Воспроизводство лесных ресурсов включает в себя лесоразведение и лесовозобнавление.
Лесоразведением называют создание и выращивание искусственных лесных насаждений (лесных культур) на территориях, ранее не находившихся под лесом. Оно применяется при создании защитных лесополос, на заболоченных и неудобных землях, а также при рекультивации земель.
Лесовозобновление (Возобновление леса) — это процесс образования нового поколения леса под пологом древостоя, а также на площадях, ранее бывших под лесом (на вырубках, гарях и т. д.). Возобновление леса бывает естественное и искусственное. Искусственное возобновление леса иначе называется лесовосстановлением. По сути дела это активная (с помощью человека) форма лесовозобновления на территориях, ранее находившихся под лесом.
На территории лесного фонда России выполняется значительный объем лесовосстановительных работ, включающих в себя посадку и посев леса и содействие его естественному возобновлению. Посадка производится посадочным материалом — сеянцами, саженцами, черенками, посев — семенами деревьев и кустарников. Указанные мероприятия осуществляются ручным и механизированным способами на вырубках, гарях, прогалинах и пустырях, на участках погибших древостоев.
По данным учета лесного фонда на 1 января 2003 г., в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации имеется 33,6 млн га не покрытых лесной растительностью лесных земель, нуждающихся в лесовосстановлении. Из них 75,8% занимают гари, 5,2% — погибшие древостои, 10,2% — вырубки, 8,8% — прогалины и пустыри. Все перечисленные категории земель составляют фонд лесовосстановления, площадь которого в последние годы остается достаточно стабильной. При этом заметно уменьшилась площадь вырубок. В то же время существенно возросла площадь гарей, требующих наиболее трудоемких и дорогостоящих лесовосстановительных мероприятий.
Структура фонда лесовосстановления существенно различается по регионам России. Так, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах преобладают гари, в Южном — пустыри и прогалины, а в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском – вырубки.
В течение последних десятилетий в России соотношение между рубками леса и его восстановлением претерпевало значительные изменения. До середины 1970-х годов площади рубок леса превышали площади, на которых осуществлялись лесовосстановительные работы. В районах интенсивных лесозаготовок не соблюдался принцип постоянного и неистощительного лесопользования, хвойные леса вырубались на больших площадях без учета возможностей их восстановления. Начиная с 1989 г., площади лесовосстановительных работ постоянно превышали площади сплошных рубок леса (рубок главного пользования и санитарных рубок).
Следует отметить, что с 1917 г. до конца 1980-х годов объемы лесовосстановления в нашей стране неуклонно росли, снижение наблюдалось лишь в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период работы по лесовосстановлению начали резко расширяться.
В 50-х годах прошлого столетия ставилась задача лесовосстановления прежде всего в густонаселенных районах центра и юга Европейской части России, где леса нуждались в восстановлении после рубок военных и послевоенных лет.
В конце 50-х годов прошлого столетия основные лесозаготовки переместились в многолесные районы, где к тому времени единственным способом воспроизводства лесных ресурсов было естественное возобновление. К началу 1970-х годов были разработаны и широко внедрены в производство новые технологические схемы лесосечных работ, обеспечивающие сохранение молодняка и подроста при лесозаготовках. Площадь, на которой осуществлялись посев и посадка леса, оказалась наибольшей в 1980 г. — 820 тыс. га. В течение 1990-х годов ежегодные масштабы лесовосстановления уменьшились почти вдвое. Это было вызвано ухудшением общей экономической обстановки в стране и снижением объемов рубок главного пользования.
В 1999 г. по сравнению с предыдущим годом объемы и площади рубок главного пользования увеличились почти на четверть и с тех пор держатся приблизительно на одном уровне. Однако площади, на которых проводится лесовосстановление, с каждым годом продолжают уменьшаться.
Результативность ежегодных лесовосстановительных работ характеризуется площадью, на которой молодняки были введены в категорию ценных древесных насаждений. В 2003 г. эта площадь составила 1249 тыс. га.
Способ лесовосстановления зависит от природно-климатических характеристик региона. Так, в северной и средней тайге удельный вес посева и посадки леса в общем объеме лесовосстановительных работ не превышает 30%, в зоне смешанных лесов он доходит до 70%, в лесостепи — до 95%, а в степи и полупустыне достигает 100%. В целом по России этот показатель сократился с 44% в 1980 г. до 28 % в 2003 г.