Продовольственная безопасность России находится в прямой зависимости от производства и особенно от внутреннего потребления минеральных удобрений.
По сравнению с 1990 г. произошел значительный спад запасов и добычи апатитового концентрата и фосфоритов (в 2,2 и почти в 10 раз соответственно). В 2001г. в числе полезных ископаемых Российской Федерации находятся суммарные запасы апатитов и фосфоритов по 45 месторождениям по категориям А+В+С1 в 11033 млн т руды (995,7 млн т Р2О5), С2 — 3088,4 млн т руды (318 млн т Р2О5). Из 18 месторождений апатитов и 27 фосфоритов, располагающих балансовыми запасами, разрабатываются 13 (в их числе 10 — апатитов), суммарная добыча которых в 2000 г. составила 5249 млн т Р2О5, из них 5062 млн т — апатиты.
Практически все запасы и прогнозные ресурсы апатитового сырья сосредоточены в Европейской части России, в пределах Карело-Кольской провинции, и составляют соответственно по категориям А+В+С1+С2 599,2 млн т Р2О5. Они связаны с Хибинской и Ковдорской группами месторождений нефелин-апатитовых, апатит-магнетитовых и апатит-штаффелитовых руд. На их базе существуют два горнообогатительных комбината: АО «Апатит» и АО «Ковдорский ГОК», выпускающие апатитовый концентрат как на внутренний, так и на внешний рынок. Разведанные объекты в Сибири и на Дальнем Востоке содержат в сумме около 125 млн т Р2О5, но не разрабатываются из-за сложных географических, технолого-экономических и экологических условий.
Основной потребитель фосфатного сырья — сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), доля которого достигает 90 % в общем уровне потребления. Российская Федерация обладает весьма высоким (1232,2 млн т Р2О5) ресурсно-сырьевым потенциалом фосфоритового сырья. Основные активные запасы и ресурсы месторождений фосфоритовых руд сосредоточены в восьми фосфоритоносных бассейнах. В Северо-Западном бассейне находится около десятка месторождений ракушечных фосфоритов; разрабатывается одно — среднее по запасам Кингисеппское месторождение (промышленные запасы — 15,3 млн т Р2О5). В Волжском бассейне основные разведанные запасы находятся в Кировской и Московской областях. Главными по промышленной значимости объектами являются Вятско-Камское и Егорьевское месторождения желваковых фосфоритов, суммарные запасы которых по категориям А+В+С1 составляют 134,8 млн т Р2О5, по категории С2 — 178,7 млн т Р2О5. В бассейне имеется более сотни месторождений, из которых на балансе числятся два. В Днепровско-Донецком бассейне практически все основные промышленные запасы и утвержденные прогнозные ресурсы фосфоритов желвакового и песчаниково-зернистого типов сосредоточены в Брянской области. Главными объектами являются Полпинское и Унечское месторождения (разведанные запасы — 10,29 млн т и 32,6 млн т Р2О5, соответственно).
В Алтае-Саянском бассейне запасы микрозернистых и обломочно-крустификационных фосфоритов оцениваются в 49 млн т Р2О5. На балансе числятся два средних (Белкинское и Телекское) и два мелких (Обладжанское и Сейбинское) месторождения. В Окино-Хубсугульском бассейне располагаются наиболее крупные по запасам месторождения микрозернистых фосфоритов — Харанурское, Ухагольское, Боксонское. Суммарные запасы исчисляются в 123 млн т Р2О5, ресурсы по категориям Р1+Р2 составляют более 100 млн т. Р2О5.
Россия занимает первое место в мире по общим запасам калийных солей (7,1 млрд т) и второе после Канады по разведанным (1,2 млрд т). На Европейском континенте наибольшее количество калийных удобрений вывозится из Германии, Белоруссии и России. Экспорт российских калийных солей осуществляется преимущественно в страны азиатского континента (Китай, Индию, Японию и др.), он достиг в 2004 г. 7,6 млн т хлорида калия. Основная проблема сырьевой базы калийных и калийно-магниевых солей в стране заключается в ее неподготовленности для экономически эффективного освоения. Практически все разведанные и оцененные запасы Верхнекамского и Непского месторождений (Пермский край и Иркутская область) размещаются вне сельскохозяйственной зоны России. Высокий прогнозно-минерагенический потенциал калийных и калийно-магниевых солей, приуроченный к крупнейшим калиеносным бассейнам — Прикаспийскому и Восточно-Сибирскому, а также к Калининградскому району, остается фактически невостребованным.