Величина годичной продукции фитомассы колеблется от 0,01 т/га на арктическом побережье Российской Федерации до 60 т/га на пойменных лугах и в лесах средней полосы России и зависит от почвенных и климатических условий (обеспеченности теплом, влагой, особенностей климата), от общего состояния окружающей среды. Для равнинных территорий наблюдается зональное распределение продукции фитомассы, в горных территориях продукция изменяется в соответствии с высотной поясностью.
Минимальная продукция (менее 1 т/га) соответствует арктической (Ненецкий автономный округ), субарктической (Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) и полярной (до 2,5 т/га) растительности (тундра).
Растительность тундр сменяется таежным поясом с продукцией до 4–6 т/га, область распространения которого простирается до 60-й параллели в западной части страны и до 55-й — в восточной (южная часть Республики Саха (Якутия).
В свою очередь, тайга сменяется смешанными и лиственными лесами суббореального и бореального поясов с продукцией 6–11 т/га и распространяющихся на территории Северо-Западного района России и севера Центрального района России, а также центральной части Урала и южной части Сибири (Томская область), Дальнего Востока (Хабаровский, Приморский края).
Возрастание продукции до 11–16 т/га и более наблюдается в южных частях Центрального (Тамбовская, Липецкая, Ульяновская области) и Центрально-Черноземного (Республика Башкортостан, Астраханская область) районов и распространяется далее, через Урал (Свердловская область) на южную часть Сибири (Новосибирская область).
Далее к югу наблюдается снижение продукции до 8–11 т/га на юге России (Воронежская и Саратовская области), с некоторым возрастанием продукции (на 15 т/га) в предгорьях Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея) и Алтая (Республика Алтай и Республика Хакасия).
В целом, на территории России годичная продукция имеет четко выраженное зональное распределение в соответствии с климатическими региональными условиями: ее величина повышается с севера на юг, с некоторым уменьшением в аридной зоне. Минимум наблюдается на арктическом побережье, максимумы — в центральной части России и в предгорьях Кавказа и Алтая.
Запасы фитомассы представляют собой общую массу всех растительных организмов или отдельных растений в сообществе. По приблизительным оценкам запас фитомассы наземных и водных экосистем Земли составляет 1240 млрд т сухого вещества, из которых 65 % приходится на собственно лесные зоны и 22 % — на интразональные леса и лесонасаждения в других природных зонах.
Как абсолютные величины, так и соотношение первичной продукции экосистем (годичного прироста продуцентов, за которую обычно принимают годичный прирост растительного вещества) и запасов фитомассы неодинаковы для разных типов сообществ.
Отношение первичной продукции к запасам фитомассы наивысшее в травяных сообществах, у которых нет многолетних надземных органов (в луговых степях до 1,4:1), минимальное — в лесных сообществах (0,03–0,06:1).
Помимо первичной различают также вторичную продукцию, т. е. прирост массы животных. Вторичная продукция на 2–3 порядка ниже первичной, причем это различие гораздо меньше в оптимальных для животных травянистых сообществах (степи — в 40–70 раз), а максимальны в экстремальных для животных условиях тундры и пустыни (в 370–3700 раз).