Озера являются важными элементами гидрографической сети и оказывают влияние на режим речного стока. В зоне избыточного и достаточного увлажнения озера регулируют внутригодовой ход и экстремальные величины стока. Естественные пресные озера, вмещающие около 125 тыс. км3 воды, наряду с реками и водохранилищами, являются важным источником питьевой воды для людей и животных. Они также используются и для орошения сельскохозяйственных земель, в навигации, рекреации, рыболовстве.
Средняя озерность территории России составляет 2,4 %. Однако, в зависимости от конкретных географических условий, увлажненности, орографии местности, притока поверхностных и подземных вод, этот показатель изменяется в значительных пределах. В одних районах озера встречаются довольно редко, зато в других значительную часть поверхности — иногда до 10—50 % общей площади района.
Высокой озерностью характеризуется Северо-Запад России (до 14 %) и Западно-Сибирская равнина (8,6 %). Несколько ниже озерность Кольского полуострова (около 6 %).
По мере продвижения на юг показатель озерности снижается. Исключение составляет юг Западной Сибири, где в условиях степного ландшафта, благодаря особенностям рельефа местности, озер довольно много. В отличие от северных озер, в приходной части водного баланса озер этого района важную роль играет приток поверхностных и подземных вод.
Озера, встречающиеся на территории России, различны по генезису. В горах, а иногда и на равнинах, распространены озера тектонического происхождения. Некоторые из них, например Курильское и Кроноцкое озера Камчатки, образовались в кратерах потухших вулканов. Широкое распространение имеют озера смешанного (ледниково-тектонического) происхождения, к которым относятся, в частности, озера Карелии и Кольского полуострова. Моренные озера, возникшие в результате аккумуляционной деятельности ледников, располагаются между грядами и моренными холмами. В карстовых районах характерно распространение карстовых и провальных озер, имеющих небольшие площади водного зеркала и значительные глубины. Их образование связано с суффозионно-просадочными процессами, происходящими в горных породах (известняках, гипсах). Особенно много таких озер в степях и лесостепях Западной Сибири. На Урале и юге Восточно-Европейской равнины они имеют незначительное распространение. В районах с многолетней мерзлотой формируются термокарстовые озера. Самую большую группу составляют старичные озера, расположенные на поймах рек и на нижней надпойменной террасе. В ряде случаев очень сложно определить генетический тип озер, поскольку образование их котловин произошло в результате взаимодействия многих факторов.
Вместе с тем, озера равнин России, расположенные в разных зонах, имеют общие типические черты, поскольку находятся в умеренном поясе, где в природе хорошо выражена сезонность явлений. Это проявляется в термическом режиме, режиме уровней воды, отчасти в гидрохимическом и гидробиологическом режимах.
Значительное влияние на озерность оказывает и возраст территории. Повышенная озерность обычно свидетельствует о позднем освобождении участка суши от ледникового покрова или морских вод. Влияние возраста территории на озерность хорошо прослеживается в районах Валдайского оледенения, не случайно получивших название "Озерного края". Для районов более древнего Днепровского оледенения характерно резкое снижение озерности.
На территории России насчитывается более 2,7 миллионов озер с суммарной площадью водной поверхности 408,856 тыс. км2. Большинство озер (98%) — небольшие (менее 1 км2) и мелководные (глубина 1—1,5 м). Многие малые озера в летний период частично или полностью пересыхают. Почти все запасы озерных вод сосредоточены в нескольких крупных водоемах. Так, объем озера Байкал, составляющий 23 тыс. кмз, в 5 раз превышает суммарный годовой сток всех рек России.
Воду озер относят к статическим запасам, ввиду замедленного водообмена, хотя незначительная доля запасов (в среднем 1,5—2 % их общего объема, а в озере Байкал — 0,3 %) возобновляется ежегодно.
Влияние зональных условий на развитие озер проявляется на территории России по-разному. К югу, с продвижением в засушливые области, общее количество озер сокращается. Больше всего озер находится в тундровой зоне. В полупустынях и пустынях озера—редкие природные образования, представляющие собой качественно иной тип. К югу возрастает также частота сезонного пересыхания озер — явление, не свойственное озерам северных провинций тундры и лесной зоны, где более типично явление промерзания до дна. Суммарный среднемноголетний объем воды в пресных озерах составляет 26,5—26,7 тыс. км3.
Гидрологический режим озер тесно связан не только с увлажненностью территории, но и с проточностью. Условия засушливого климата способствуют распространению преимущественно бессточных озер и формированию высокой солености воды (степные и полупустынные районы). Озера, вода которых содержит большое количество солей, составляют особую группу минеральных озер. В зависимости от химического состава воды эти озера подразделяются на карбонатные, сульфатные и хлоридные.
Гидрохимия озер отражает зональные закономерности. С севера на юг слабоминерализованные воды гидрокарбонатного класса в тундровой и лесной зонах последовательно сменяются весьма сильно минерализованными водами сульфатных и хлоридных озер засушливых степей и полупустынь. При содержании солей выше 35 ‰ озера считаются минеральными (солеными), при содержании 1—35 ‰ — слабоминеральными (солоноватыми), а когда солей менее 1 ‰— пресными.