Том 2

Геологическое строение и ресурсы недр

Новейшая тектоника

Платформенные области. Значительная часть Европейской России относится к древней Восточно-Европейской платформе. Рельеф и структура кристаллического фундамента отражают общий размах послепротерозойских движений, а современный рельеф ее поверхности — новейшие тектонические движения. Во многих случаях крупные и даже мелкие новейшие структуры унаследованы от более древних, иногда отличаясь деталями конфигурации, степенью активности, знаком движений, ролью разрывных нарушений. Для Балтийского щита характерно наличие омоложенных в новейший этап и преобразованных зон трещиноватости и разломов, обусловивших конфигурацию основных орографических элементов. На сочленении щита и плиты выявляется цепочка узких наложенных впадин, включающих Финский залив, части Белого моря, Ладожского и Онежского озер. Перикратонные прогибы (Прикаспийский, Южно-Прибалтийский) на новейшем этапе отличались интенсивными неравномерными унаследованными погружениями. При этом в центральной части Прикаспийского прогиба отсутствует "гранитный" слой, наряду с широким проявлением соляной тектоники. В пределах Воронежского поднятия фундамента новейшие структурные формы контролируются древними; в районах погружения фундамента эта связь выражена слабее.

Сибирская платформа ограничена на западе прямолинейными протяженными разломами, на севере - дуговидными флексурами. Ее восточная, юго-восточная и юго-западная границы представляют сложные переходные зоны, включающие серии протяженных разломов, крупных флексур, полосы линейных и брахиморфных складок. На большей части площади, отвечающей древней плите, исходная датско-палеоценовая поверхность выравнивания испытала общее умеренное поднятие, на фоне которого сформировалась слабо дифференцированная структура с преобладанием обширных сводовых поднятий, в краевых частях — линейных пологих поднятий и прогибов. Ограничивающие или осложняющие их разломы также обычно малой амплитуды. В пределах Алданского щита образовалось сводово-горстовое поднятие с развитием горных хребтов и плато. Анабарский массив на новейшем этапе также предстает в виде устойчивого поднятия. Напротив, Путоранское поднятие дает пример обращенной структуры, так как оно возникло в краевой части Тунгусской синеклизы.

Западно-Сибирская плита характеризуется амплитудами новейших движений от –50... –100 м до +300–350 м. В северной части эти движения более интенсивны и дифференцированы. Многие разломы фундамента проявили активность в кайнозое. Местами установлена прямая связь доюрских структур с новейшими образованиями. В центральной части плиты Среднеобская впадина сформировалась на месте Мансийской синеклизы.

Северо-Таймырская платформенная неоструктура соответствует части докембрийского массива, скрытого в акватории Карского моря. Древняя поверхность выравнивания наклонена здесь к северу и северо-востоку, осложнена пологими брахискладками и малоамплитудными разломами. Енисей-Хатангская плитная зона приурочена к мезозойским прогибам на палеозойском основании. Небольшие новейшие складки группируются в продольные цепочки. Проявлены также поперечные разрывные нарушения с признаками новейших подвижек.

Амуро-Зейская новейшая платформа включает прогибы мелового времени. Прослеживаются отчетливые деформации донеогеновой поверхности выравнивания. Ее северная часть испытала существенные поднятия со смещениями по разломам. Колымская и Западно-Камчатская новейшие платформы, включающие прилегающие шельфы, отличаются небольшими амплитудами и слабой дифференцированностью движений.

Орогенные области. В пределах Уральского пояса новейшие движения привели к образованию горного рельефа. Большая роль принадлежит продольным и поперечным разломам. Крупные блоки Полярного, Приполярного и Южного Урала испытали поднятия до 1,4 км, местами с очень высокими градиентами движений. На Северном и Среднем Урале проявлены преимущественно сводовые поднятия — до 250 м. При этом активизация неотектонических движений произошла на Южном Урале в конце палеогена, в Северном — в неогене, и на Полярном — в середине плейстоцена. Вдоль ограничений Урала проявлены тектонические уступы высотой до 150 м с деформацией местами отложений палеогена.

Горный рельеф Кавказа также создан в результате новейших движений. Главными были сводово-глыбовые поднятия с продольными и поперечными разломами, а также флексурными зонами. Широко проявлены новейшие взбросы, местами переходящие в надвиги. Со временем возрастала роль Транскавказского поперечного поднятия, контролировавшего положение крупного андезитового вулкана Эльбрус.

В Алтае-Саянской орогенной области в результате новейших движений возникли сооружения Восточного Саяна (на байкальском основании), Западного Саяна и Кузнецкого Алатау (на каледонском основании) и Алтая (на герцинском основании). На границах орогенов с разными основаниями проходят зоны крупных разломов. Деформации исходной поверхности выравнивания произошли в конце палеогена, когда сформировались крупные межгорные впадины.

Наиболее интенсивные новейшие движения произошли в конце плиоцена — начале плейстоцена, когда начали формироваться высокогорные районы. Активность крупных разломов сохраняется и в настоящее время, о чем свидетельствует высокая сейсмичность. В верховьях Енисея происходили мощные излияния базальтов, отдельные потоки которых залегают непосредственно на речных террасах.

