Том 2

Геологическое строение и ресурсы недр

Геологические памятники природы

  1. Щелочной массив Бурпала
  2. Йоко-Довыренский габбро-перидотитовый комплекс
  3. Разрезы акитканской серии протерозоя по рекам Гоуджекит и Кунерма
  4. Офиолитовый массив мыса Тонкий
  5. Ботовская пещера
  6. Термальный источник Хакусы
  7. Котельниковский источник термальных кремнистых вод
  8. Аллинские источники термальных пресных вод
  9. Сейсмотектоническая структура Шартла
  10. Инский сад камней
  11. Тела святоноситов п-ова Святой Нос
  12. Черемхоское месторождение каменных углей
  13. Мел-палеогеновая кора выветривания бухты Сарайская
  14. Рифтовая впадина озера Байкал
  15. Палеозойские комплексы Приольхонья и острова Ольхон
  16. Горячинский термальный источник
  17. Местонахождение юрской континентальной биоты Усть-Балей
  18. Тажеранский щелочной массив
  19. Марактинский источник минеральных вод
  20. Останцы выветривания и отложения гальки бухты Песчаная
  21. Пещера Кальцитовая
  22. Диафториты Зыркузунской петли
  23. Метасоматические комплексы Белой Выемки
  24. Слюдянский горнорудный район
  25. Местонахождение редких минералов Уточкина Падь
  26. Ермаковское флюорит-фенакит-бертрандитовое месторождение
  27. Танхойская система сейсмодислокаций
  28. Сейсмогенная структура Снежная
  29. Местонахождение остатков плиоценовых млекопитающих Урунга
  30. Местонахождение раннеюрских насекомых Новоспасское
  1. Действующий вулкан Шивелуч
  2. Действующий вулкан Ключевская Сопка
  3. Действующий вулкан Безымянный
  4. Шлаковые конусы Большого трещинного Толбачинского извержения
  5. Действующий вулкан Ичинская Сопка
  6. Действующий вулкан Кроноцкая Сопка
  7. Вулкан Хангар
  8. Вулканический ультрамафитовый комплекс Валагинского хребта
  9. Действующий вулкан Кихпиныч
  10. Кальдера вулкана Узон
  11. Действующий вулкан Крашенинникова
  12. Действующий вулкан Большой Семячик
  13. Долина Гейзеров
  14. Действующий вулкан Малый Семячик
  15. Действующий вулкан Карымская Сопка
  16. Действующий вулкан Авачинская Сопка
  17. Действующий вулкан Горелый
  18. Действующий вулкан Сопка Опала

Национальное достояние любого государства составляет многое, в том числе и разнообразные памятники: исторические, культурные, археологические, природные. Среди последних — отдельные объекты живой и неживой природы, чье научное, учебно-просветительское, историко-мемориальное или культурно-эстетическое значение столь велико, что заставляет государство и население обеспечить их сохранность, чтобы передавать из поколения в поколение. К памятникам неживой природы относятся геологические объекты.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 900 от 26.12.2001 впервые было установлено, что охрана геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое и иное значение должна производиться в рамках ранее принятого Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ от 14.03.1995.

Как и особо охраняемые природные территории, геологические объекты могут иметь федеральное, региональное и местное значение и охраняться, соответственно, на федеральном, региональном и местном уровнях.

Наряду с этим, небольшая часть геологических объектов страны в настоящее время охраняется не в качестве природных территорий, а в качестве памятников культуры (некоторые пещеры, древние рудники), а также музеев-заповедников (например, музей-заповедник «Марциальные Воды» в Карелии), которые, подобно особо охраняемым природным территориям, также ранжируются по своему значению (федерального, регионального и местного значения).

Ранг охраняемых и предлагаемых к охране геологических объектов не является юридически регулируемым и определяется исключительно их научным, культурным и эстетическим значением. По этим критериям выделяются глобальный, надрегиональный, региональный и локальный ранги геологических объектов. На карту помещены охраняемые и предлагаемые к охране геологические объекты только глобального и надрегионального ранга.

К геологическим объектам глобального ранга отнесены объекты, характеризующие общие закономерности развития планетарных оболочек и главнейших неоднородностей Земли, а также уникальные в глобальном масштабе. К геологическим объектам надрегионального ранга отнесены объекты, отражающие закономерности развития отдельных материков, океанов, а также уникальные в надрегиональном масштабе.

В последние годы совокупность геологических объектов, имеющих научное, историческое, культурное или эстетическое значение, называют геологическим наследием. Разделение геологического наследия на типы производится, как правило, по предметному принципу.

