Том 2

Состояние окружающей среды

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Под чрезвычайной ситуацией понимают обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Средний индивидуальный риск смерти от чрезвычайной ситуации для населения России составляет 1,1·10-5.

Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения (как в результате весенних паводков, нагонов, так и сильных дождей), засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Реализация природных и техногенных опасностей ведет к возникновению чрезвычайных ситуаций различного масштаба: локального, местного, территориального, регионального, федерального, трансграничного.

Опасные природные явления, лежащие в основе природных чрезвычайных ситуаций предотвратить пока практически невозможно. Но риск ущерба от них напрямую зависит от состояния общества, от степени его готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций, от наличия ресурсов и организации деятельности медицинской, противопожарной и других специальных служб.

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций характерен для территорий с высокой концентрацией техносферы. Максимум техногенных чрезвычайных ситуаций отмечается для Санкт-Петербурга и Москвы, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Свердловской областей, Приморского края.

Количество и масштабы последствий аварий и техногенных катастроф становится все более опасным для населения, окружающей среды и экономики страны. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера со временем имеет тенденцию к росту.

Риск техногенных катастроф и величина экономического и социального ущерба от чрезвычайных ситуаций возрастают по мере увеличения числа потенциально опасных объектов на территории страны, недостаточного внимания и средств у государства и населения для предотвращения аварий, низкого профессионализма и неразвитой инфраструктуры для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Техногенные чрезвычайные ситуации нельзя полностью предотвратить, но возможно свести к минимуму их негативные последствия за счет своевременных мероприятий по их предупреждению.

Одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности, социально-экономическому развитию страны представляют чрезвычайные ситуации, связанные с ядерными и радиационно-опасными объектами, радиоактивными веществами и отходами, источниками ионизирующих излучений вследствие их особой разрушительной силы и долговременных негативных последствий.

Большую угрозу представляют химически опасные объекты, перерабатывающие или хранящие химически опасные вещества.

Многие потенциально опасные объекты топливно-энергетического комплекса имеют выработку проектного ресурса на уровне 75–90%, что существенно увеличивает риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций. Аварии на угольных шахтах вследствие взрывов метана, угольной пыли, самовозгораний, обвалов и обрушений породы, угля приводят к тяжелым последствиям, в том числе к гибели людей.

Среди отраслей промышленности наибольшее количество аварий происходит при эксплуатации подъемных сооружений, объектов газоснабжения и в угольной промышленности.

Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций (до 80 %) носит локальный уровень.

Из источников опасности на транспорте наибольшую угрозу представляют дорожно-транспортные происшествия, число которых растет с каждым годом. В 2003 г. в дорожно-транспортных происшествиях погибло 35 602 человека.

В структуре источников техногенных чрезвычайных ситуаций преобладают пожары в жилом секторе и на промышленных предприятиях, от которых погибает наибольшее число людей. В 2003 г. в пожарах погибло 19 275 человек.