Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:200 000.
Дельта Селенги расположена в горах Южной Сибири, в Забайкалье, на территории Республики Бурятия. Селенга–самая крупная река бассейна озера Байкал. На ее долю приходится около половины годового стока впадающих в него рек. Селенга течет преимущественно по низкогорьям и холмистым равнинам и впадает в Байкал, образуя дельту площадью 1120 км2, называемую Кударинской равниной. Русло реки разбито на ряд рукавов-проток, которые расчленяют равнину на отдельные крупные заболоченные массивы с многочисленными водоемами. Одни протоки по ширине и водности не уступают основному водотоку, другие имеют значительно меньшие размеры. Ряд проток полностью пересыхает во второй половине лета. К основному руслу приурочена возвышенная прирусловая пойма. Рельеф ее характеризуется чередованием высоких грив и межгривных понижений, часто занятых болотами.
Наносы, накопившиеся в современной дельте приводят к образованию в акватории озера аккумулятивных форм рельефа–баров. Быстрое заполнение озерной котловины твердым стоком Селенги (около 80% выбросов взвесей) способствует увеличению дельты. Наибольший рост отмечен на ее северо-востоке. Прилегающая к дельте часть Байкала называется Селенгинским мелководьем. Это один из самых богатых рыбопромысловых районов озера. Низовье Селенги–основное нерестилище байкальского омуля. Однако загрязнение стоками Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината (поселок Селенгинск) и промышленных предприятий города Улан-Удэ низовьев Селенги в настоящее время значительно снизило запасы и улов омуля. С северо-востока к дельте примыкает залив Провал, образовавшийся после землетрясения 1862 г., когда прибрежная часть Цаганской степи площадью около 200 км2 опустилась под воду в среднем на глубину 2 м.
На прибрежно-дельтовой равнине Селенги распространены злаково-осоковые сфагновые болота, тополевые и мелколиственно-ивняковые леса с разнотравно-злаковыми лугами. В последнее время осушительные работы привели к резкому сокращению заболоченных земель. Осушенные земли используются в качестве пахотных и кормовых угодий. Между Байкалом, дельтой Селенги и хребтом Хамар. Дабан произрастают сосновые кустарничковые леса, а южнее их осоково-сфагновые и злаково-сфагновые болота с ивой и ерниками.
Склоны хребта Хамар-Дабан, расположенного в юго-восточной части снимка, поросли лиственничной тайгой. У его подножия в поселке Каменск добывают цементное сырье и производят цемент. Вдоль берега Байкала проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная дорога Иркутск–Улан-Удэ.