Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


СВОД — крупная изометричная куполовидная тектоническая структура поперечником в десятки или сотни км.

СДВИГ — смещение блоков горных пород друг относительно друга в горизонтальном направлении по разлому.

СЕДИМЕНТАЦИЯ — см. Осадконакопление.

СЕДИМЕНТОГЕНЕЗ — стадия образования осадка. Объединяет три этапа: мобилизацию вещества при выветривании и размыве; перенос вещества водой, льдом, ветром или под прямым воздействием гравитации; осаждение вещества на дне водоема или на суше.

СЕЛЕВОЙ ПОТОК, сель — стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.

СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, селитьба — территория, занятая жилыми кварталами и лежащими между ними улицами, площадями, бульварами, приусадебными участками (если последние не вынесены за городскую или сельскую черту).

СЕЛЬГИ — общее название грядообразных форм рельефа ледникового происхождения (озы, моренные гряды, курчавые скалы и др.) в Карелии, Финляндии, Эстонии.

СИНАНТРОП, синантропный вид — а) вид, нашедший близ жилья человека особо благоприятные для себя условия жизни, что тесно связало его с деятельностью человека, б) животное, обычно живущее в пределах или окрестностях населенных пунктов.

СИНГЕНЕТИЧЕСКИЙ (сингенетичный) — совместно или одновременно образовавшийся.

СИНКЛИНАЛЬ — складка горных пород, обращенная выпуклостью вниз.

СИНКЛИНОРИЙ — крупный, сложно построенный комплекс преимущественно синклинальных складок слоёв горных пород.

СНЕГ — твердые атмосферные осадки в виде ледяных кристаллов (снежинок), выпадающие в основном из слоисто-дождевых, высоко-слоистых и кучево-дождевых облаков, а также процесс их выпадения — снегопад.

СНЕГОВАЯ ЛИНИЯ — высотный уровень, выше которого накопление твердых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Это важный пограничный уровень, определяющий существование ледников. Высота С.л. определяется температурными условиями и количеством твердых осадков, связанными с широтой местности, степенью континентальности климата и особенностями орографии. На Кавказе она проходит на высотах 3500–3700 м, на южных склонах Алтая на 4800 м, в Арктике опускается до 500–200 м над уровнем моря.

СНЕЖНАЯ ЛАВИНА — массы снега, низвергающиеся с крутых горных склонов. С.л. возникают при нарушениях устойчивости снега на склоне под влиянием мощных снегопадов, интенсивного снеготаяния, дождей, перекристаллизации снежной толщи с образованием слабо связанного горизонта глубинной изморози и т.п. При сходе лавины из сухого снега возникает распространяющаяся впереди разрушительная воздушная волна. С.л. сходят периодически по одним и тем же путям и обладают большой разрушительной силой. Поэтому в горах создаются системы предупреждения и защиты от С.л.

СНЕЖНИК — неподвижное скопление снега и льда, сохраняющееся на земной поверхности в течение части или всего теплого времени года после стаивания окружающего снежного покрова. С. возникают в местах скопления снега, принесенного ветром и лавинами; чаще сохраняются в затененных местах из-за пониженного таяния.

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ — слой снега на поверхности Земли, создающийся в результате снегопадов. Различают С.п. временный, стаивающий в течение нескольких часов или дней после образования, и устойчивый, лежащий в течение всей зимы или с небольшими перерывами. Благодаря малой теплопроводности С.п. предохраняет почву от сильного выхолаживания и озимые посевы от вымерзания. В горах увеличение С.п. приводит к возникновению снежных лавин, на равнинных пространствах — к снежным заносам.

СОЛИФЛЮКЦИЯ — медленное передвижение почв и рыхлых грунтов на склонах, возникающее под влиянием их попеременного промерзания и протаивания и действия силы тяжести. Происходит гл. обр. в областях развития мерзлых пород. С. приводит к образованию валов, гряд и солифлюкционных террас.

СОЛЯНО-КУПОЛЬНАЯ СТРУКТУРА, соляный купол — поднятие в толще осадочных пород с ядром из соли, приподнимающим и протыкающим вышележащие слои.

СООБЩЕСТВО — система взаимодействующих, дифференцированных по экологическим нишам, часто конкурирующих друг с другом видов. Виды, входящие в состав одного и того же С., эволюционировали в направлении дифференциации экологических ниш. Термин С. часто используется как синоним биоценоза. Выделяют С. растений (фитоценоз), С. животных (зооценоз), С. микроорганизмов (бактериоценоз).

