Железные руды, занимая по объему производства в материальном секторе России второе место после топливно-энергетических ресурсов и первое среди металлических полезных ископаемых, являются основой экономики страны. Доля железа и его сплавов в настоящее время составляет более 90 % общего количества металлов, используемых в технике.
Железорудная база России — крупнейшая в мире, однако по содержанию железа в добытой руде она уступает основным странам-производителям.
Во внешней торговле России железные руды играют значительную роль. В 2004 г. было экспортировано 17,0 млн т товарных железных руд и концентратов; импорт составил 4,0 млн т (в основном из Казахстана на металлургические заводы Южного Урала и Западной Сибири).
Железорудный потенциал страны на начало ХХ в. оценивается в 206,2 млрд т и обеспечивает потребность российской экономики и экспортные поставки.
На государственном балансе России находятся 193 месторождения железных руд, из них 174 с запасами 101,0 млрд т, в том числе по категориям А+В+C1 — 56,8 млрд т со средним содержанием железа 35,87 % и по категории C2 — 44,2 млрд т с содержанием железа 46,5 %; остальные 19 — месторождения с забалансовыми запасами. Прогнозные ресурсы оцениваются в 105 млрд т, в том числе по категории P1 — 90 млрд т. Размещаются запасы и прогнозные ресурсы на территории страны неравномерно.
Особенностью железорудной базы России является концентрация ресурсов железных руд в уникальных и весьма крупных по масштабу месторождениях. Так, от общих запасов железных руд категорий A+B+C1+C2 запасы 19 уникальных (более 3 млрд т) и весьма крупных (1–3 млрд т) составляют 82,7 %, 22 крупных (от 300 тыс. т до 1 млрд т) — 10,4 %, 42 средних (50–300 млн т) — 5,8 %, 91 мелких (до 50 млн т) — 1,1 %. При этом среднее содержание железа в рудах соответственно составляет 39,45 %; 32,83%; 34,79% и 36,93 %. Повышенное содержание железа в рудах весьма крупных и уникальных месторождений связано со значительными запасами богатых (содержание железо — до 60,0 %) гематит-мартитовых руд в Белгородском рудном районе Курской магнитной аномалии.
В 2004 г. в стране было добыто 97,1 млн т товарной железной руды. На долю Центрального федерального округа приходилось 54,5 % всей добычи железных руд страны, в то время как в 1991 г. — 39,6 %, что свидетельствует о перемещении центра добычи железных руд на Курскую магнитную аномалию.
Высоко обеспечены разведанными пролицензированными запасами крупнейшие действующие предприятия Курской магнитной аномалии — Михайловский, Лебединский, Стойленский, Коробковский горно-обогатительные комбинаты и строящийся Яковлевский рудник, в Республике Карелия — Костомукшский горно-обогатительный комбинат, на Урале — Качканарский.
При удовлетворительной общей обеспеченности черной металлургии России разведанными и освоенными запасами железных руд и при достаточном производстве товарных железных руд в стране из-за неравномерного распределения ресурсов железных руд по федеральным округам острый дефицит в местных товарных рудах испытывают металлургические заводы Южного Урала и Западной Сибири, где сосредоточено две трети их мощностей, а добывается третья часть железных руд. Этот дефицит покрывается и будет покрываться путем завоза руд из Европейской части России и импорта из Казахстана, по крайней мере до 2015 г.