Основное содержание понятия «обеднение растительного мира» раскрывается на фоне биомов, что отражает тесную взаимосвязь и взаимозависимость биотических компонентов экосистем. Под биомами понимается зональный тип растительности со свойственной ему фауной (тундровой, таежной, степной и др.). На карте выделены подзональные подразделения и высотно-поясные варианты биомов.
Растительный мир — важнейший компонент природной среды, чутко реагирующий на все происходящие в ней изменения. Он во многом определяет состояние природной среды и условия жизнедеятельности человека. Потенциал растительности Российской Федерации достаточно велик и разнообразен. Однако в настоящее время растительность подвергается разрушительному антропогенному воздействию, следствием которого стали ее повсеместные, местами необратимые изменения .
Обеднение растительного мира рассматривается как снижение под влиянием хозяйственной деятельности человека естественного разнообразия растительных сообществ и видов растений, обусловленного природным потенциалом конкретной территории. Обеднение растительного мира происходит вследствие:
– уничтожения естественного растительного покрова и его местообитаний в результате замещения агроценозами, урбанизированными и техногенными территориями;
– изменения растительности и ее местообитаний, вызванных значительным антропогенным воздействием на среду;
– нерационального использования растительных и других природных ресурсов, отсутствия контроля за их состоянием, способами эксплуатации и восстановлением;
– процессов аридизации и опустынивания, имеющих как естественное, так и антропогенное происхождение и охватывающих в России, около 1 млн км2.
Обеднение растительности конкретных территорий представляет собой интегральную оценку сокращения естественного разнообразия видов растений и растительных сообществ. Прямая количественная оценка обеднения растительности России в целом в настоящее время затруднена из-за отсутствия кадастра существующих и уничтоженных видов и сообществ. Для оценки обеднения использован метод косвенной качественной оценки современного состояния растительного покрова через его нарушенность.
Для оценки обеднения флоры все виды растений, с учетом их современного состояния, были отнесены к одной из трех групп:
1) неблагополучные (исчезнувшие, находящиеся под угрозой вымирания, находящиеся в потенциальной опасности);
2) относительно благополучные, благодаря их биологическим особенностям, — большой экологической амплитуде, обусловливающей их широкое распространение;
3) благополучные.
При разработке шкалы снижения естественного разнообразия учитывались данные о соотношении этих групп видов, а именно, данные о долевом участии в сложении сообществ коренных и синантропных видов. Статистические данные по состоянию отдельных видов в настоящее время имеются только для заповедников (общее число видов сосудистых растений; число видов, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красные книги и число редких видов, находящихся в потенциальной опасности). Последний показатель отражает тенденцию падения флористического разнообразия, отмечаемого в настоящее время во всем мире. Синантропные виды исключены из состава редких видов.
Обеднение растительности оценивалось по двум основным параметрам: степени трансформации сообществ в результате антропогенных воздействий; соотношению площадей коренных (исходных) сообществ и разных стадий производности, а также территорий, лишенных естественной растительности под воздействием хозяйственной деятельности человека. Для определения экологического состояния в соответствии с первым параметром все типы динамических состояний растительных сообществ региона объединены в дигрессионные ряды, включающие коренные естественные сообщества, производные, возникшие на месте коренных сообществ; антропогенные сообщества (культурная растительность), развивающиеся в измененных экотопах на месте уничтоженных естественных сообществ; техногенные, урбанизированные и другие территории с полностью уничтоженным естественным растительным покровом и экотопами.
Для оценки обеднения растительного мира использовались пять градаций: очень сильное, сильное, значительное, умеренное, незначительное.
Очень сильное обеднение естественного разнообразия растительных сообществ и флоры, вследствие уничтожения растительных сообществ и их местообитаний (под воздействием распашки, перевыпаса, создания урбанизированных и техногенных территорий) охватывает до 80% площади. Уничтожение на больших площадях естественного растительного покрова и коренное изменение его местообитаний приводит к развитию процессов дефляции, плоскостной и линейной эрозии, к падению естественного плодородия почв и практически полной утрате коренных растительных сообществ, что ставит под угрозу возможность восстановления первичной растительности, даже при условии прекращения современной формы хозяйственного использования территории. Виды растений и структурные элементы исходных сообществ сохранены только на 20% территории. Такая тенденция наблюдается, например, в Европейской части России, в южно-таежном широколиственно-лесном и степном биомах.
Беспрецедентным для России и в целом для Европы по территориальному охвату, эскалации и тяжести социально-экономических последствий оказались темпы опустынивания Черных Земель и Кизлярских пастбищ в российской части Прикаспия, когда за период 1976–1986 гг. появилась антропогенная пустыня на площади около 1 млн га, исчезли с карты Республики Калмыкия 15 населенных пунктов.
При сильном обеднении естественное разнообразие растительных сообществ сохраняется на 20–50% площадей, преобладают вторичные сообщества с доминированием синантропных видов растений. Причинами обеднения являются воздействие осушения, подтопления, вторичного засоления, сплошных рубок леса и сведение растительности, вследствие перевыпаса скота, добычи полезных ископаемых и строительных материалов, строительства крупных селитебных и промышленных объектов. Оно прослеживается локально в Европейской части России (тундровый и южнотаежный биомы), в Забайкалье, а также в наиболее освоенных или подверженных нерациональной эксплуатации районах Восточной Сибири и Приморья.
На территориях со значительным обеднением естественное разнообразие растительных сообществ сохраняется на 50–70% территории. Отмечается выпадение структурных элементов сообществ под воздействием сплошных рубок (Приморье), добычи полезных ископаемых (северо- и среднетаежные биомы Европейской части России и Западной Сибири), перевыпаса скота (тундра) и др.; замещение до 30% исходных видов синантропными, как, например, на большей части территории средней и южной тайги в Европейской части России, в южной тайге Западной Сибири. Опустыниванием слабой, средней и сильной степени затронуто 25–50% угодий в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Самарской, Оренбургской и Новосибирской областях, в Чеченской Республике и в Республике Ингушетия.
Умеренное обеднение характеризуется сохранением разнообразия исходных сообществ на 70–90% площадей. Намечаются изменения структурных элементов сообществ под воздействием выпаса скота, рубок, рекреационного использования и др. Отмечено внедрение до 10–20% синантропных видов растений. Такая тенденция преобладает в северной и средней тайге Западной Сибири, а также в ряде освоенных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Незначительное обеднение выражается в сокращении площадей естественной растительности на 5–10%. Такая ситуация сохраняется в малоосвоенных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока; в Европейской части России – локально в северной и средней тайге. По разным оценкам специалистов, она отмечается на 30–45% территории России.