Стратиграфический тип — стратотипы, стратотипическиеместности, опорные разрезы стратиграфических подразделений разного ранга, а также разрезы, характеризующие в непрерывном залегании значительные интервалы геологического разреза.

Палеонтологический тип — местонахождения остатков древних организмов или следов их жизнедеятельности, выдающиеся по разнообразию, раритетности и (или) степени сохранности фоссилий.

Минералогический тип — местонахождения с большим разнообразием минералов, объекты сосредоточения различных минералогических и кристаллографических раритетов, а также участки современного минералообразования.

Рудно-лито-петрологический тип — обнажения (массивы) характерных или редких горных пород и руд с наглядными признаками их состава, структуры и текстуры, а также с другими яркими свидетельствами процессов их образования.

Радиогеологический тип — геологические объекты, характеризующиеся высокой естественной радиоактивностью.

Неотектонический тип — участки проявления новейшей тектоники.

Палеотектонический тип — участки земной коры, наглядно отражающие в хорошо обнаженных разрезах результаты проявления тектонических процессов геологического прошлого.

Структурно-геологический тип — следы проявлений различного рода тектонических дислокаций.

Космогенный тип — участки воздействия космических импактных событий на дневную поверхность и недра, а также разрезы с прослоями импактного происхождения.

Геотермический тип — объекты с ярко выраженными геотермльными аномалиями.

Фациально-палеогеографический тип — геологические объекты, позволяющие реконструировать фации и палеогеографические обстановки накопления осадков.

Геокриологический тип — участки недр, содержащие ископаемый лед и (или) многолетнемерзлые породы.

Геоморфологический тип — территории, содержащие различные формы рельефа и их комплексы, наиболее ярко отражающие результаты протекания различных процессов рельефообразования, а также уникальные и редкие формы рельефа.

Гидрогеологический тип — естественные выходы подземных вод, редкие по расходу, по ионносолевому составу и (или) по температуре воды, а также выходы газов и продуктов грязевого вулканизма.

Техногенный тип — горные выработки, их отвалы и искусственные водоемы, на которых протекают вызванные техногенезом геологические процессы.

Историко-горногеологический тип — объекты проведения основополагающих геологических исследований, а также горные выработки, имеющие историческое значение.

Большинство геологических объектов, имеющих научное, историческое, культурное или эстетическое значение, соответствуют не одному, а нескольким типам геологического наследия. Характерны, например, сочетания стратиграфического, палеонтологического и фациально-палеогеографического типов, рудно-лито-петрологического и минералогического типов, неотектонического и геоморфологического типов геологического наследия и др. Такого рода геологические объекты с проявлением нескольких различных типов наследия называют политипными. С определенной долей условности один из представленных на политипном геологическом объекте типов можно считать доминантным.

Высшим уровнемохраны геологических объектов является всемирный, который определяется их расположением в пределах объектов Всемирного наследия (ОВН), охраняемых в соответствии с принятой ЮНЕСКО «Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия» (1972), ратифицированной СССР в 1988 г. Таких объектов на территории России девять: Куршская коса (совместно с Литвой), Западный Кавказ, Девственные леса Коми, Золотые горы Алтая, Убсунурская котловина (совместно с Монголией), Озеро Байкал, Остров Врангеля, Вулканы Камчатки и Центральный Сихотэ-Алинь.

Куршская коса находится вблизи южного побережья Балтийского моря напротив г. Калининграда и представляет собой сплошную полосу песчаных дюн шириной 0,3—1 км, высотой, доходящей до 68 м, и протяжённостью вдоль полуострова до 70 км. Коса является аккумулятивной формой рельефа, созданной эоловой и волноприбойной деятельностью. По масштабам проявления аккумулятивной деятельности Куршская коса не имеет аналогов в Северной Европе.

Западный Кавказ находится в верховьях рек Малая Лаба и Белая и представляет собой район развития исключительно живописных форм рельефа, созданных альпийской складчатостью: остроконечных скал, глубоких ущелий, троговых долин, морен, каровых впадин, озер и т.п. Широкое распространение известняков обусловило развитие карстовых форм рельефа, таких как, воронки, пещеры, колодцы и шахты с подземными реками, озерами и водопадами. Так, общая длина подземных ходов в северной части массива Фишт, сложенного биогермными известняками позднего келловея-титона, превышает 15 км. В истоках реки Тхач находится богатое скопление средне-поздне-триасовых аммонитов, достигающих 1 м в диаметре.

