Том 2

Растительность

Дикорастущие орехоплодные растения

Основными промысловыми видами этой группы сырьевых растений в России являются лещина обыкновенная (Corylus avellana L.), лещина разнолистная (Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv.), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim.), сосна сибирская (кедр сибирский) (Pinus sibirica Du Tour), сосна корейская (кедр корейский) (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.), сосна низкая (кедровый стланик) (Pinus pumila (Pall.)Regel), бук восточный (Fagus orientalis Lipsky), дуб (сем. Fagaceae).

Из трех встречаемых в России видов лещины наибольшее значение имеет лещина обыкновенная, растущая в Европейской части России и на Кавказе. Лешина обыкновенная широко распространена в подлеске широколиственно-хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, входит в состав байрачных лесов и кустарниковых зарослей в лесостепях и степях. Среднемноголетние величины урожайности лещины увеличиваются от северных и северо-восточных границ ареала, где они составляют 50–100 кг/га, к центру ареала, достигая там 200–400 кг/га. Биологический запас плодов лещины всех видов в России в среднеурожайный год составляет 992,7 тыс. т, из которых 43,5 % сосредоточено в Южном федеральном округе, около 36 % — в Приволжском федеральном округе.

В России встречается 3 вида кедровой сосны, семена которых используются под названием кедровый орех.

Кедр сибирский встречается на северо-востоке Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае, в средней и южной части Восточной Сибири. Среднемноголетняя урожайность кедра сибирского в Западной Сибири составляет 10–173 кг/га, в Восточной Сибири — 25–160 кг/га. Биологический запас кедровых орехов всех видов в среднеурожайный год составляет 1098 тыс. т, из которых 85 % сосредоточено в Сибирском федеральном округе, около 9 % — в Дальневосточном.

Сосна корейская — одна из основных и наиболее ценных лесообразующих пород среднегорий и низкогорий Сихотэ-Алиня, хребтов левобережья Амура. Основные массивы кедровников расположены на юге Приморского и Хабаровского краев. Среднемноголетняя урожайность сосны корейской в регионе в середине прошлого столетия составляла не менее 43–50 кг/га. В результате промышленных рубок и повсеместного применения травмирующих методов сбора орехов в настоящее время среднемноголетняя величина урожайности сосны корейской составляет от 10 до 25 кг/га.

Кедровый стланик встречается в Восточной Сибири от Западного Прибайкалья до низовьев рек Лена и Колыма, на Дальнем Востоке в горах Сихотэ-Алиня, на полуострове Камчатка и острове Сахалин, Курильских островах. Максимальная урожайность орехов кедрового стланика в густых зарослях в годы обильного семеношения может достигать 200 кг/га, среднемноголетняя урожайность — 10 кг/га.

Бук восточный встречается повсюду в горах Северного Кавказа; в среднеурожайные годы дает 400–700 кг/га буковых орешков, в годы обильного плодоношения — 1230–2650 кг/га. Биологический запас плодов бука в России в среднеурожайный год составляет не более 146,1 тыс. т: в Краснодарском крае (49,8 тыс. т), в Чеченской Республике (26,3) и Республике Северная Осетия—Алания (20,4 тыс. т). Эксплуатационный запас орешков бука в среднеурожайные годы составляет 31,2 тыс. т.

В России встречается 8 видов дуба (сем. Fagaceae): дуб курчавый (Quercus crispula Blume), дуб зубчатый (Quercus dentata Thumb.), дуб Гартвиса (Quercus Hartwissina Stev.), дуб крупнопыльниковый (Quercus macrantera Fisch. Et Mey. Ex Hohen.), дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), дуб скальный (Quercus petraea Liebl.), дуб пушистый (Quercus pubescens Willd.), дуб черешчатый (Quercus robur L.). Биологический запас плодов дуба всех видов в среднеурожайный год составляет 144,3 тыс. т: более половины ресурсов желудей сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе, 26 % — в Южном. Желуди являются важным кормом для многих диких животных. Промышленный спрос на это сырье в настоящее время отсутствует.

Максимальные товарные заготовки кедровых орехов и лещины в 1985–1989 гг. достигали 5,7 тыс. т, средние многолетние — около 3,6 тыс. т. Преобладали в заготовках кедровые орехи. На долю лещины приходилось не более 750 т ежегодно. Буковый орех всегда использовался лишь населением для личных нужд, в организованные заготовки не поступал. В последние годы заготовки дикорастущих орехоплодных всеми категориями заготовителей снизились примерно в 3 раза.