СОПКА — общее название холмов или изолированных гор с округлой вершиной в Казахстане, Забайкалье, Дальнем Востоке России.

СОР, шор — солончак, пересыхающее мелководное соленое озеро.

СПЕКАЕМОСТЬ УГЛЕЙ — способность образовывать при нагревании более или менее однородные монолиты из связанных между собой зерен угля, прошедшего через пластическое состояние.

СПРЕДИНГ — гипотетический процесс раздвигания жестких литосферных плит в области рифтов срединно-океанических хребтов с постоянным воспроизводством земной коры океанического типа за счет материала, поднимающегося из верхней мантии, разогретой восходящими конвекционными потоками.

СРЕДИННЫЙ МАССИВ — относительно устойчивый участок в пределах складчатой области. По характеру отложений, магматизму и складчатости близок к платформе.

СТЕНОГАЛИННЫЕ ОРГАНИЗМЫ, стеногалы — водные организмы, не способные переносить значительных изменений солености окружающей среды в отличие от эвригалинных организмов.

СТРАТИГРАФИЯ — раздел геологии, изучающий последовательность формирования горных пород и их первичные пространственные взаимоотношения.

СТРАТИФИКАЦИЯ ВОД, стратификация гидросферы — разделение водной толщи на слои различной плотности, температуры, солености. Наличие вертикального градиента плотности препятствует перемешиванию вод. Чем больше увеличение плотности воды с глубиной, тем выше устойчивость С.в. В океанах и морях С.в. определяется гл. обр. изменениями температуры и солености на поверхности воды и в ее толще. В пресных водоемах стратификация вод зависит только от температуры.

СТРУКТУРНО-ДЕНУДАЦИОННЫЙ РЕЛЬЕФ — рельеф, облик которого обусловлен геологическими структурами, отпрепарированными денудацией.

СУБДУКЦИЯ — поддвигание литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит. С. сопровождается возникновением зон глубокофокусных землетрясений и формированием активных вулканических островных дуг.

СУГЛИНКИ — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм (30–50 %) и обломочного материала крупнее 0,01 мм (70–50 %).

СУКЦЕССИЯ — последовательная большей частью необратимая (редко циклическая) смена био(гео)ценозов, преемственно сменяющихся на одной и той же территории в результате влияния внутренних (С. автогенная, или аутогенная) и/или внешних (С. аллогенная) факторов. В оптимальных условиях любая С. заканчивается возникновением медленно развивающегося климаксового или узлового сообщества. Различают первичные (на субстратах, не затронутых почвообразованием) и вторичные С., происходящие на месте сформировавшихся биогеоценозов после их разрушения (в результате пожара — пирогенные С., вырубки леса, засухи, эрозии, вулканического извержения и т.д.). Теория С. растительных сообществ разработана в 1929 г. американским ботаником Фредериком Эдвардом Клементсом (1874–1945).

СУММАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ — характеристика загрязнения почвы несколькими загрязняющими веществами (разработана преимущественно в отношении тяжелых металлов). С.п.з.п. оценивается как сумма разностей [kci–(n–1)] для всех ингредиентов, где kci — коэффициент концентрации i-го загрязняющего вещества, равный частному от деления его концентрации в загрязненной и фоновой почвах; n — число определяемых ингредиентов. По разным оценкам, при С.п.з.п. менее 16 загрязнение почвы (связываемое с показателями здоровья населения) оценивается как допустимое; 16–32 — умеренно опасное; 32–64 (128) — опасное; более 64 (128) — чрезвычайно опасное.

СУПЕСИ — рыхлые молодые континентальные отложения (грунты), состоящие примерно из 90–70 % алеврито-песчаного материала и 10–30 % глинистых частиц менее 0,01 мм. Характеризуются меньшей, чем у суглинков, пластичностью.

СУФФОЗИЯ — подземный вынос растворенных веществ и тонких обломочных частиц грунтовыми водами.

СЫРТЫ — 1) широкие, расчлененные эрозией водоразделы в Нижнем и Высоком Заволжье; 2) ровные поверхности в Тянь-Шане на больших абс. высотах. Остатки поверхностей выравнивания.