Девственные леса Коми занимают западные склоны Северного и Приполярного Урала, где представлены, главным образом, стратиграфические объекты, имеющие большое научное значение. Наибольший интерес представляет почти непрерывный разрез верхнего ордовика-верхней перми на реке Кожым. Здесь описан целый ряд стратотипов горизонтов силура, девона, карбона и перми. Остатки разнообразной фауны хорошей сохранности представлены трилобитами, конодонтами, брахиоподами, криноидеями,двустворчатыми моллюсками, фораминиферами, остракодами, рыбами. Мировую известность получил и представленный здесьбогатый раннекарбоновый комплекс аммоноидей. На реке Кожым в видегигантской тектонической брекчии сразмером блоков до 50-70 м в поперечнике обнажен также горизонт проскальзывания отложений от силура до перми по подстилающим породам ордовика. Из стратиграфических объектов большой интерес представляют богатые разнообразными фаунистическими остатками Яренейский (Лимбеко-Ю) разрез верхнего ордовика-нижнего силура, Сывъюский разрез верхнего силура-нижнего девона и Западно-Сывъюский разрез верхнего девона,рифовые комплексы ордовика-силура на реке Балбанъю и верхнего мезозоя Скалы Риф на реке Кожым.

Золотые горы Алтая являются областью развития ярко выраженного альпийского рельефа. Гора Белуха (4506 м) является высочайшей вершиной Алтая. Телецкое озеро рассматривается как вторая по глубине (340 м) в России континентальная рифтовая впадина, заполненная пресной водой. Район озера характеризуется современной тектонической активностью. В отрогах хребта Сайлюгем, в верховьях реки Калгуты развиты девонские вулканиты всех фаций глубинности. Там же находится месторождение редкометалльных руд и дайковый комплекс (калгутиты) с большим содержанием редких щелочей.

Убсунурская котловина расположена по обе стороны монгольско-российской границы на территории, прилегающей к озеру Увс-Нур (Увс Нуур). Котловина представляет собой неотектонический палеоген-плиоценовый грабен с абсолютными отметками 750 — 1500 м. Протяженность котловины с запада на восток — 600 км, с севера на юг —160 км, борта обычно крутые, ограниченные новейшими разломами. В котловине сформировалась мощная толща палеоген-плиоценовых отложений, включающая в юго-восточной части эоловые пески. Из палеонтологических объектов известны местонахождения фоссилий палеогена (кости рыб, черепах, рептилий и моллюсков) и неогена (носорогов, страусов, жирафов, обезьян), характерных для теплого климата. Интерес также представляет Монгун-Тайгинский девонский гранитоидный массив, являющийся крупным батолитом изометричной формы с небольшими интрузиями-саттелитами, расположенными по его периферии.

Озеро Байкал является крупнейшей в мире континентальной рифтовой впадиной, заполненной пресной водой. Ее глубина составляет 1637 м. Донные отложения Байкала содержат информацию о климатических изменениях региона за последние 5 млн лет. Озеро Байкал и прилегающая территория отличаются удивительным обилием и разнообразием геологических «достопримечательностей». Среди них наибольший интерес представляют Слюдянский горнорудный район и Тажеранский щелочной массив. Слюдянский горнорудный район является одним из старейших в России горнорудных районов, известным с XVIII века, благодаря месторождениям гигантокристаллического флогопита, ляпис-лазури, скаполита, амазонита и наиболее чистого в мире волластонита. Всего на территории района описано более 100 минералов, многие из которых образуют уникальные по размерам и форме кристаллы. Тажеранский щелочной массив известен благодаря своей уникальной минерализации, приуроченной к скарнам и пегматитам. На небольшой территории, не превышающей одного квадратного километра, описано 150 минералов, среди которых встречаются голубой диопсид, красный клиноцоизит, фиолетовый скаполит, голубой кальцит, амазонит, корунд, берилл и др.

Остров Врангеля находится на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Из геологических объектов наибольший интерес представляют Перкаткунское месторождение горного хрусталя и местонахождение мамонтовой фауны Тундры Академии. Перкаткунское месторождение находится в бассейне среднего течения реки Мамонтовая, где среди палеозойских отложений встречаются кристаллы горного хрусталя длиной до 13 см. Местонахождение мамонтовой фауны Тундры Академии приурочено к прибрежно-морским, озерно-аллювиальным и аллювиальным отложениям позднего плейстоцена и голоцена. По радиоуглеродным данным возраст бивней и других костных остатков мамонтов составляет 3700–7710 лет. На данном материале впервые описан новый карликовый подвид мамонта Mammuthus primigenius vrangeliensis. Видимо, остров Врангеля был последним прибежищем мамонтов, еще живших на Земле 3700 лет назад.

