Том 2

Геологическое строение и ресурсы недр

Минералогические открытия в России

В настоящее время по разным оценкам в мире насчитывается от 3,5 до 5 тысяч минералов. Из них 583 вида было впервые открыто на территории СССР, 448 на территории России. Всего же, по данным последних лет, в России установлено от 1643 до более двух тысяч минеральных видов.

Минералы новых видов были открыты в различных регионах нашей Родины, но наиболее богаты ими Кольский полуостров, Урал, Восточная Сибирь, Камчатка. Уникален по вкладу в общее количество открытых минералов Кольский полуостров. Более 40% новых минералов было найдено в расположенных здесь массивах щелочных магматических пород — Ловозерском (66 видов), Хибинском (61 вид) и Ковдорском (6 видов). Только в 1998–2004 гг. в первых двух массивах было установлено 52 новых минерала.

Второе место по числу открытых минералов занимает издревле известная сокровищница нашей страны, ее «малахитовая шкатулка», — Урал (110 видов), где ведущая роль принадлежит Челябинской (37 видов) и Свердловской (33 вида) областям. На территории последней расположен широко известный Ильменский государственный заповедник, организованный в 1920 г., где было открыто 16 минералов. В Свердловской области находится несколько минералогических заказников: Режевской, Мурзинский, Нейвинский, Сарапульский и Изумрудные Копи. Самым крупным является Режевской. Это первый государственный минералогический заказник на Урале. На территории заказников можно увидеть прекрасные бериллы (изумруды и аквамарины), турмалины (рубеллиты и шерлы), фенакит, корунды (рубины и сапфиры), хризоберилл (александрит) и др. В 10 км от Екатеринбурга расположено первое в России месторождение золота — Березовское, в коре выветривания которого в 1766 г. был найден первый на территории России новый минерал — крокоит.

Более 40 новых минеральных видов было обнаружено на территории Республики Саха (Якутия). Главное достояние её — это месторождения алмазов в кимберлитовых трубках. Однако в 1960 г. здесь было открыто долгое время остававшееся единственным в мире месторождение чароита — Сиреневый камень. На территории Якутии был также открыт широко известный гранат — гроссуляр . Около 30 новых минералов было открыто на Таймырском полуострове.

В последние годы многие минералы были обнаружены в вулканах Камчатки (31 вид). Так, только один Толбачик подарил миру 18 новых минералов (разнообразные сложные сульфаты, хлориды, арсенаты).

Среди открытых на территории России минералов есть такие, которые стали широко известны во всем мире. Например, важный рудный минерал хромит впервые обнаружен на Урале в 1766 г. Красивейшая от сине-зеленого до пурпурно-красного цвета разновидность хризоберилла — александрит также впервые был открыт на Урале ( 1834 г.). Гроссуляр — зеленовато-желтый минерал из группы гранатов впервые встречен в 1790 г. в Сибири в бассейне реки Вилюй. Другой редкий похожий на изумруд хромсодержащий зеленый гранат уваровит обнаружен в Предуралье, в Пермском крае. Фенакит — бледно окрашенный в желтовато-красные тона ювелирный минерал, открыт в 1833 г. в Изумрудных Копях на Южном Урале. Диаспор , один из основных минералов алюминиевых руд, бокситов, был открыт в 1801 г. у деревни Косой Брод на Среднем Урале. Монацит — руда на редкие земли и торий, впервые обнаружен в Ильменских горах (1824–1826 гг.). Там же был найден самарскит — важный редкометалльный урановый минерал. России принадлежит открытие четырех самородных элементов: алюминия ( 1978 г.) — в Сибири, олова ( 1844 г.) — в бассейне реки Миасс на Южном Урале; кадмия — в бассейне реки Вилюй в Западной Якутии, индия ( 1963 г.) — в Восточном Забайкалье.

В названиях новых минералов часто отражены географические названия мест их первого обнаружения. Например, чароит — по названию реки Чара в Якутии, алтаит — по Алтаю, анапаит — по Анапе, арктит — по Арктике, баксанит — по реке Баксан на Северном Кавказе; эвенкит — по Эвенкийскому автономному округу; ильменит — по Ильменским горам на Южном Урале, вишневит — по Вишневым горам на Урале; хибинскит — по массиву Хибины и ковдорскит — по массиву Ковдор, ловозерит — по Ловозерскому массиву на Кольском полуострове; мурманит — по Мурманску; уралолит и уралборит — по Уралу; сахаит — по Республике Саха (Якутия); тунгусит — по реке Нижняя Тунгуска в Сибири; сибирскит — по Сибири; камчаткит — по полуострову Камчатка и т. д. Названия ряда минералов отражают особенности их химического состава — алюмогидрокальцит, висмутоколумбит, кальциборит, литиофосфат, хромферид и другие, их те или иные свойства: зорит — из-за розового лучистого цвета, напоминающего вечернюю зорю; хиолит — похож на снег, крокоит — из-за крокусового, шафранового, цвета; гроссуляр — из-за зелено-желтого цвета, напоминающего цвет крыжовника. Некоторые минералы названы в честь каких-либо знаменательных событий. Например, олимпит — назван в честь Олимпийских Игр, проходивших в Москве в 1980 г.

Многие минералы получили свое название в честь выдающихся людей России. Ломоносовит — в честь выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова (1711–1765 гг.), энциклопедиста, натуралиста, минералога, поэта, основателя Московского Университета. Волконсковит — в честь светлейшего князя П.М. Волконского (1776–1852 гг.), министра императорского двора и уделов, участника Отечественной войны 1812 г. Уваровит — в честь почетного академика Петербургской академии наук графа С.С. Уварова (1786–1855 гг.), российского историка, президента Российской академии наук, министра народного просвещения России. Перовскит — в честь графа Л. А. Перовского (1792–1856 гг.), министра внутренних дел и министра уделов России. Александрит — в честь российского императора Александра II (1818–1881 гг.). Беловит — в честь академика АН СССР Н.В. Белова (1891–1982 гг.), выдающегося кристаллографа. Вернадит — в честь академика АН СССР В.И. Вернадского (1863–1945 гг.), известнейшего русского минералога, философа, одного из основателей геохимии. Лермонтовит — в честь великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (1814–1841 гг.). Федорит — в честь Е.С. Федорова (1853–1919 гг.), академика РАН, одного из основателей современной кристаллографии, кристаллографа, минералога, петрографа. Ферсманит и ферсмит — в честь академика АН СССР А.Е. Ферсмана (1883–1945 гг.), известнейшего российского минералога, естествоиспытателя, основателя геохимии. Ландауит — в честь академика АН СССР Л.Д. Ландау (1908–1968 гг.), выдающегося физика-теоретика. Келдышит — в честь академика АН СССР М.В. Келдыша (1911–1978 гг.). Годовиковит — в честь А. А. Годовикова (1927–1995 гг.) — энциклопедиста, минералога. Гагаринит — в честь Ю. А. Гагарина (1934–1968 гг.), первого в мире космонавта.