Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


БАЗАЛЬТ — эффузивная основная горная порода темного цвета, состоящая гл.обр. из основного плагиоклаза, авгита и часто оливина. Б. самая распространенная на поверхности Земли из эффузивных горных пород, по площади занимает 40 % на континентах и свыше 90 % на дне океанов, образует обширные трапповые плато (плато Путорана). Эффузивный аналог габбро.

БАКТЕРИОПЛАНКТОН — совокупность бактерий, населяющих толщу воды.

БАЛАНС ВОДНЫЙ — соотношение за к.-л. промежуток времени (год, месяц) прихода и расхода воды для речного бассейна, озера, планеты в целом или иного исследуемого объекта.

БАЛАНСОВЫЕ ЗАПАСЫ полезных ископаемых — запасы полезных ископаемых, разработка которых целесообразна при современном уровне развития техники и экономики. См. Запасы полезных ископаемых.

БАНКА — изолированное поднятие дна, глубина над которым сравнительно невелика. В зависимости от глубины, Б. может быть опасной или не опасной для судоходства.

БАССЕЙН ВОДОСБОРНЫЙ, водосборная площадь, или водосбор — территория, с которой в данную реку, озеро или море стекают поверхностные и подземные воды. Б.в. ограничен водоразделом. Б.в. водоема включает Б.в. всех рек, которые в него впадают.

БАССЕЙН ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО — замкнутая область непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых (напр., бассейны нефтегазоносные, угольные, соляные, рудных месторождений и др.) и подземных вод (напр., артезианский бассейн).

БАССЕЙНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА — регулирование речного стока в естественных условиях путем временного задержания в бассейне реки части талых снеговых и дождевых вод.

БАТИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ — океанические и морские осадки, умеренно глубоководные отложения, образовавшиеся на материковом склоне на глубинах от 200 до 3000 м и представленные гл. обр. терригенными осадками и илами. Занимают ок. 20 % площади Мирового океана.

БЕНТОС — совокупность беспозвоночных организмов, обитающих на дне и в донных отложениях.

БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, биогены — химические элементы, непременно входящие в состав живых организмов и выполняющие биологические функции.

БИОГЕННЫЙ — состоящий из продуктов жизнедеятельности животных и растений или их остатков.

БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ — область на поверхности Земли, отличающаяся по содержанию химических элементов в ее горных породах, почвах, водах, что влияет на состав и распределение видов растений и животных, а также на состояние здоровья живущих в этой обл. людей. См. также Биогеохимические аномалии.

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ — массовые нарушения развития, роста и функционирования живых организмов, наблюдаемые на определенной территории (биогеохимической провинции) и вызванные недостаточным или избыточным содержанием в среде (биотопе) определенных элементов.

БИОГЕОЦЕНОЗ — согласно В.Н. Сукачеву, «совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенные типы обмена веществом и энергией их между собой и с др. явлениями природы и представляющая собой внутренне противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии». Б. — основной объект исследования биогеоценологии и элементарная биохорологическая структурная единица биосферы (точнее витасферы). В свою очередь Б. можно представить в качестве совокупности биоценоза (живого вещества) и биотопа (косное вещество). В значительной мере термин Б. близок понятиям фация и элементарный ландшафт, хотя в отличие от последних обязательно включает живое вещество. Понятие Б. близко к понятию экосистема, но последняя лишена строгой биохорологической основы. В разных ландшафтных условиях формируются различные Б.: ельники, сосняки, злаково-разнотраные степи, осоковые или сфагновые болота и т.д.

БИОИНДИКАЦИЯ — определение компонентов природной среды и изменений состояния природной среды по наличию, состоянию и поведению организмов, видов или сообществ.

