Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ЗАБОЛАЧИВАНИЕ — процесс изменения почв и ландшафта в целом под влиянием постоянного избыточного увлажнения или подтопления, приводящий в конечном итоге к образованию болота. З. сопровождается снижением продуктивности угодий. Специфический тип З. — заторфовывание водоемов в результате их постепенного зарастания. Антропогенные причины З.: сведение лесов, сопровождаемое сокращением расхода грунтовых вод на десукцию; ошибки при мелиорации почв (переувлажнение); потери воды при транспортировке (каналы, водопроводы). Предупреждение З. требует проведения комплекса инженерно-гидротехнических, мелиоративных и иных мероприятий.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ — все то, что находится не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из состояния равновесия и отличается от обычно наблюдаемой нормы. З. может быть вызвано любым агентом (напр., загрязняющим веществом), в т.ч. самым чистым. З. может возникать как в результате естественных причин — З. природное, так и под влиянием деятельности человека — З. антропогенное.

ЗАЖОР — осеннее скопление шуги и мелкобитого льда в русле рек, вызывающее стеснение водного течения и связанный с ним подъем уровня воды непосредственно на участке З. и выше по течению. З. образуется в период формирования ледяного покрова в местах, где большой уклон реки сменяется малым и продвижение кромки льда вверх по течению задерживается. З. особенно велики и иногда носят катастрофический характер на реках с большой водностью зимой, зарегулированных озерами или водохранилищами, например, на Ангаре и Неве.

ЗАКАЗНИК, государственный природный заказник — участок территории или акватории, где постоянно или временно запрещается использование одних видов природных ресурсов (отдельных видов или групп растений, животных, полезных ископаемых) в сочетании с ограниченным и согласованным использованием др. видов природных ресурсов. Объявление территории заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у пользователей, собственников, владельцев. На территории З. запрещается хозяйственная, рекреационная и др. деятельность, если она противоречит целям его организации. На территории, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту среды обитания и сохранение традиционного образа жизни. Профиль З. обусловливается поставленными задачами охраны окружающей среды: комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов); биологические (ботанические и зоологические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, а также видов, ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении; палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов; гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) и геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы. Наиболее часто встречаются охотничьи З., создаваемые для сохранения и воспроизводства промысловых животных. Выделяются временные и постоянные З.; федерального и местного подчинения.

ЗАЛЕЖЬ — земельный участок, не обрабатываемый на протяжении ряда лет (часто используется в качестве пастбища). Для З. характерны процессы восстановления на них естественных биогеоценозов. В России в настоящее время наблюдается рост площади З.: если в 1990 г. площадь земель, более года не используемых под посевы с.х. культур, составила 0,34 млн га; то в 1997 г. — 2,0; в 2001 г. — уже более 4,1 млн га.

ЗАЛЕЖЬ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО — скопление минерального вещества, пригодное для промышленной разработки. Обычно имеет форму пластов, жил, штоков, гнезд размером (по максимальному измерению) от нескольких м до десятков км.

ЗАНДРЫ — равнинные поверхности близ окраин современных и древних ледников, сложенные продуктами перемывания морены, гл. обр., песком.

ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ — количество минерального сырья в недрах Земли или на ее поверхности, определяемое по данным геологической разведки или в процессе разработки месторождения. По народнохозяйственному значению запасов и заключенных в них полезных компонентов в России различают две группы 3.п.и., подлежащие раздельному подсчету и учету: 1) балансовые, использование которых согласно утвержденным кондициям экономически целесообразно при существующей либо осваиваемой промышленностью технике и технологии добычи и переработки сырья с соблюдением требований по рациональному природопользованию и охране окружающей среды; 2) забалансовые, использование которых согласно утвержденным кондициям экономически нецелесообразно или технически невозможно, но которые могут быть в дальнейшем переведены в балансовые. По степени изученности 3.п.и. разделяются на 4 категории: А — детально разведанные, В — предварительно оцененные без точного отображения пространственного положения минерального сырья; С1 — запасы разведанных месторождений сложного геологического строения и слабо разведанные; С2 — предварительно оцененные (перспективные), выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения. Кроме этого выделяют прогнозные ресурсы — категории Р1, Р2, Р3 (для твердых полезных ископаемых) и С3, D1, D2 (для жидких и газообразных). Различают также геологические запасы — количество полезного ископаемого в недрах и извлекаемые запасы — часть геологических запасов, извлечение которых при имеющихся условиях и технологиях эффективно. В различных странах в настоящее время используется более 150 классификаций З.п.и. (практически каждая страна, имеющая заметные объемы запасов полезных ископаемых, пользуется собственной методологией их оценки). При этом оценки запасов по различным классификациям могут существенно различаться (в несколько раз) и иметь различную степень достоверности; даже оценки запасов, сделанные в соответствии с единой классификацией, но различными компаниями, также могут значительно расходиться.

ЗАПОВЕДНИК, государственный природный заповедник — участок территории или акватории, для которого в целях сохранения всего природного комплекса и биологического разнообразия полностью исключаются все производственные формы хозяйственной деятельности и допускаются научные исследования, методы проведения которых не вносят возмущений и нарушений в естественный ход природных процессов. З., как правило, является природоохранной и научно-исследовательской государственной организацией обычно федерального подчинения. Становление З. в России связывают с организацией специальных территорий для великокняжеской охоты (Беловежская Пуща с XIII в.; царская охота «Измайлово» в 1703 г., императорская охота «Кунцево» в 1849 г.), для охраны редких животных («Семь островов» в Мурманской области в XVII в. для охраны белого кречета), а также с формированием т.н. засечных черт.