Вулканы Камчатки находятся в зоне сочленения Тихоокеанской и Евразиатской тектонических плит, характеризующейся активным вулканизмом. Здесь известно 30 действующих, более 160 потухших вулканов, более 150 термальных и минеральных источников. Распространены многочисленные гейзеры, горячие кратерные озера, подводные гидротермы и другие проявления поствулканической активности. Наибольший интерес представляют следующие вулканы: Ичинская Сопка, Кроноцкая Сопка, Крашенинникова, Кихпиныч, Большой Семячик, Авачинская Сопка, Мутновская Сопка, Ксудач и Желтовская Сопка.

Среди вулканических построек следует особо выделить Новые Толбачинские вулканы, образовавшиеся совсем недавно, во время уникального трещинного извержения в 1975–1976 гг. В результате извержения возникла цепь шлаковых конусов, окруженных лавовыми потоками базальтов на площади около 50км2. Сейчас вулканы спокойны, а вся окружающая местность представляет собой настоящую вулканическую пустыню.

Среди наиболее значимых геологических объектов, помимо вулканов, на полуострове Камчатка находятся знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, где наблюдаются современные гидротермально-метасоматические изменения пород и происходит образование ртутно-олово-мышьякового оруденения с самородной серой.

Центральный Сихотэ-Алинь представляет собой территорию со сложным геологическим строением. В научном отношении наибольший интерес представляют собой два геологических объекта — палеовулкан Серебряный и метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня. Палеовулкан Серебряный, расположенный в центре Серебряной вулкано-тектонической структуры, представляет собой полигенный стратовулкан датского возраста. В современном рельефе он выражен в виде эродированного корня палеовулкана, образующего массив гранодиорит-порфиров. Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня представляют собой эллипс рассеяния уникального в своем роде железного метеоритного дождя, произошедшего 12 февраля 1947 г. Эллипс рассеивания включает в себя более 100 созданных обломками метеорита воронок диаметром от 0,5 до 28 м.

В нашей стране много необычных интрузий – тоже уникальных геологических памятников. Например, кольцевой массив Кондер на Дальнем Востоке. На космическом снимке он имеет вид метеоритного кратера, хотя природа его совсем иная. Концентрическими слоями здесь внедрились разнообразные по составу ультраосновные щелочные породы.

Большая часть месторождений ювелирных, поделочных, коллекционных и редких минералов и горных пород также включаются в состав памятников неживой природы. Среди них особое место занимает месторождение Сиреневый камень в Забайкалье. Это единственное в мире месторождение чароита, а таежная речка Чара дала имя этому удивительному камню. Изделия из чароита густой сиреневой окраски пользуются большой известностью. Достойны упоминания изумруды и другие драгоценные камни Адуйско-Мурзинской зоны на Урале, редкие и коллекционные минералы Ильменских гор Урала, Хибинского и Ловозерского массивов на Кольском полуострове. Уникально и месторождение янтаря на побережье Балтийского моря около Калининграда, которому нет равных в мире. Уже в античное время янтарь отсюда поступал в страны Средиземноморья. Во многих музеях мира можно любоваться образцами янтаря из Приморского месторождения с включениями насекомых и других организмов, забальзамированных в этой ископаемой смоле.

На территории России много интересных проявлений карста, прежде всего, пещер. Удивительно красива Кунгурская ледяная пещера в Предуралье. В ее гротах сформировались натечные ледяные сталактиты и сталагмиты.

Значительные пространства на севере России заняты многолетнемерзлыми породами. В береговых обрывах северных морей и рек от дельты реки Лена до реки Колыма среди лессовых толщ выделяются гигантские ледяные жилы. В них заключены бивни, кости, а иногда и целые туши мамонтов и других ископаемых животных. Некоторые из разрезов лессово-ледовых толщ детально исследованы и принадлежат к памятникам геологического прошлого мирового значения. Другое удивительное явление, связанное с мерзлотными процессами, – наледи – мощные ледяные покровы в долинах рек, сохраняющиеся в течение всего лета в зеленеющих зарослях.

Особое место среди геологических памятников занимают разрезы горных пород, послуживших основой для выделения новых стратиграфических подразделений и ставших памятниками мирового значения. Это — разрезы рифея на Южном Урале, пермской системы в Предуралье и нижнего кембрия на реке Лена. Уникальны разрезы подмосковного карбона (в названиях их ярусов и горизонтов зафиксированы такие населенные пункты, как Подольск, Мячково, Гжель и др.).