Четвертичные образования сформировались на протяжении последнего, относительно короткого (1,8 млн лет) незавершенного отрезка геологической истории – квартера, который характеризовался многократными общепланетарными колебаниями климата, проявившимися в средних широтах периодическим появлением и исчезновением обширных материковых оледенений, значительными колебаниями уровня Мирового океана, высокой тектонической активностью, сопровождавшейся в ряде горных регионов вулканической деятельностью.
Четвертичные образования вследствие их молодости распространены практически повсеместно. Среди них преобладают континентальные отложения, морские же имеют на суше ограниченное развитие вблизи побережий. Отложения квартера обычно не образуют правильно напластованных толщ, а слагают разобщенные тела, находящиеся в сложных взаимоотношениях прислонения и латеральных переходов, чаще всего располагаясь на разновысотных уровнях. Другими их особенностями являются отсутствие или слабое проявление процессов литификации, преобладание первичных форм залегания, тесная связь с рельефом, хорошая сохранность сингенетичных форм аккумуляции, пестрота и невыдержанность как по латерали, так и разрезу литолого-фациального состава, сравнительно небольшая мощность (первые метры, первые десятки метров), возрастающая до нескольких километров лишь в вулканических постройках и наиболее опущенных частях тектонических депрессий. В целом, в строении четвертичного покрова преобладают осадочные терригенные породы, преимущественно мелкообломочные в пределах платформенных равнин и грубообломочные — в горных регионах.
В пределах Русской и Западно-Сибирской равнин наиболее широко развиты отложения позднего и среднего эоплейстоцена, в горных регионах - нерасчленённые по возрасту склоновые образования.
На формирование четвертичного покрова страны наиболее существенное влияние оказали оледенения.
Следы наиболее древних эоплейстоценовых оледенений установлены в единичных разрезах погребенных долин на севере Русской и Западно-Сибирской равнин, а также в Алтае-Саянской горной стране. В раннем неоплейстоцене установлено до трех оледенений. В пределах Русской равнины наиболее значительным было донское оледенение, оставившее в бассейне р. Дона хорошо сохранившуюся рельефообразующую основную морену, перекрытую маломощным покровом лессовидных отложений. В среднем неоплейстоцене как горные, так и платформенные регионы дважды подвергались экспансии ледников. В Сибирских регионах первое из этих оледенений превосходило по размерам второе. Оставленные ледниками морены преимущественно перекрыты чехлом полигенетических супесей и суглинков. В позднем неоплейстоцене имели место два оледенения (два крупных мегастадиала). Связанные с ними морены, лишенные покровных отложений, отличаются хорошей сохранностью гляциального рельефа и краевых образований. Относительно границ этих оледенений в северных регионах страны существуют различные представления.
Подпруживание плейстоценовыми покровными ледниками рек Арктического бассейна приводило к неоднократному возникновению обширных подпрудных бассейнов, осадки которых (озерно-ледниковые, озерные, озерно-аллювиальные) занимают значительные площади на территории Русской и Западно-Сибирской равнин. Наземные оледенения сопровождались экспансией многолетней мерзлоты. Наиболее обширный её ареал, практически охвативший всю территорию страны, за исключением южной окраины Восточно-Европейской платформы, существовал в эпоху последнего (сартанского, осташковского) оледенения (термический минимум плейстоцена), во время которого сформировался верхний облекающий горизонт лёссовых отложений. Следы этой экспансии в виде реликтовых криогенных структур широко распространены в разрезах и на поверхности равнин как платформенных, так и горных регионов. Полигональные жильные льды, в настоящее время сохранились только в лёссовых толщах (едоме), развитых на крайнем севере Республики Саха (Якутия), в приморских низменностях в области сплошной многолетней мерзлоты и сурового климата.
