Том 2

Состояние окружающей среды

Экологическая ситуация в местах компактного проживания коренных малочисленных народов

В России проживает 45 коренных малочисленных народов. Их численность составляет около 280 тыс. человек.

Коренные народы тяготеют к традиционным приемам и формам ведения хозяйства — охоте, оленеводству, рыболовству, морскому зверобойному промыслу, скотоводству. Экологическая ситуация в местах их проживания складывается под влиянием как последствий традиционного природопользования, так и в результате хозяйственной деятельности русского или другого многочисленного населения на соседних территориях — добычи полезных ископаемых (угля, руд, нефти и газа), строительства нефте- и газопроводов, выплавки металлов и т.д.

Для ненцев, проживающих на севере Европейской части России и севере Западной Сибири и для большей части чукчей на Чукотке характерно крупноотгонное оленеводство. Близки к ним коряки, кереки и саамы. Особенностью этого вида деятельности являются сезонные миграции между тундрой и северной тайгой. Возможно, значительная часть современного пространства юга тундровой зоны своим безлесьем обязана оленеводам, которые вырубают лиственницу на северной границе леса. Но плотность населения оленеводов мала, поэтому воздействие на пастбища и негативное влияние на биоразнообразие тундр невелико.

Оленья охота характерна для нганасан и энцев в тундрах полуострова Таймыр, эвенков и эвенов — в Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; для части хантов и манси — в тайге Западной Сибири, а также для некоторых других народов Сибири (селькупов, долганов, тофаларов) и Дальнего Востока (юкагиров, негидальцев, ороков, чуванцев). Для оленьей охоты свойственно бережное отношение как к угодьям, так и к промысловым животным.

Горным скотоводством заняты практически все народы Северного Кавказа; в Сибири — шорцы. Тувинцы-тоджинцы заняты и горным скотоводством и оленьей охотой. Сибирские скотоводы негативно относятся к лесу, формируя на его месте пастбищные угодья.

Поскольку основное антропогенное воздействие на окружающую среду направлено на растительный покров, имеющий большое значение для традиционного природопользования, то при оценке экологической ситуации в районе компактного проживания коренного малочисленного народа, прежде всего анализируется степень деградации растительности. Деградация животного мира при этом в значительной мере является вторичным процессом.

Наиболее критические ситуации, связанные с нарушением растительного покрова, наблюдаются на территориях, где проживают абазины, бесермяне, кумандинцы, нагайбаки, сойоты, телеуты, удэгейцы, чулымцы.