Общественное здоровье — основной признак и свойство любой человеческой общности, ее естественное состояние. Общественное здоровье отражает как индивидуальные приспособительные реакции каждого отдельного человека, так и способность всего общества наиболее эффективно работать, защищать страну, помогать старикам и детям, охранять природу и т. д., т. е. осуществлять свои социальные задачи, а также воспроизводить и воспитывать новые здоровые поколения — выполнять свои биологические функции.
Качество общественного здоровья тесно связано социально-экономическими условиями. Уровень здоровья населения служит самым точным и бескомпромиссным отражением качества жизни. Любые заметные колебания в условиях жизни очень быстро отражаются на качестве здоровья.
Для оценки качества общественного здоровья на различных этапах социально-экономического развития государства или сравнения между собой различных регионов качество здоровья необходимо измерять. Эта процедура осуществляется с помощью различных показателей — заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности, госпитализации, стандартизованной смертности и пр. Но статистика этих показателей не всегда точна, и не всегда она есть для всех стран и регионов. Наиболее объективными индикаторами общественного здоровья справедливо считается ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин, а также младенческая смертность, т.е. смертность детей в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных. Эти показатели используются в большинстве стран мира, их применяет Всемирная организация здравоохранения, именно эти показатели использовались для расчета интегрального показателя — индекса общественного здоровья.
На основе расчета индекса общественного здоровья проведено ранжирование субъектов Российской Федерации отдельно для городского и сельского населения. В приводимых ниже значениях индекс общественного здоровья рассчитан как средняя величина за 12 лет (1990–2001 гг.) Все регионы объединены в четыре группы в зависимости от занятых ими при ранжировании мест.
Регионы вошедшие в первую городскую группу (места с 1 по 27; индекс равен 0,7512–0,6000) можно оценивать как территории с удовлетворительным уровнем здоровья. При этом следует отметить, что статистика по республикам Северного Кавказа не очень надежна. Первая сельская группа включает 11 регионов (места с 1 по 11 ; индекс равен 0,7890–0,6016).
Вторая городская группа регионов имеет места с 28 по 79. В этих регионах индекс равен 0,5984–0,4068. Группа объединяет регионы с пониженным уровнем здоровья. Вторую сельскую группу регионов составляют субъекты Российской Федерации с пониженным уровнем здоровья (места с 12 по 42; индекс от 0,5999 до 0,5026).
В третьей городской группе регионов (места с 67 по 79; индекс равен 0,4958–0,4068) уровень здоровья оценивается как низкий. Третья сельская группа включает территории с низким уровнем здоровья сельского населения. Регионы находятся в диапазоне мест с 43 по 69 и имеют индекс 0,4953–0,4088.
Четвертая городская группа состоит из одного региона — Республики Тывы (80 место; индекс равен 0,2113), которая характеризуется очень низким уровнем здоровья. В четвертую сельскую группу регионов входят территории с очень низким уровнем здоровья (места с 70 по 78; индекс равен 0,3956–0,1935).
После ранжирования регионов по величине индекса общественного здоровья городского и сельского населения была осуществлена классификация регионов по сочетанию индекса городского и сельского населения. В результате было выделено 13 групп территорий.
Рассмотрение географического распределения характеристик здоровья населения субъектов Российской Федерации еще раз подтверждает положение о том, что уровень общественного здоровья выше в давно освоенной и заселенной Европейской части России, особенно в южной ее части. Наиболее неблагополучная ситуация с общественным здоровьем наблюдается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где постоянное население из пришлых контингентов стало формироваться сравнительно недавно, и адаптация людей к суровым природным условиям этих регионов еще не закончилась, при этом нельзя забывать, что даже в Европейской части России показатели общественного здоровья существенно хуже, чем в экономически развитых странах.