Наряду с ледниковой ритмикой на суше в квартере имела место регрессивно-трансгрессивная ритмика в окраинных бассейнах России, наиболее отчетливо проявившаяся в Прикаспии. Морские отложения апшеронской трансгрессии (эоплейстоцен), бакинской (ранний неоплейстоцен), раннехазарской (средний неоплейстоцен) и верхнехазарской (начало позднего неоплейстоцена) в Прикаспийской низменности погребены. Они выходят на поверхность в разрезах высоких террас по восточной периферии Кавказского горного поднятия. Основную часть низменности образуют морские равнины, связанные с нижней и верхней хвалынскими трансгрессиями. Большая часть морских трангрессий в северных регионах страны имеют гляциоэвстатическую природу. Особенно широкое распространение имела здесь поздненеоплейстоценовая бореальная (микулинская) трансгрессия, глубоко ингрессировавшая по долинам рек. Вторая позднеплейстоценовая трансгрессия (каргинская) значительно уступала бореальной по размерам. В западной части Арктического бассейна широко проявилась также голоценовая фландрская трансгрессия, с которой связано формирование морских скульптурных и цокольных террас высотой до 100 метров и более.
В целом в пространственном распространении осадочных четвертичных образований платформенных равнин наблюдается определенная субширотная зональность, обусловленная в значительной степени кинематикой древних ледниковых покровов, наиболее отчетливо выраженная на Русской равнине. На юге региона в перигляциальной зоне широко развиты образования лессово-почвенной формации, в меньшей степени эоловые пески, сменяющиеся севернее разновозрастными, последовательно «омолаживающимися» моренными равнинами, различающимися по сохранности гляциального рельефа, строению и мощности покровных образований. Краевая зона средненеоплейстоценовых морен маркирована широким поясом флювиогляциальных, преимущественно зандровых песчано-гравийных отложений. К понижениям рельефа моренных равнин этого возраста приурочены озерно-ледниковые равнины, сформировавшиеся в ледниковые эпохи позднего неоплейстоцена в результате подпруды рек Арктического бассейна. На территории, занятой ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями, широко развиты, особенно в пределах Западно-Сибирской плиты, голоценовые торфяники.
В горных регионах преимущественным распространением пользуются нерасчленённые по возрасту склоновые образования, фациальный состав которых в значительной мере контролируется морфометрией рельефа, криогенной обстановкой и вертикальной зональностью. На склонах крутизной более угла естественного откоса повсеместно формируются коллювиальные образования. На более пологих склонах в зоне развития многолетнемерзлых пород преобладают десерпционные и солифлюкционные отложения. Наибольшие площади криогенного десерпция наблюдаются в гольцовой зоне горных хребтов. В предгорьях, низкогорьях, отчасти среднегорье более южных регионов с семиаридными климатическими условиями при отсутствии сплошной многолетней мерзлоты широко распространены делювиальные отложения, часто в парагенезе с коллювием. В составе моласс предгорных и внутригорных впадин преобладают аллювиальные, аллювиально-пролювиальные, пролювиальные и ледниковые фации.
Наиболее распространёнными фациями азонального распространения являются аллювиальные и вулканогенные. Последние, представленные в основном щелочными (субщелочными) базальтоидами, развиты в областях с активным проявлением новейших тектонических движений. В Европейской части России они установлены на Большом Кавказе – в Приэльбрусье, Чегемских нагорьях, в районе Казбека. За Уралом вулканиты распространены на флангах Байкальского рифта, в Момском рифте, в хр. Токинский Становик, Западной Чукотке, Корякском нагорье, Курило-Камчатском регионе, Амуро-Охотской рифтогенной системе (хр. Сихотэ-Алинь, Буреинский). Вулканические излияния происходили преимущественно в субаэральной обстановке, частично в подводной (район Курильских островов). В пределах Восточно-Тувинского ареала ряд этапов активизации вулканизма в квартере происходил в ледниковой обстановке. Наиболее широко вулканогенные образования развиты в Курило-Камчатском регионе, где активная вулканическая деятельность продолжается и в настоящее время.