Рубка леса является важнейшим преобразующим природу фактором, которая дестабилизирует целостность лесного покрова, состав и структуру экосистем. В процессе рубки не только заготавливается древесина, но и происходит существенная трансформация природной среды с оставлением на лесосеках значительного количества древесной массы (низкокачественная и мелкотоварная древесина), а также порубочных остатков (ветви и сучья, корни и др.).
Происходит переход значительной части органического углерода из фитомассы в состояние детрита; при этом происходит существенное изменение лесной подстилки и верхней части почвенного профиля.
До 1930-х годов заготовка леса в России осуществлялась в щадящем режиме: ручная валка в зимний период, гужевая трелевка и вывозка бревен на берега рек для сплава. В дальнейшем строительство железных и автодорог частично заменило сплав на сухопутный транспорт леса. Насыщение лесной промышленности заготовительной техникой, появление многотонных валочно-пакетирующих и других многооперационных лесозаготовительных машин не могло не сказаться на состоянии экологического потенциала площадей рубок, оставляемых лесозаготовителями, и на формировании новых поколений древостоев.
За последние 15 лет объем рубок снизился более чем в два раза: в 1999–2004 гг. ежегодно заготавливалось около 120–130 млн м3 древесины (ниже уровня 1913 г.). При этом площадь, занятая спелыми лесами, в России постоянно сокращается, хотя общая площадь лесопокрытых земель увеличивается за счет зарастания необрабатываемых сельскохозяйственных земель и проведения лесовосстановительных работ.
Наибольшее влияние рубок леса на экологическую обстановку наблюдается в центре Европейской части России, в Поволжье, в Волго-Вятском районе. На Европейской части, Урале, в Западной Сибири остались лишь островки старовозрастных лесов.
В 1990–2001 гг. ежегодно заготавливалось всеми видами рубок в среднем 192,7 млн м3 ликвидной древесины, из которых 1,4 млн м3 оставлялось на лесосеке. Однако фактический объем срубленной и невывезенной ликвидной древесины значительно больше и достигает, по экспертным оценкам, в среднем около 30 млн м3.
Огромной проблемой лесопользования являются также нелегальные рубки: в 2002 г. незаконно было заготовлено до 35% всей древесины на Европейской части России и до 50–70% на Дальнем Востоке и Кавказе.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — комплекс отраслей, включающий заготовку древесины в лесах, ее обработку и переработку — является одной из самых водоемких сфер производства. Годовой объем используемой предприятиями воды достигает 1600 млн м3; до 70% воды используется в системах повторного и оборотного водоснабжения. Вклад указанных отраслей в загрязнение поверхностных водных объектов — 7,4%; в загрязнение воздушного бассейна — 2,9% (от общего объема отраслей промышленности).
В структуре сброса сточных вод в поверхностные водные объекты преобладают загрязненные сточные воды — 87,5%; нормативно чистые — 10,5%;нормативно очищенные сточные воды — 2%. Структура сбросов практически не меняется, оставаясь из года в год практически постоянной. Со сточными водами в водные объекты предприятия отрасли сбрасывают сульфаты, хлориды, танин, лигнин сульфатный,органические сернистые соединения, уксусную кислоту, аммонийный азот, метанол, нитраты, соединения фосфора, масла, формальдегид, сероводород, взвешенные вещества и др.
Воздействие отраслей достаточно узко локализовано и проявляется преимущественно в водопотреблении и сбросе загрязненных вод. Именно с лесопользованием связано загрязнение такой крупной реки, как Кама, Ладожского озера и озера Байкал.
Основными источниками сброса загрязняющих веществ в водные объекты в целлюлозно-бумажной промышленности являются 10 предприятий, ответственные примерно за 70% сбросов отрасли.