Том 1

Космические изображения Азиатской части России

Яно-Индигирская низменность

Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:200 000.

Яно-Индигирская низменность расположена вдоль побережья Северного Ледовитого океана морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, за Северным полярным кругом, на севере Республики Саха (Якутия). В пределах территории, отображенной на космическом снимке, наиболее крупной является река Чондон. В западной части космического изображения видны протоки реки Яны. Реки спокойно текут в широких неглубоких долинах, сильно меандрируют, образуя старицы, протоки, острова. Характерно обилие озер расположенных в термокарстовых котловинах. Озера имеют разные размеры и различную форму (округлую, овальную, лопастную). Крупнейшие из них – Кубуй, Оротко, Укюлях. Озера часто соединены протоками, некоторые озера зарастают осоково-сфагновой растительностью. Поверхность низменности – плоская и волнистая с абсолютными высотами 50–80 м на юге и постепенно понижается к северу. Здесь распространены два типа равнинных ландшафтов субарктической тундровой зоны озерно-аллювиальные аккумулятивные и аллювиальные аккумулятивные равнины.

Ландшафты озерно-аллювиальных аккумулятивных равнин (плоские и волнистые с редкими останцами) сложены дислоцированными мезозойскими породами, перекрытыми мощной (100–300 м) толщей четвертичных отложений – суглинков, глин, песков. Подземные льды пронизывают озерно-аллювиальные отложения на глубину 40–50 м. Повсеместно распространенная многолетняя мерзлота, способствует широкому развитию термокарстовых процессов и влияет на формирование рельефа. Преобладают осоково-пушицевые кочкарные тундры, приуроченные к наиболее дренированным участкам. Понижения равнины заняты осоково-сфагновыми плоскобугристыми болотами и полигонально-валиковыми болотами с кустарничково-лишайниковыми сообществами на валиках и пушицево-сфагновыми – в мочажинах.

Ландшафты аллювиальных аккумулятивных заболоченных равнин сложены песчано-суглинистыми отложениями. Характеризуются наличием пойм и низких террас, которые расчленены руслами рек, протоками, старичными и термокарстовыми озерами. На поймах и низких (6–10 м) террасах кустарничково-лишайниковые тундры сочетаются с осоково-пушицевыми кочкарными тундрами.

Территория освоена слабо. Здесь развиты лишь оленеводство, рыболовство и охота. Населенных пунктов нет.