Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф2», камера МК 4. Масштаб около 1:400 000.
Верхоянский хребет находится на территории Республики Саха (Якутия) и тянется от дельты Лены до реки Томпо (бассейн Алдана) на 1200 км, образуя выпуклую на юго-запад дугу. Он сложен алевролитами, песчаниками, сланцами, реже известняками. Имеются месторождения золота и оловянных руд. Его многочисленные массивы и хребты подразделяются на альпийские высокогорные (Орулган) и сглаженные среднегорные (Хараулахский, Кулар).
На снимке виден идущий параллельно основному Джарджанский хребет высотой до 1370 м, прорезанный притоками Лены первого и второго порядков – Бёсюке с Сахандя и Мейчан, Куранах. Сиктях с Унгуохтах (с Сюрбелях) и Ыарысах, Уэль-Сиктях, Джарджан. Повсеместно распространены многолетнемерзлые породы. На снимке отчетливо видно меридиональное простирание форм рельефа и слагающих их пород.
Западный макро склон Верхоянского хребта, отображенный на снимке, крутой. Долины часто представляют собой ущелья с отвесными скалистыми склонами. На коротких расстояниях разница высот достигает 800–1300 м. В осевой части хребтов среди альпийских форм рельефа встречаются высокоприподнятые равнинные пространства, только по краям затронутые эрозией.
При пересечении песчаникового слоя долины сужаются, в реках появляются пороги или водопады. В верховьях многих рек имеются озера.
Для большинства долин характерны густые пойменные леса из чозении с участием тополя и лиственницы. Все террасы и нижние части склонов заняты лесами и редколесьями из лиственницы даурской. На высоте 800–1200 м распространены заросли кустарниковой ольхи и кедрового стланика, выше их сменяет каменистая, лишайниковая и кустарничковая горная тундра, холодные горные пустыни с каровыми ледниками и снежниками. Долина Лены широкая. Острова и низкая пойма поросли тальником. Более высокие места заняты лиственничным редколесьем, часто заболочены. Притоки Лены, выходя с гор в долину, замедляют течение и начинают меандрировать. В поймах встречаются старицы.
На снимке отображен фрагмент Верхоянского хребта в период раннего лета, когда горы еще покрыты снегом. Заснеженность подчеркивает контрастность рельефа. Горные реки освободились ото льда, но на Лене и пойменных озерах лед еще сохранился. На реке Уэль-Сиктях видна наледь.
В районе развито оленеводство. Дорог здесь нет и Лена остается единственной транспортной артерией.