В Забайкальском орогене деформации исходной поверхности начались в конце олигоцена, резко усилившись в середине плиоцена. Образовались крупные пологие поднятия, разделенные узкими впадинами. Смещения по активизированным разломам обусловили асимметрию продольных речных долин. В горном обрамлении Амуро-Зейской новейшей платформы проявлены изометрические блоки, поднятые на разную высоту и сопровождаемые грабенами, а также покровами неоген-четвертичных базальтов. Разделяющие блоки крупные разломы выражены тектоническими уступами высотой до 200 м. Амплитуда отдельных крупных поднятий достигает 1,5–2 км.

Ороген Сихотэ-Алиня возник в результате деформаций олигоцен-миоценовой поверхности выравнивания. Главная фаза движений была проявлена в позднем миоцене. По отдельным крупным разломам отмечены смещения в позднем плейстоцене с амплитудой до 100 м. По отдельным разломам проявлены значительные сдвиги. В пределах орогена отдельные блоки приподняты до 1–1,75 км. В Нижнем Приамурье выделяется крупная новейшая впадина, ограниченная разломами со смещениями около 0,5 км.

На Сахалине главная фаза орогенных движений была в плиоцене с деформациями миоценовой поверхности выравнивания. В результате сформировались два субмеридиональных горст-антиклинория, разделенных грабеном с возникшей вдоль него межгорной депрессией. В целом западные части острова ближе к сводовым, а восточные — к сводово-глыбовым поднятиям. С активными разломами связана высокая сейсмичность, приводящая к разрушительным землетрясениям (Нефтегорское и др.).

Верхояно-Чукотская область горообразования отличается преобладанием сравнительно пологих сводовых деформаций исходной поверхности палеогена. По границам с сопредельными областями проявлены крупные разломы и флексуры с признаками новейших подвижек.

Вдоль границы с Сибирской платформенной областью проявлены крупные разломы со смещениями в сотни метров. Наиболее крупные поднятия (Верхоянское, Сунтар-Хаята, Паляваамское) имеют амплитуды до 2 км. Поднятия разделены обширными пространствами (Охотско-Колымский водораздел, Юкагирское плоскогорье, Восточная Чукотка), где при амплитудах новейших поднятий 0,4 — 1,2 км градиенты деформации небольшие. На фоне сводовых поднятий прослеживаются небольшие по площади грабены.

Охотско-Корякско-Камчатский ороген имеет разнородное строение. Новейшая структура Тауйско-Тайгоносской зоны включает линейные поднятия и впадины с размахом деформации до 2,5 км. При этом мощность неогена-квартера в новейших впадинах составляет 1,5 км и более. Четко выделяются прямолинейные уступы вдоль скалистых берегов моря, связанные с новейшими разломами. Корякская зона включает полосу линейных поднятий и впадин между заливами Шелихова и Анадырским, где размах новейшей деформации до 1,5 км. Само же Корякское нагорье представляет собой обширный свод, приподнятый в новейшее время на 2 км. Мощные покровы плиоцен-четвертичных базальтов и андезито-базальтов связаны с крупными молодыми разломами.

Центрально-Камчатская зона в Южной части представляет собой меридиональное поднятие амплитудой 1,5 км, осложненное разломами. В средней части прослежены многочисленные расколы с рядами вулканов, с обильными излияниями лав в неогене-квартере. Здесь выделено около 70 вулканов и более 700 шлаковых конусов, преимущественно голоценового возраста. В северной части зоны выделяется крупный широкий свод, приподнятый на 1,5 км и осложненный дополнительными изгибами. По ограничению зоны проявлены крупные молодые разломы, сопровождаемые извержениями базальтового состава.

Рифтогенные области. На территории России выделены две крупные рифтовые области: Байкальская и Момская. Они рассматриваются в качестве расколов Евроазиатской континентальной литосферной плиты. В пределах Байкальского рифтогена имело место разрушение исходной палеогеновой поверхности выравнивания, которое началось в конце олигоцена и резко усилилось в середине плиоцена. О современной активности свидетельствует высокая сейсмичность (Цаганское землетрясение с образованием залива Провал на Байкале).

Новейшая структура представлена системой сопряженных поднятий и впадин протяженностью 2000 км. Рифтовые впадины Байкальская, Тункинская, Баргузинская, Муйская, Чарская имеют линейную форму, часто ограничены крупными тектоническими уступами, имеют сложное внутреннее строение с резко опущенными и приподнятыми блоками. Вдоль бортов впадин протягиваются поднятия, обычно в форме полусводов, с более пологими внешними крыльями. Местами рифтовые структуры соответствуют ориентировке древних тектонических элементов, но никакой унаследованности не проявляется. Байкальская рифтовая система прослеживается в Приохотье и имеет продолжение на территории Монголии, в районе оз. Хубсугул.