БИОКОСНОЕ ТЕЛО — тело, создаваемое одновременно живыми организмами и косными процессами и являющее собой закономерную структуру из живого и косного вещества. Примеры Б.т. по В.И. Вернадскому: почва, морская, речная, озерная вода, нефть, битумы.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ВТОРИЧНАЯ — прирост биомассы гетеротрофов за единицу времени.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЕРВИЧНАЯ — прирост биомассы (фитомассы) автотрофных организмов за единицу времени. Вечнозеленый тропический лес вырабатывает за год 90 т/га новой растительной массы; на орошаемых полях сахарного тростника прирост составляет 60–120 т/га; на садовых лужайках Британии — 70 т/га; на болотах, поросших папирусом, — 50–125 т/га, в пустынях — менее 3 т/га; среднее количество органического вещества, производимого за год под единицей поверхности океана, составляет менее 4 % количества, производимого на с.-х. землях.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОБЩАЯ — количество органического вещества, производимого в единицу времени на единицу площади (напр., кг/га в год) живыми организмами, входящими в состав экосистемы (биогеоценоза, ландшафта). Иногда Б.п.э.о. оценивается по скорости, с которой энергия усваивается организмами (напр., ккал/мг живого вещества в год).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ — совокупность запасов различных видов растений, грибов, животных, используемых в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека (общества). В Б.р. включают также генетические ресурсы, или генофонд. В широком смысле Б.р. являются древесные и недревесные ресурсы леса. Однако, учитывая важность и специфику древесных ресурсов, как правило, лесные ресурсы рассматривают отдельно.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ веществ, или малый круговорот веществ — поступление веществ из почвы и атмосферы в живые организмы с соответствующим изменением их химической формы, возвращение их в почву и атмосферу в процессе жизнедеятельности организмов и с посмертными остатками, повторное поступление в живые организмы после процессов деструкции и минерализации с помощью микроорганизмов. Такое понимание Б.к.в. (по Н.П. Ремезову, Л.Е. Родину и Н.И. Базилевич) соответствует биогеоценотическому уровню. Точнее говорить о биологическом круговороте химических элементов, а не веществ, поскольку на разных стадиях круговорота вещества могут химически видоизменяться. По данным В.А. Ковды, ежегодная величина круговорота зольных элементов в системе почва–растение значительно превышает величину годового геохимического стока этих элементов в реки и моря и измеряется колоссальной цифрой 109 т. Син.: Биогенный круговорот, Биотический круговорот. Ср. Геологический круговорот веществ.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ — раздел общего природопользования, занимающийся рациональной эксплуатацией, охраной и воспроизводством биологических ресурсов. Основывается на возможности неистощительного комплексного использования возобновимых природных ресурсов биосферы. Включает в себя сельское, лесное, рыбное, охотничье хозяйства, рекреацию, заповедное дело. См. Биологические ресурсы.

БИОМ — крупное региональное или субконтинентальное подразделение биосферы, характеризующееся к.-л. основным типом растительности или др. характерной особенностью ландшафта. Основные Б.: тропические леса (вечнозеленые и листопадные); тропические редколесья; тропические саванны; пустыни (жаркие и холодные); чапараль (средиземноморская растительность); леса умеренного пояса; лугопастбищные районы умеренного пояса, включая прерии и степи; бореальные леса; тундра.

БИОМАССА — выраженное в единицах массы количество функционирующего живого вещества, отнесенное к единице площади или объема. Выделяют Б. консументов, продуцентов, редуцентов и т.п. Б. суши составляет примерно 1012–1013 т. Различают фитомассу, зоомассу, массу микроорганизмов. На суше преобладает фитомасса (99 %, с максимумами на экваториальном и субэкваториальном поясах); в Мировом океане максимум зоопланктона на единицу площади характерен для субарктического и северного умеренного поясов.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ — см. Разнообразие биологическое.

