Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран — располагает более чем 20 % мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Среднемноголетние ресурсы речного стока страны составляют 4270 км3/год (10% мирового речного стока), или 30 тыс. м3/год (78 м3 /сут.) на одного жителя (второе место в мире после Бразилии). Прогнозные эксплуатационные запасы подземных вод составляют свыше 360 м3 в год. Располагая столь значительными водными ресурсами и используя не более 3% речного стока, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит воды, обусловленный неравномерным их распределением по территории (8% ресурсов — в Европейской части России, где сосредоточено 80% промышленности и населения), а также низким качеством вод.
В количественном отношении водные ресурсы России слагаются из статических (вековых) и возобновляемых запасов. Первые считаются неизменными и постоянными в течение длительного времени; возобновляемые водные ресурсы оцениваются объемом годового стока рек.
Территория России омывается водами 13 морей. Общая площадь морской акватории, подпадающей под юрисдикцию России, составляет порядка 7 млн км2. При этом 60% суммарного стока рек поступает в окраинные моря Северного Ледовитого океана.
Ресурсы речного стока. Из поверхностных вод в социально-экономическом развитии страны приоритет принадлежит речному стоку. Объем местных водных ресурсов речного стока на территории России составляет в среднем 4043 км3/год (второе место в мире после Бразилии), что составляет 237 тыс. м3/год на 1 км2 территории и 27–28 тыс. м3/год на одного жителя. Сток из сопредельных территорий равен 227 км3/год.
Запасы воды в озерах. Воду озер относят к статическим запасам ввиду замедленного водообмена. По характеру взаимодействия с реками встречаются озера проточные и бессточные. Первые имеют преимущественное распространение в гумидной зоне, вторые — в аридной, где испарение с водной поверхности намного превышает количество выпадающих атмосферных осадков.
В России насчитывается более 2,7 млн пресных и соленых озер. Основная часть ресурсов пресных вод сосредоточена в крупных озерах: Байкале, Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском и др. Всего в 12 наиболее крупных озерах содержится свыше 24,3 тыс. км3 пресных вод. Более 90% озер представляют собой мелководные водоемы, статические запасы воды которых оцениваются в 2,2–2,4 тыс. км3, и, таким образом, суммарные запасы воды в озерах России достигают (без учета Каспийского моря) 26,5–26,7 тыс. км3. Каспийское море — наибольший по площади замкнутый солоноватый водоем, имеющий статус международного.
Болота и заболоченные участки занимают не менее 8 % территории России. Болотные массивы, в основном, расположены на северо-западе и севере Европейской части страны, а также в северных районах Западной Сибири. Их площади колеблются от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. Болота занимают порядка 1,4 млн км2 и аккумулируют огромные массы воды. В болотах сосредоточено около 3000 км3 статических запасов природных вод. В питании болот участвуют сток с водосборной площади и атмосферные осадки,выпадающие непосредственно на заболоченную территорию. Суммарный среднемноголетний объем приходной составляющей оценивается в 1500 км3; около 1000 км3/год расходуется на сток, питающий реки, озера, подземные горизонты (естественные ресурсы), и 500 км3/год — на испарение с водной поверхности и транспирацию растений.
Основная масса ледников и снежников сосредоточена на арктических островах и в горных районах. Самые большие по площади горные ледники расположены на Кавказе, Камчатке, Алтае, в северной и северо-восточной частях Сибири. Арктические ледники занимают площадь примерно 55 тыс. км2.
Гидрологическая роль ледников заключается в перераспределении стока атмосферных осадков внутри года и сглаживании колебаний годовой водности рек. Для водохозяйственной практики России особый интерес представляют ледники и снежники горных районов, определяющие водность горных рек.
Россия обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами. Однако их использование, особенно на равнинных территориях, часто связано с негативными экологическими последствиями: затоплением, потерей ценных сельскохозяйственных земель, эрозией берегов, ущербом для рыбного хозяйства и др.