Экологическое состояние водных объектов в значительной степени связано с процессами самоочищения — естественного резерва восстановления первоначальных свойств и состава вод.
Основные процессы самоочищения приводят к:
– превращению (трансформации) загрязняющих веществ в безвредные или менее вредные вещества в результате химического и особенно биохимического окисления;
– относительному очищению — переходу загрязняющих веществ из водной толщи в донные отложения, что в дальнейшем может служить источником вторичного загрязнения воды;
– удалению загрязняющих веществ за пределы водного объекта в результате испарения, выделения газов из водной толщи или ветрового выноса пены.
Наибольшую роль в процессе самоочищения вод играет трансформация загрязняющих веществ. Она охватывает неконсервативные загрязняющие вещества, концентрация которых изменяется в результате химических, биохимических и физических процессов в водных объектах. К неконсервативным относятся, в основном, органические и биогенные вещества. Интенсивность окисления трансформируемого загрязняющего вещества зависит, прежде всего, от свойств этого вещества, температуры воды, условий поступления кислорода в водный объект.
Температурные условия могут оцениваться по средней температуре воды за три летних месяца, которая в достаточной мере отражает условия за весь теплый период (температура воды на реках России в зимние месяцы остается практически одинаковой, близкой к 0°С). По этому показателю реки и водоемы разделены на три группы: с температурой ниже 15°С, от 15 до 20°С и выше 20° С.
Условия поступления кислорода определяются, в основном, интенсивностью перемешивания воды и продолжительностью ледостава, которая имеет довольно тесную корреляцию с летней температурой воды.
Интенсивность перемешивания воды в реках оценивается приближенно, в зависимости от характера рельефа местности, по которой они протекают, а для озер и водохранилищ — коэффициентом мелководности g, зависящим от площади водной поверхности и средней глубины водоема. По этим критериям оценки реки и водоемы разделены на 4 группы: с сильным, значительным, умеренным и слабым перемешиванием. По сочетанию условий температуры и перемешивания выделяются 4 категории условий трансформации загрязняющих веществ в поверхностных водах: благоприятные, средние, неблагоприятные и крайне неблагоприятные. Оценка самоочищения вод по этим показателям неприемлема ни к наиболее крупным трансзональным рекам (Волга, Енисей, Лена и др.), ни к малым рекам (с площадью бассейна менее 500 – 1000 км2), так как температура воды в них и условия перемешивания сильно отличаются от фоновых значений.
Важную роль в самоочищении вод играет, также, физический процесс разбавления содержания загрязняющих веществ, концентрация которых в речной воде уменьшается с увеличением расхода воды в реке. Роль разбавления заключается не только в уменьшении концентрации загрязняющих веществ, но и в снижении вероятности отравления (токсикоза) водных организмов, ответственных за биохимическое разложение загрязняющих веществ. Показателем условий разбавления загрязняющих веществ служит для реки ее средний годовой расход воды, а для водоема — суммарный расход воды впадающих в него притоков. По этому показателю все реки и водоемы разделены на 6 групп (с расходом воды от менее 100 до более 10 000 м3/с). По сочетанию двух важнейших условий – трансформации загрязняющих веществ и расхода воды – можно приблизительно оценить условия самоочищения поверхностных вод от загрязняющих веществ и объединить их в 5 категорий: от «наиболее благоприятных» до «крайне неблагоприятных». Условия самоочищения с учетом разбавления для трансзональных рек рассчитывались индивидуально по отдельным участкам каждой реки. Верховья средних и крупных рек, характеризующиеся слабой разбавляющей способностью, отнесены к категории рек с «крайне неблагоприятными» условиями самоочищения.
Существуют определенные пространственные закономерности условий трансформации загрязняющих веществ в поверхностных водах России. Так, водные объекты с «крайне неблагоприятными» условиями расположены на низменных тундровых и лесотундровых территориях. К этой же группе принадлежат все глубоководные озера (Ладожское, Онежское, Байкал и др.) и водохранилища с особенно замедленным водообменом. А территории с «благоприятными» условиями трансформации приурочены к Среднерусской и Приволжской возвышенностям, предгорьям Северного Кавказа.
С учетом разбавления загрязнений большинство средних и почти все малые реки России характеризуются «крайне неблагоприятными» условиями самоочищения. «Наиболее благоприятными» условиями самоочищения характеризуются участки рек Обь, Енисей, Лена и Амур, попадающие в самую высокую категорию водоносности (более 10 000 м3/с) при температуре воды в среднем интервале (15–20°С), а также нижнее течение Волги с температурой выше 20°С. Эту же категорию условий имеют водохранилища: Волгоградское, Цимлянское, Нижнекамское.
Анализ территориального различия в условиях самоочищения рек и водоемов дает возможность приблизительно оценить степень опасности их загрязнения от поступления загрязняющих веществ. Это, в свою очередь, может служить основанием для установления уровня ограничений по сбросу сточных вод в городах и выработки рекомендаций по размерам уменьшения рассредоточенного поступления загрязняющих веществ в поверхностные воды.