БИОСФЕРА — одна из оболочек (сфер) Земли, состав и энергетика которой в существенных своих чертах определены работой живого вещества. Термин Б., предложенный Ж.Б. Ламарком и введенный в геологию Э. Зюссом (1875 г.) наряду с понятиями «литосфера» и «гидросфера», в результате работ В.И. Вернадского стал обозначать всю ту наружную обл. планеты Земля, в которой не только существует жизнь, но которая в той или иной степени видоизменена или сформирована жизнью (В.И. Вернадский: «Б. не есть только т.н. обл. жизни»). Б. включает в себя тропосферу, гидросферу, литосферу; мощность 30–40 км. С точки зрения иерархии уровней организации живой материи и системного подхода Б. — совокупность всех экосистем (биогеоценозов). Все экологические ниши, пригодные для жизни, заняты в Б., возникшей одновременно с появлением жизни на Земле (ок. 4 млрд лет назад) в виде примитивных протобиоценозов в первичном Мировом океане. Ок. 450 млн лет назад живые организмы стали заселять сушу, где их эволюция (возможно, в силу более жестких, чем в океане, экологических условий) ускорилась, и в результате соотношение числа видов животных и растений в Мировом океане и на суше составляет примерно 1:5. Основными факторами эволюции Б. являются: абиотические (геологические, космические), биотические (изменчивость, т.е. мутации, наследственность, борьба за существование, естественный отбор), а также антропогенные, благодаря которым Б. постепенно обретает черты ноосферы.

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК — статус, присваиваемый государственному природному заповеднику при вхождении его в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.

БИОСФЕРНЫЙ ПОЛИГОН — территория, как правило, примыкающая к биосферному резервату ЮНЕСКО (биосферному заповеднику), служащая для отработки технологий щадящего природопользования. Термин «Б.п.» упоминается в Законе об ООПТ без объяснения его содержания. Возможно, поэтому немногочисленные Б.п. в России весьма разноплановы.

БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ — особо охраняемая природная территория (акватория), включенная в международную сеть Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), являющуюся инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов. Б.р. находится под управлением государства, в котором он расположен, и под контролем соответствующих региональных и местных административных органов. Б.р. обеспечивает выполнение следующих функций: охрана ландшафтов, экосистем и видов; демонстрация возможностей и содействие устойчивому социально-экономическому развитию; осуществление демонстрационных проектов, образовательных программ в обл. окружающей среды, научных исследований и мониторинга на местном, региональном и глобальном уровнях в целях охраны природы. Б.р. включаются в международную сеть генеральным директором ЮНЕСКО по представлению национальных комитетов. В России Б.р. образуются, как правило, на базе традиционных заповедников и национальных парков, отвечающих критериям ЮНЕСКО. В 2003 г. в стране насчитывалось 30 Б.р.

БИОТА — исторически сложившаяся совокупность организмов, объединенных общей обл. распространения. Организмы, составляющие Б., связаны сложными взаимоотношениями как с окружающей их средой, так и друг с другом. Последние разделяют на положительные (симбиоз, комменсализм, мутуализм) и отрицательные (конкуренция, паразитизм, хищничество, аменсализм). В ходе эволюции экосистем отмечается тенденция к уменьшению роли отрицательных взаимодействий и рост положительных, способствующих выживанию взаимодействующих видов.

БИОТОП — жизненное пространство совокупности популяций различных видов растений, животных и микроорганизмов.

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА (БПК) — показатель загрязнения воды органическими соединениями, определяемый количеством кислорода, пошедшим за установленное время (обычно 5 суток — БПК5) в аэробных условиях на окисление загрязняющих веществ, содержащихся в единице объема воды. Как правило, в течение 5 суток при нормальных условиях происходит окисление ~70 % легкоокисляющихся органических веществ; практически полное окисление (БПКполн, или БПК20) достигается в течение 20 суток. Для источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ГОСТ 17.1.3.03-77) и водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, БПКполн не должно превышать 3 мг/л.

БИОЦЕНОЗ — совокупность растений, грибов, животных и микроорганизмов, имеющая определенный состав и сложившийся характер взаимоотношений как между собой, так и со средой. Термин введен в 1877 г. нем. гидробиологом К. Мёбиусом (1825–1908). Как правило, имеется в виду принадлежность Б. одному биогеоценозу и биотопу.

БИТУМИНОЗНЫЕ УГЛИ — каменные угли средней степени метаморфизма со спекающими свойствами.

БИФУРКАЦИЯ РЕК — разделение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в различные бассейны.

БЛОК — участок земной коры, ограниченный разрывами.

БЛОКОВЫЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РЕЛЬЕФ — рельеф, возвышенности и низменности которого соответствуют блокам земной коры.

