Результаты картографирования загрязнения цезием –137 (137Cs) территории России позволили оценить его интегральное содержание в почвах страны, а также получить оценки вклада основных источников выпадений этого радионуклида в суммарный запас.
Оценки, проведенные по карте загрязнения 137Cs территории России показывают, что суммарный его запас равен 56,7 ПБк (1,53 млн Ки), из которых 58% приходится на глобальное загрязнение, достаточно равномерно присутствующее повсеместно, 38% является следствием выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС (основная доля из этой величины приходится на Европейскую часть России — около 90%), 3,6% —является следствием аварий и инцидентов в районе ПО «Маяк» на Южном Урале (высокие уровни загрязнения локализованы в пространстве) и 0,4% — следствием сбросов жидких радиоактивных отходов Красноярским горнохимическим комбинатом в реку Енисей. Вклад прочих источников загрязнения (за пределами ядерных полигонов и промышленных площадок предприятий ядерного топливного цикла) оценивается менее 0,1%.
Радиационный мониторинг
Потребность в достоверной информации о пространственно-временной картине радиоактивного загрязнения определила необходимость создания системы радиационного мониторинга. В середине XX в. это была принципиально новая задача.
Система радиационного мониторинга создавалась в СССР в гидрометеослужбе в двух направлениях:
1. Высокомобильные дистанционные наблюдения аэро- и наземная гамма-съемки, требующие участия высококвалифицированных специалистов, развивались и осуществлялись на базе научно-исследовательских организаций
2. Сетевые наблюдения внедрялись как составная часть Общегосударственной службы контроля за уровнем загрязнения окружающей среды.
Для перевода используемых в России единиц в систему СИ используется соотношение 1 Ки/км2=37кБк/м2
Радиационный мониторинг включает три основных подсистемы, создание которых осуществлялось с середины 50-х по вторую половину 60-х гг. XX в.
1. Оперативный мониторинг территорий и загрязненных воздушных масс с использованием дистанционных гамма-измерений с мобильных средств (аэро- и автомобильные лаборатории). Аэрогамма — съемки и наземные съемки радиоактивных следов ядерных взрывов на полигонах страны и за их пределами начали осуществляться с 1954 г. Эти съемки обеспечивают измерения мощности дозы и радионуклидного состава гамма-излучающих продуктов практически в любом месте страны. Одновременно при аэро- и наземных измерениях может осуществляться отбор проб аэрозолей на фильтры с помощью подвесных гондол на самолетах и воздухозаборных устройств на наземных станциях.
2. Систематические наблюдения на сети гидрометеорологических станций за радиоактивностью выпадений, радиоактивностью воздуха и гамма-полем стали осуществляться с начала 60-х годов XX в.
Сеть гидрометеорологических станций обеспечивала следующий комплекс наблюдений: исследования выпадений на горизонтальные планшеты — до 400 пунктов; измерения мощности дозы гамма-излучения — до 1400 пунктов; отбор проб аэрозолей из воздуха на фильтры при объемах прокачки до 4.103 м3/час — до 50 пунктов. В нескольких десятках пунктов осуществляется отбор проб аэрозолей на вертикальные планшеты, проб осадков, пресных и морских вод. Первичная оценка радиоактивности проб производится на метеостанциях по бета-активности. Полный радионуклидный состав проб аэрозолей и воды определяется радиохимическими и гамма-спектральными методами. Наземная сеть обеспечивает наблюдения на территории всей страны с регулярностью, необходимой для надежного выявления долгосрочных тенденций в изменении интенсивности уровней радиоактивных выпадений, радиоактивности приземной атмосферы, морских и пресных вод, уровня гамма-поля. Эта сеть также обеспечивает оперативное обнаружение загрязнения при испытаниях ядерного оружия и крупных авариях на атомных предприятиях.
3. Судовая сеть (15 научно-исследовательских судов и судов погоды) обеспечивала (до 1988 г.) обнаружение радиоактивных продуктов практически в любой точке Мирового океана и решала задачу установления выноса радионуклидов с территории нашей страны и других государств, их последующего распространения, а также контроль за выполнением моратория на испытания ядерного оружия в атмосфере.
Все измерения, осуществляемые с помощью средств сети Гидрометеослужбы, удовлетворяют как национальным, так и международным (МАГАТЭ, Научного комитета по атомной радиации ООН и др.) стандартам.