Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф2», камера МК 4. Масштаб около 1:350 000.
Среднеобская низменность расположена в центральной части Западно-Сибирской равнины на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в районе участка широтного течения реки Оби. Густая речная сеть представлена Обью и ее притоками – Вахом, Ватинским Ёганом, Ермаковским Ёганом, Кулъёганом и др. Обь течет в широкой долине и разбивается на многочисленные протоки, образующие острова. Много озер-стариц, имеющих, как правило, удлиненную форму, топкие берега и илистое дно. Притоки Оби, протекающие в неглубоких долинах, в многоводные годы разливаются, затапливая значительные площади. Несколько таких разливов видно на снимке. Рельеф плоскоравнинный, преобладающие высоты – 40–80 м над уровнем моря. Урез воды Оби в районе Нижневартовска – около 30 м. Водораздельный Уганский Увал имеет высоты 100–120 м. На водораздельных пространствах много озер округлой формы. Крупнейшее из них – Самотлор. Происхождение котловин, в которых образуются озера, связано с отложением морен, термокарстом, размывом суши ледниковыми водами. Независимо от площади озер глубина их достигает 5–6 м. Территория слабо дренирована, поэтому повсеместно распространены верховые сфагновые и низинные мохово-травяные болота.
Хорошо дренированные пространства на аллювиальных и озерно-аллювиальных суглинистых и песчаных равнинах заняты средне-таежными лесами с елью, пихтой, кедром и сосной. Плоские и пологоволнистые аллювиальные и озерно-аллювиальные поверхности с высотами до 100 м покрыты лесами сосновыми и березово-сосновыми долгомошно-сфагновыми и кустарничково-сфагновыми в сочетании с болотами, озерками и мочажинами, сосново-сфагновыми, а также сосновыми и кедровыми на грядах.
Долины рек (аллювиальные песчаные равнины с высотами 50–100 м) террасированы. На террасах произрастают сосновые леса разных типов – от лишайниковых и кустарничково-зеленомошных до сфагновых. В пойме Оби распространены разнотравно-злаковые луга, ивняки, березово-осиновые разнотравные леса.
Среднее Приобье входит в Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, где в отложениях юры и мела открыты многочисленные месторождения нефти и газа. Самотлорское нефтяное месторождение – одно из крупнейших в бассейне – начало осваиваться в 60 е годы ХХ в. На снимке видны города Нижневартовск и Мегион, поселки, железная дорога Сургут–Нижневартовск, «кусты» нефтяных скважин, нефте и газопроводы, внутри и межпромысловые автомобильные дороги, карьеры. Добыча нефти ведется не только на суше, но и на озерах Самотлор, Белое, Кымылэмтор, где насыпаны дамбы и буровые площадки для скважин, хорошо видные на снимке.