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ — процесс накопления растворимых солей в почвах (солончаковый процесс), вызываемый преимущественно испарением грунтовых вод, соленостью материнских пород или воздействием эоловых факторов. Различают первичное, или естественное З.п., и вторичное З.п., которое происходит вследствие искусственного изменения водного режима, часто при непродуманном антропогенном воздействии (напр., орошении). З.п. приводит к образованию солончаковатых и солончаковых почв.

ЗАТОР — весеннее многослойное скопление льдин в русле, стесняющее живое сечение и вызывающее подъем уровня воды на заторном участке реки до 5–10 м. З. формируются в местах, где задерживается вскрытие реки из-за повышенной толщины и прочности ледяного покрова (в местах зажора во время замерзания), а также вследствие заклинивания русла ледяными полями в местах перегиба уклона (с большого на малый) или стеснения его поворотами, островами и т.п. Большие З. возникают на крупных реках, текущих с юга на север, а также на реках, верховья которых находятся в горах, а низовья — на равнине.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ — земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам (ГОСТ 26640-85). В отличие от категории земель, которая является понятием собирательным и условным, угодье имеет определенное местоположение, внешнюю замкнутую границу и площадь. Земельные угодья принято разделять на: сельскохозяйственные угодья (пашня, залежь, кормовые угодья — сенокосы и пастбища, многолетние насаждения) и несельскохозяйственные угодья (земли под лесами — участки земной поверхности, покрытые лесной растительностью или не покрытые ею — вырубки, гари, погибший древостой и др., но предназначенные для ее восстановления; земли под древесно-кустарниковой растительностью — участки земной поверхности, покрытые естественной, преимущественно кустарниковой, растительностью, а также занятые древесно-кустарниковыми насаждениями различного хозяйственного назначения; земли под водными объектами — участки земной поверхности, покрытые водами рек, озер, водохранилищ и др. объектов поверхностных вод суши естественного или искусственного происхождении, а также ледниками и многолетними снежниками; земли застройки — участки земной поверхности, на которых расположены различные по назначению здания и инженерные сооружения, включая земли, необходимые для технического обслуживания; земли под дорогами — участки земной поверхности, занятые надземными путями сообщения, включая земли, необходимые для их технического обслуживания; земли под болотами — участки земной поверхности, длительное время находящиеся в состоянии избыточного увлажнения, со специфическими почвами и растительностью; нарушенные земли — участки, утратившие в связи с их деградацией первоначальную хозяйственную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду; прочие земли — овраги, пески, полигоны отходов, свалки, территории консервации).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД — общая площадь земель в границах отдельных землепользователей административно-хозяйственных единиц. По данным государственного учета, общий З.ф. Российской Федерации составляет 1709,8 млн га.

ЗОНА АЭРАЦИИ — самая верхняя часть земной коры между дневной поверхностью и зеркалом грунтовых вод. Значительная часть пустот 3.а. занята парами, водами и воздухом. Вода в ней находится в состоянии гигроскопической, пленочной и капиллярной влаги и только временно в ней появляется гравитационная вода (верховодка). Водный режим 3.а. в значительной степени определяется гидрометеорологическими условиями земной поверхности.

ЗОНА ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ — часть гидрогеологического разреза, в пределах которого свойства подземных вод по одному (напр., по величине минерализации) или ряду показателей являются однородными, изменяющимися лишь в сравнительно узких условно принятых пределах.

ЗОНАЛЬНОСТЬ — дифференциация земной поверхности на зоны по климатическим, биогеографическим и др. особенностям в связи с преимущественно широтным распределением тепла. См. также Вертикальная зональность, Горизонтальная зональность, Зоны географические.

ЗОНЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, зоны физико-географические, зоны природные — крупные подразделения географической оболочки (ландшафтной сферы) Земли, закономерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических факторов, гл. обр. от соотношения тепла и влаги. З.г. образуют одну из высших ступеней районирования физико-географического. Названия З.г. даются преимущественно по преобладающему типу растительности, отражающему важнейшие особенности ландшафта в целом (напр., лесные зоны, степные зоны, зоны саванн). В этом понимании З.г. соответствуют ландшафтным зонам. З.г. выражены как на суше (гл.обр. на обширных равнинах), так и в океане, где проявляются менее отчетливо. Местные особенности той или иной территории (рельеф, свойства пород и др.) придают индивидуальные черты каждой зоне, в связи с чем конкретные З.г. рассматриваются как региональные единицы (напр., Прикаспийская низменность, плато Устюрт, Полесье и др.). В соответствии с пространственным изменением климата отмечается закономерная смена З.г. от экватора к полюсам и от океана вглубь материков. В горах с проявлением вертикальной зональности аналогами З.г. служат высотные пояса.

ЗООБЕНТОС — совокупность животных, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоемов; составная часть бентоса.

ЗООПЛАНКТОН — совокупность мелких беспозвоночных животных, населяющих толщу воды.