Момская рифтовая область рассматривается в качестве возможного продолжения рифта в срединно-океаническом хребте Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Эта область в своей континентальной части представляет собой узкую полосу протяженностью 1500 км. Эоценовый пенеплен в этой полосе разделен на блоки, поднятые на разную высоту. Среди горст-антиклиналей, образующих горы, в том числе хребет Черского, протягивается Момо-Селенняхская впадина, выполненная неоген–четвертичными отложениями. Эти структуры сформировались на палеозойско-мезозойском основании, вне связи с древними структурами. К Момскому рифту приурочены отдельные базальтовые вулканы, а активные разломы определяют высокую сейсмичность. Здесь отмечены сильные землетрясения, но без особых последствий ввиду низкой освоенности территории.

Переходные области (от континентальных к океаническим). В прилегающей к России акватории Тихого океана выделяются поднятия субконтинентальной коры, выраженные Курильской островной дугой. Эта дуга образовалась в позднем олигоцене–миоцене. Формирование дуги сопровождалось интенсивным вулканизмом андезитовой формации и формированием морских вулканогенно-осадочных пород. Сами острова и прилегающие к ним участки акватории оформились в виде сводовых поднятий, нарушенных поперечными и диагональными разломами. Они приподняты на 3 — 4 км над примыкающими океаническими котловинами.

Характерными структурами переходных областей являются аваншельфы, представляющие собой крупные структурные ступени на окраинах континентов и островных поднятий. Например, в южной части Татарского пролива блок континентальной коры опущен в новейшее время на глубину до 2 км. На большой части акватории Охотского моря, наряду с погруженными аваншельфами с континентальной корой выделяются крупные котловины (впадина Дерюгина и др.) с корой субокеанического типа, образованной на новейшем этапе развития.

Среди крупных субокеанических котловин Берингова и Японского морей выделяются подводное плато и хребты. В Беринговом море плато Амнак располагается на глубине около 2 км и представляет собой обширную сводовую структуру. Подводный хребет Ширшова на глубине 0,5–1 км на севере смыкается с континентальными структурами Корякского нагорья. В Японском море выделяется подводное поднятие Ямато в виде двух хребтов высотой до 2,7 км, разделенных депрессией. По данным драгирования и геофизических исследований установлено, что это блок из палеозойских сооружений на континентальной коре, опущенный на глубину только в миоцене.

Погруженные участки с корой субокеанического типа выражены котловинами окраинных морей. В их пределах земная кора имеет резко сокращенную мощность, наряду с возрастанием толщины выполняющих их осадков. Для котловин характерен повышенный тепловой поток с возрастанием его величины у самых молодых образований. Границей раздела литосферных плит служит глубоководный Курило-Камчатский желоб. Он отделяет от Евразийской плиты Тихоокеанскую плиту с корой океанического типа. Граница плит выражена наклонной в сторону континента зоной субдукции, по которой происходит погружение более тяжелой океанической плиты. С этим процессом связаны действующие вулканы Камчатки и Курильских островов, очаги сильных землетрясений, в том числе подводных, дающих начало цунами, которые временами, с нечеткой периодичностью в десятки лет, обрушиваются на побережья.

В Северном Ледовитом океане к переходным геоструктурам отнесены континентальные склоны и уступы на границах с океаническими котловинами. Вдоль них, по геофизическим данным, происходит утонение гранито-метаморфического слоя земной коры. Наиболее резко они выражены между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей, вдоль северной границы моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Океанические области. К областям с океанической корой в акватории Тихого океана принадлежит все пространство к востоку от Курило-Камчатского глубоководного желоба. К желобу примыкает Северо-Западная котловина с глубинами 5–6 км с поднятием Шатского (с глубинами 2-3 км в центральной части и с Северо-Западным хребтом) с цепочкой подводных гор — древних вулканов. На севере, на стыке Камчатки и Алеутских островов хребет заканчивается возвышенностью Обручева, которая разделяет Курило-Камчатский и Алеутский желоба. К месту их торцового сочленения подходит также Императорский разлом в виде узкой щели на ложе Тихого океана.

В Северном Ледовитом океане к океаническим геоструктурам, интенсивно развивавшимся в новейшее время, принадлежат котловины Амундсена и Нансена и разделяющий их срединно-океанический хребет Гаккеля. Днища котловин находятся на глубинах 3,4–4,3 км. В поперечном сечении хребет соответствует пологому изгибу океанической коры. Он возвышается примерно на 1 км над смежными котловинами. Хребет пересечен трансформными разломами со сдвигами до 30 км и более. К разломам приурочены подводные вулканы, которые действовали 5,6–2,4 млн лет назад.

Вдоль осевой части хребта протягивается узкая рифтовая впадина с погружением до 2,5 км и мощностью осадков до 1,3 км. Зона сопровождается крупной магнитной аномалией, повышенным тепловым потоком, высокой сейсмичностью. Предполагается, что скорость спрединга в этой рифтовой зоне ниже, чем в других срединно-океанических хребтах, составляя всего 3–7 мм/год.

Данные по новейшей тектонике России представляют интерес для анализа сейсмичности, решения инженерно-геологических задач, рассмотрения кардинальных проблем геотектоники, понимания современного состояния и будущего развития земной коры.