Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ — система стационарных и подвижных пунктов наблюдений, в т.ч. постов, станций, лабораторий, центров, бюро, обсерваторий, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей природной среде, определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик, а также для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в т.ч. по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства. Cм. Государственная система наблюдений за состоянием природной среды.

НАВОДНЕНИЕ — затопление речной долины выше ежегодно заливаемой поймы или местности, обычно свободной от воды. Возникает из-за резкого увеличения притока талых и/или дождевых вод, загромождения русла реки льдом, шугой, или донным льдом (зажором), ветрового нагона воды в устьях рек или на низких побережьях морей (в заливах, на островах), прорыва дамбы польдера или плотины на реке, а также из-за волн цунами, вызванных подводными землетрясениями и извержениями вулканов. С ростом населения, сведением лесов и развитием др. видов антропогенной деятельности Н. стали происходить чаще, а приносимый ими ущерб увеличивается.

НАДВИГ — одна из форм нарушенного залегания горных пород, возникающая в процессе тектонических движений и характеризующаяся смещением по разлому одних масс горных пород по другим.

НАЛЕДЬ — слоистый ледяной массив на поверхности земли, льда или инженерных сооружений, образовавшийся при замерзании периодически изливающихся природных или техногенных вод. Самые крупные Н. площадью более 100 км2 и толщиной до 12–15 м формируются при замерзании подземных вод в областях преимущественно сплошного распространения многолетнемерзлых пород. В России Н. особенно распространены в бассейнах рек Яны, Индигирки, на притоках Лены.

НАРУШЕННЫЕ ЗЕМЛИ — земли, утратившие свою хозяйственную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК — обширная особо охраняемая природная территория, природные условия которой не подвергались существенным изменениям под воздействием человека, или где деятельность человека исторически гармонизирована с природой, на которой формы рельефа, растительный покров и животный мир представляют особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Н.п. предназначается для сохранения биоразнообразия и гармонизированного ландшафта, общения человека с природой, просвещения, повышения культурного уровня, отдыха и специальных научных исследований и берется под охрану федеральными органами власти. Характерной задачей Н.п. является восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. В пределах Н.п. запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям и задачам его организации, либо причиняющая вред окружающей природной среде. На территории Н.п. выделяют зоны: заповедную, особо охраняемую, заказного режима, охраны историко-культурных объектов, познавательного туризма, рекреационную, обслуживания посетителей, ограниченного хозяйственного использования. Первый Н.п. — Йеллоустонский — был создан в США в 1872 г. Система Н.п. в России начала формироваться сравнительно недавно (первые Н.п. «Сочинский» и «Лосиный остров» организованы в 1983 г.); в 2006 г. насчитывалось 35 Н.п. общей площадью 6,76 млн га, или 0,39 % площади страны. Ряду Н.п. России присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

НАЧАЛЬНЫЕ СУММАРНЫЕ РЕСУРСЫ (НСР) углеводородов — первичные запасы + перспективные + прогнозные ресурсы нефти, газа, конденсата.

НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА — разнообразные ценности леса, за исключением древесных ресурсов: кормовые, охотничье-промысловые ресурсы, плоды и ягоды дикорастущих растений, грибы, лекарственные растения и т.д. В лесах России учтено около 9 млн т дикорастущих ягод, 3,6 млн т орехов, 4,3 млн т грибов. Используются эти богатства пока незначительно; при этом отмечается, что неучтенные индивидуальные заготовки сопоставимы с учтенными, а по некоторым оценкам, превышают их в несколько раз. Для сравнения: в Финляндии в торговлю поступает 9188 т ягод (в 10 раз больше, чем в России), 395 т грибов, 9226 т лосиного мяса, 284 т мяса боровой дичи, 469 т мяса водоплавающих птиц, 819 т заячьего мяса.

НЕОТЕКТОНИКА, новейшая тектоника — раздел тектоники, изучающий новейшие (начиная с олигоцена) и современные тектонические движения и созданные ими структуры и формы рельефа.

НЕРУДНОЕ СЫРЬЕ, нерудные полезные ископаемые, неметаллические полезные ископаемые — негорючие твердые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений (апатиты, фосфориты, калийные и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, графит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни, огнеупоры, строительные материалы и др.).

НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИЕ СЛОИ, породы — осадочные породы, способные в определенных условиях выделять углеводороды из рассеянного в них органического вещества, что может приводить к образованию скоплений нефти и газа.

НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ (НГП) — территория, объединяющая совокупность нефтегазоносных областей, приуроченных к одному или нескольким крупнейшим структурным элементам земной коры (купола, прогибы и др.).

НЕФТЬ — горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в недрах. Является важнейшим полезным ископаемым. В различной степени насыщена газом.

НИВАЛЬНЫЙ — связанный со снежным покровом происхождением или природными процессами, например, нивальный климат, нивальный пояс.

НИВАЦИЯ — разрушение горных пород морозным выветриванием в условиях попеременного замерзания и оттаивания и удаление продуктов разрушения водой.

НОРМА ДОБЫЧИ — лимит изъятия особей из популяции, устанавливающий число и половозрастной состав животных с расчетом на поддержание естественной плотности и структуры популяций или их изменение до целесообразного в хозяйственном отношении уровня.

НОРМА ПРОМЫСЛА — лимит изъятия из эксплуатации промысловых запасов природных ресурсов, обеспечивающий их самовоспроизводство.