Том 2

Воды суши

Использование поверхностных вод

Для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд населения и отраслей экономики России из поверхностных и подземных источников ежегодно забирается в пределах 2 % возобновляемых ресурсов речного стока и подземных вод.

Суммарный забор воды из природных водных объектов на все нужды (включая забор транзитной воды) в 2004 г. составил 79,4 км3, в том числе пресной из подземных водных объектов — 10,8 км3 . В последние годы масштабы водопотребления и водоотведения, выявленные государственным статистическим наблюдением, неуклонно снижаются. Это отражает как сокращение числа отчитывающихся водопользователей, так и реально существующие процессы, связанные с экономией воды и уменьшением ее потребления. Определенное влияние оказывают водохозяйственные и водоохранные мероприятия, изменение структуры хозяйственной деятельности и выпускаемых товаров (оказываемых услуг), продолжающийся экономический кризис в некоторых видах деятельности и на целом ряде территорий, уточнение в учете и другие факторы.

Всего в Российской Федерации в 2004 г. использовано 61,5 км3 свежей воды (в 1999 г. — 67,7 км3), в т. ч. из поверхностных источников — 48,1 км3 (53,1 км3), из подземных — 8,2 км3 (9,3 км3), морской воды — 5,2  км3 (5,3 км3).

Характерной особенностью водопользования в 90-х годах XX века было увеличение забора воды и сброса загрязненных сточных вод. С 1991 г. по 2000 г. уменьшился примерно на 40%, то забор воды для использования сократился лишь на 29%, а сброс загрязненных стоков — примерно на 27%, что отражает хозяйственные реалии, связанные со структурной перестройкой экономики, ликвидацией многих производственных объектов, прежде всего в сельском хозяйстве, экономией забора и потребления воды в целях снижения соответствующих затрат и рядом других факторов.

В народном хозяйстве страны в количественном отношении потребление воды превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Это во многом определяется сложившейся структурой производства во многих отраслях промышленности, при которых, например, для переработки 1 т нефти необходимо затратить около 60 т воды, для изготовления условной единицы тканевой продукции — 1100 т, синтетического волокна — до 5000 т воды. Подобная картина наблюдается и в сельском хозяйстве: для производства 1 т пшеницы необходимо около 2 т воды, для производства 1 т риса — свыше 25 т.

Наиболее водоемкими отраслями хозяйства, потребляющими значительные объемы как поверхностных, так и подземных вод, продолжают оставаться энергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, целлюлозно-бумажная, топливная, химическая и нефтехимическая, пищевая промышленность, а также жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. При этом, если по промышленности в целом в 2001–2005 гг. доля воды, используемой предприятиями отрасли, от общего объема водопотребления практически не изменилась и находится на уровне менее 50%, то в жилищно-коммунальном хозяйстве этот уровень повысился с 20 до 22% и более, а в сельском хозяйстве — уменьшился с 20 до 18%.

Потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до водопотребителей в 1991 г. составили 9,1км3, в 2000 г. — 8,5 км3, а в 2004 г. — 8,0 км3. Значительные объемы забранной воды теряются в процессе промышленного производства, а также в коммунальном и сельском хозяйстве вследствие несовершенства технологий,утечек в системах водоснабжения и т.п. В последние годы снижение потерь воды происходит адекватно уменьшению водопотребления. Так, в 2001–2004 гг. объем водозабора для использования сократился на 5%; на эту же величину упали потери воды. В коммунальном хозяйстве, из-за изношенности водопроводных сетей и несовершенства запорной арматуры, теряется в среднем 15–20% подаваемой потребителям воды. Весьма велики потери в орошаемом земледелии.

В структуре водоотведения преобладает промышленность — 62,2%. На долю жилищно-коммунального хозяйства приходится 25,2%, сельского хозяйства — 11,7%. Водоотведение прочих отраслей составляет 0,9%.

Общий объем безвозвратного водопотребления и потерь составляет около 20–25% забора воды из природных источников.