Авачинского залива Тихого океана раскинулся город Петропавловск-Камчатский, основанный в 1740 г. как база для экспедиции В. Беринга. В настоящее время это крупный морской порт, административный, промышленный и культурный центр Камчатской области.
Территория относится к области четвертичного и современного вулканизма, активной сейсмичности. В рельефе преобладают лавовые базальтовые плато (800–1000 м), над которыми к северу от Петропавловска-Камчатского возвышаются активно действующие вулканы Корякская Сопка (3456 м) и Авачинская Сопка (2741 м) с сильно расчлененными склонами и заснеженными вершинами. Обычно над конусом Авачинской Сопки висит облако охлажденных паров и газовых выбросов, «курятся» и северные склоны Корякской Сопки, извергающей струи вулканических газов. Извержения Авачинской Сопки происходили два года подряд, причем последнее – вслед за разрушительным землетрясением 1990 г. Лавовые потоки и другие вулканические отложения сформировали в их окрестностях сложный рельеф, определивший «разбросанную» планировку города. Западная часть территории представляет собой низко и среднегорье. Узкими полосами вдоль Авачинской губы тянутся морские террасы с кустарничково-осоковосфагновыми болотами.
Для растительности характерна высотная поясность, нарушаемая в результате вулканической деятельности и близости огромного океана. Низменные участки заболочены, здесь распространены верещатники и крупно кустарниковые тундры. Вблизи Петропавловска-Камчатского встречаются небольшие поля. На склонах гор, обращенных к морю, и на холмисто-увалистых равнинах господствуют заросли из кедрового и ольхового стланика и леса из каменной березы. На лавовых плато и высоких вулканических конусах (более 600–800 м) преобладают березники, сменяющиеся поясом кедровых и ольховых стлаников, а еще выше тянется пояс горных тундр. В гольцовом поясе обычны каменные россыпи с пятнами накипных лишайников. На свежих вулканических пеплах почвенно-растительный покров только начинает формироваться. На снимке видны заснеженные участки. На террасах широких речных долин растут разреженные (парковые) леса из каменной березы с травяным покровом высотой до 3–4 м (лабазник, медвежий корень, борщевик и другие) в сочетании с белоберезниками и лугами. В поймах рек встречаются чозениево-тополевые и ольхово-ивовые леса, высокотравные луга и заросли шеломайника.
В Авачинскую губу многочисленными протоками впадают реки Паратунка и Авача. На берегах реки Авача расположен второй камчатский город – Елизово и одноименный с ним аэропорт, обслуживающий Петропавловск-Камчатский. По долинам рек проложены автомобильные дороги, связывающие Петропавловск-Камчатский и Елизово с другими населенными пунктами. Одна из них ведет к курорту Паратунка, известному своими горячими источниками и озерами. Берега океана пологие с песчаными пляжами. На снимке выделяются мутьевые выносы рек Авачи и Паратунки.