МАГМА — расплавленная, преимущественно силикатная масса, образующаяся в глубинных зонах Земли и содержащая большое количество летучих компонентов (вода, сероводород, фтор, хлор, водород, кислород и др.). При внедрении М. в земную кору или при ее излиянии на поверхность Земли в виде лавы образуются магматические горные породы. Последние разделяют: на интрузивные горные породы, сформировавшиеся в толще земной коры (граниты, сиениты, дуниты) и эффузивные — при излиянии М. на дневную поверхность (базальты, андезиты); по содержанию кремнезема на ультраосновные (менее 44 %), основные (базальты — 44–53 %), средние (53–64 %) и кислые (граниты — свыше 64 %).
МАГМАТИЗМ — процесс образования магмы, ее дальнейшего развития, перемещения, взаимодействия с твердыми горными породами и застывания. М.— проявление глубинной активности Земли; тесно связан с ее развитием, тепловой историей и тектонической эволюцией.
МАКРОБЕНТОС — донные беспозвоночные крупных размеров (более 3 мм).
МАКРОРЕЛЬЕФ — крупные формы рельефа (горные хребты, плоскогорья, равнины, низменности), созданные гл. обр. эндогенными процессами.
МАКРОФИТЫ — крупные травянистые растения (наземные высшие растения, морские водоросли) в отличие от микроорганизмов, в т.ч. фитопланктона.
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ, или максимально допустимая добыча рыбы (МДУ) — количество рыбы (в т), которое можно вылавливать ежегодно при условии, что рыбные запасы возмещаются естественным путем. По имеющимся оценкам, было бы опасным увеличение мирового улова выше уровня в 100 млн т в год. В России чаще используется понятие ориентировочно допустимый улов (ОДУ).
МАЛАЯ РЕКА — река, бассейн которой располагается в одной географической зоне, и на гидрологический режим которой значительное влияние оказывают местные факторы. К категории М.р. относятся реки, имеющие бассейн площадью 1–2 тыс. км2. М.р. составляют подавляющую часть рек земного шара.
МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД — интервал времени с XV (по некоторым данным с XIII) до конца XIX в., отмеченный значительным похолоданием климата, снижением снеговой линии на 100–150 м и наступанием ледников во многих горных странах. Внутри М.л.п. выделяют несколько пиков похолодания — ледниковых стадий второй половины XVII, второй половины XVIII, начала, середины и конца XIX вв.
МАССИВ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ — гидрогеологическая структура с преимущественным развитием водоносных комплексов, сложенных метаморфическими формациями с регионально-трещинными (зоны выветривания, тектонической трещиноватости и др.) и локально-трещинными (зоны разломов и др.) подземными водами. Эти структуры характерны для щитов древних платформ и складчатых поясов с выходом на поверхность Земли магматических и метаморфических образований, перекрытых лишь четвертичными отложениями.
МАТЕРИКОВОЕ ПОДНОЖИЕ — внешняя часть подводной окраины материка, примыкающая к основанию материкового склона. Синоним — континентальное подножие.
МАТЕРИКОВЫЙ СКЛОН — склон, спускающийся от края шельфа к континентальному подножью или до глубин, где отчетливо уменьшается его крутизна.
МАЦЕРАЛ — элементарная составляющая углей, син. термина «микрокомпонента углей».
МЕГА(ЛО)ПОЛИС — сверхгород, очень крупный город, образовавшийся в результате роста и дальнейшего слияния (агломерации) многих городов и населенных пунктов. В М. экологические проблемы города сказываются с особой остротой.
МЕЖГОРНЫЙ ПРОГИБ — тектоническая депрессия между горными хребтами.
МЕЖЕНЬ, меженный период — наиболее низкий уровень воды в водотоке, обусловленный минимальным притоком воды с водосбора. В умеренных и высоких широтах различают летнюю и зимнюю М.
МЕЗОТРОФЫ — организмы с умеренными потребностями в питательных веществах; занимают промежуточное положение между олиготрофами и эвтрофами.
МЕЛАНЖ — продукт тектонического дробления горных пород разного состава нередко с участием серпентинитов (серпентинитовый М.).
МЕЛКОСОПОЧНИК — сочетание беспорядочно разбросанных холмов и гряд, разделенных котловинами и долинами. Результат длительного разрушения древних горных систем. По другим представлениям возникает в результате поднятия и расчленения пенеплена.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ полезного ископаемого — скопление минерального вещества в недрах, которое по количеству, качеству и условиям залегания пригодно для промышленного использования. См. Запасы полезного ископаемого.
МЕТАМОРФИЗМ — процесс существенного изменения текстуры, структуры, минерального и химического состава горных пород в земной коре и мантии Земли под воздействием температуры, давления и глубинных флюидов.
МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ — образовавшиеся в результате метаморфизма осадочные или магматические горные породы с полным или почти полным изменением их минерального состава, структуры и текстуры (напр. гнейсы, кристаллические и глинистые сланцы, кварциты).
МЕТАСОМАТОЗ, метасоматизм — процесс замещения одних минералов другими с существенными изменениями химического состава породы (обычно с сохранением ее объема и твердого состояния) при воздействии на нее растворов высокой химической активности. При этом происходит привнос в породу одних химических элементов и вынос других.
МЕТЕЛЬ — перенос снега ветром над поверхностью земли. Различают верховую М. — снегопад при ветре до приземления атмосферных снежинок; низовую М., т.е. перемещение ветром вдоль земной поверхности и только что упавших, и ранее отложенных снежных частиц; общую М. — сочетание верховой и низовой М.
МИГМАТИТ — горная порода, состоящая из метаморфического вмещающего вещества с прожилками гранита. