Том 2

Растительность

Лесные пожары

Среди всех факторов гибели лесов пожары имеют самые серьезные отрицательные последствия для биосферы Земли. Они не только уничтожают лес, но и, сжигая огромную массу органических веществ, выбрасывают в атмосферу значительное количество углекислого газа, усиливая тем самым «парниковый эффект». При пожарах сгорает подрост и лесная подстилка, заготовленная древесина и постройки в лесу, запасы травы, сена, торфа. Пожары разгоняют или уничтожают животных, обитающих в лесу, снижают урожай ягод и грибов, нарушают водный режим местности и способствуют обмелению рек и размыву берегов, снижению содержания гумуса в почве.

Лесные пожары — нередкое и широко распространенное явление. Они возникают как в таежных дебрях Сибири, так и в ухоженных насаждениях Западной Европы; как в сухих эвкалиптовых лесах Австралии, так и в сырых джунглях Южной Америки.

Следует отметить, что лесные пожары являются одним из лесообразовательных факторов, определяющим структуру и динамику лесного фонда (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке). Целый ряд лесных сообществ поддерживается исключительно благодаря пирогенному фактору (многие сосновые леса). Поэтому контролируемые палы иногда используются в лесном хозяйстве. Небольшие пожары не причиняют заметного вреда, а иногда приносят даже некоторую пользу лесному хозяйству: они очищают лес от лишнего хлама, почти не повреждая при этом деревьев, и тем самым уменьшают пожарную опасность в лесу.

Пожарам способствуют экстремальные метеорологические условия (засуха, сильный ветер и др.). Массовые пожары способны за несколько дней уничтожить плоды многолетнего труда лесоводов, подорвать сырьевые ресурсы промышленных предприятий. Но даже самые катастрофические по своим последствиям лесные пожары не являются чем-то неожиданным. Изучая динамику этого явления, следя за метеорологическими показателями, можно прогнозировать появление крупных лесных пожаров и заблаговременно позаботиться о борьбе с ними.

Максимум лесной площади, пройденной пожарами, за рассматриваемый период пришелся на 1998 г. и составил 2497 тыс. га. Такой пик горимости лесов России во многом объясняется крупнейшей вспышкой лесных пожаров в Хабаровском крае, где огнем было пройдено 1768 тыс. га лесной площади, уничтожено 125 млн м3 древесины, что составило соответственно 70,8% и 87,6% общероссийских показателей.

По числу лесных пожаров экстремальным оказался 2002 г., в течение которого было зафиксировано 43,4 тыс. лесных пожаров.

В зависимости от того, в каких элементах насаждения распространяются пожары, они делятся на три вида: низовые, верховые и подземные.

Наиболее распространенными среди лесных пожаров являются низовые. Из всей покрытой лесом площади, пройденной огнем в течение 1990–2004 гг., на низовые пожары пришлось 86,1%, на верховые — 13,6% и на подземные — 0,3%.

Низовые пожары вызывают постепенное ослабление, распад и частичное усыхание древостоев в течение следующих 3–5 лет после пожара. Насаждения, пройденные верховыми или подземными пожарами, обычно погибают полностью.

Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека в результате неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

Сильнее остальных страдают от лесных пожаров регионы Сибири и Дальнего Востока, где даже в относительно благополучные в пожарном отношении годы лесные возгорания нередко выходят из-под контроля, вследствие несвоевременного обнаружения или невозможности оперативно доставить к месту пожара людей и средства тушения.

Сравнительно высокой частотой возникновения пожаров характеризуются многолесные регионы Европейской части России, отличающиеся большой плотностью населения, развитой инфраструктурой, массовым посещением лесов, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, а также коллективного садоводства. Все это создает дополнительные источники возникновения пожаров в лесу, но в то же время позволяет более оперативно ликвидировать возникающие возгорания.

Охрана лесов от пожаров является не только одним из основных направлений ведения лесного хозяйства, но и важной государственной задачей. В России она возлагается на государственные органы лесного хозяйства, а также на министерства и ведомства, являющиеся владельцами (пользователями) лесного фонда и ведущие в нем лесохозяйственную деятельность.

В настоящее время охрану лесов от пожаров обеспечивает:

– наземная лесная охрана — около 16,4% площади лесного фонда;

– наземная лесная охрана в сочетании с авиационным обнаружением лесных пожаров — около 10,5% площади;

– авиационная охрана (обнаружение и тушение лесных пожаров авиационными методами) — около 47,2% площади.

Около 25,9% площади лесного фонда составляет неохраняемая часть.