Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КАТЭ 200. Масштаб около 1:280 000.
Момский хребет находится на территории Республики Саха (Якутия). Он входит в систему хребта Черского и тянется на 470 км. На снимке видна заснеженная вершина горы Чубука-Тала (2284 м). Юго-западные склоны крутые, северо-восточные пологие с длинными отрогами.
В основании хребта в юго-западной части залегают протерозойские гнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты, известняки, кварциты. По его периферии и в Момо-Селенняхской впадине развиты континентальные угленосные и вулканогенные песчаники, алевролиты и аргиллиты мелового периода.
Для Момского хребта характерны альпийские формы рельефа – скалистые вершины, кары, небольшие ледники, скопления не тающих летом снежников. Долины рек узкие и крутосклонные. С северо-восточных склонов Момского хребта стекают Чёчёлюгюн, Силяп и другие реки, впадающие в Ожогину – левый приток Колымы. На снимке хорошо видна текущая на северо-восток река Зырянка – левый приток Колымы. В юго-западной части снимка видна река Мома–крупный правый приток Индигирки, принимающая на этом участке несколько притоков. Склон хребта, обращенный к Момо-Селенняхской впадине, крутой и короче северо-восточного, на котором прослеживаются две ступени: среднегорная (1200–1700 м) и предгорная (400–500 м) шириной 10–70 км. В среднегорье преобладают куполообразные вершины, широкие перевалы и узкие поперечные долины. В предгорьях долины расширяются и имеют по несколько террас.
По долинам рек встречаются лиственничники-брусничники, пойменные тополево-чозениевые леса, ерники и болота. От 650 до 1100 м распространены редколесья, ерники и ягельники, которые затем сменяются поясом кедрового стланика. Выше 1200–1500 м пояс кедрового стланика переходит в пояс горных тундр и холодных пустынь. Момо-Селенняхская впадина – удивительное тектоническое образование, по грандиозности и эффектности не имеющее аналогов. Ее равнинное, а в предгорьях холмистое, слегка вогнутое днище испещрено внутренними дельтами рек, стекающих с Момского хребта. Мощные наледи (тарыны), до 30 км длиной, меняют русло даже крупных рек. В теплые дни тарыны дают до 20 м3/с воды, но все же не успевают растаять полностью и с годами растут. Впадина сложена мощной песчано-галечной толщей продуктов разрушения, сползающих со склонов гор и приносимых реками. Крутой перегиб от днища к склонам замаскирован слившимися, а затем расчлененными на холмы и гряды конусами выноса. Днище лежит на высоте 200–600 м над уровнем океана и постепенно повышается до 780 м.
Территория, отображенная на снимке, освоена слабо. Имеются охотничьи угодья и оленьи пастбища. Дорог нет.