БОГАТСТВО ВИДОВОЕ — характеристика сообщества, определяемая либо относительным, либо абсолютным числом видов биологических.

БОГАТСТВО НАЦИОНАЛЬНОЕ — совокупность материальных благ, которыми располагает общество. Включает накопленные материальные блага, предметы потребления и вовлеченные в хозяйственный оборот природные ресурсы.

БОЛОТО — избыточно увлажненный участок поверхности Земли, характеризующийся накоплением в верхних горизонтах мертвых неразложившихся растительных остатков, превращающихся затем в торф. Низинные Б. (эвтрофные) образуются в результате заболачивания эвтрофных озер, расположены в низких местах и питаются грунтовыми водами. Верховые Б. (олиготрофные) образуются по мере накопления торфа из низинных Б. и питаются преимущественно атмосферными осадками; выделяют также переходные (мезотрофные) Б. По преобладающей растительности Б. бывают лесными, кустарничковыми, травяными, моховыми; по микрорельефу — бугристыми, плоскими, выпуклыми. Самые переувлажненные участки Б. называют топями. Б. распространены преимущественно в Северном полушарии, особенно на равнинах, где развиты многолетнемерзлые грунты, и занимают площадь ок. 350 млн га. Под Б. в России насчитывается 108,7 млн га, что составляет 6,3 % общей площади земельного фонда страны. Осушение Б., часто приводящее к быстрой деградации земель и потере биологического разнообразия, должно проводится весьма осторожно с сохранением существенной доли водно-болотных угодий, обеспечивающей сохранение экологического равновесия. См. также Ветланды, Водно-болотные угодья.

БОЛЬШАЯ РЕКА — река, бассейн которой располагается в нескольких географических зонах и ее гидрологический режим не свойственен для рек каждой из этих зон в отдельности. К категории Б.р. относятся равнинные реки, имеющие бассейн площадью более 50000 км2.

БОНИТЕТ — экономически значимая характеристика хозяйственно ценной группы объектов или угодий, отличающая их от др. подобных образований (Б. леса, Б. почвы).

БОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСА — леса северного полушария от северной границы лесов с лесотундрой до средних широт, произрастающие в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата (бореального климата). Преимущественно хвойные, в южной части их распространения также хвойно-лиственные. Зона Б.л. выделяется в основном между 50 и 70° с. ш. в границах, примерно соответствующим июльским изотермам 13 и 18°С. Б.л. леса занимают территорию 1,2 млрд га, или ок. 30 % площади мировых лесов. Примерно 2/3 этих лесов приходится на Россию, далее следует Северная Америка (Канада и Аляска) и Северная Европа (в основном Скандинавия).

БРАКОНЬЕРСТВО, незаконная охота — добыча или уничтожение биологических ресурсов с нарушением установленных запретов. К Б. относятся: охота или рыболовство без разрешения, в запрещенное время, в запрещенном месте или запретным способом; отстрел и добыча животных, добыча которых полностью запрещена; превышение норм отстрела и отлова; сбор яиц, пуха, разорение нор, гнезд, луговищ, рубка леса без лесорубочного билета и др. В зависимости от степени опасности Б. считается административным проступком или уголовным преступлением.

БРОНИРОВАННЫЙ РЕЛЬЕФ — возвышенности, вершины которых сложены пластами твердых пород, предохраняющих нижележащие менее стойкие породы от разрушения.

БУЛГУННЯХ — многолетний бугор криогенного пучения в днище обсохшей или обсыхающей озерной котловины либо на болоте, возникающий преимущественно в результате неравномерного льдообразования при промерзании таликов и формировании многолетнемерзлых пород. Высота Б. до 40–70 м, диаметр основания до нескольких сотен метров. В Северной Америке называется пинго.

БЭРОВСКИЕ БУГРЫ — гряды и холмы в Прикаспийской низменности. Высота от 10 до 45 м, длина до 25 км, ширина 200–300 м. Сложены песком и глиной. Генезис дискуссионный. Впервые описаны академиком К.М. Бэром в XIX в.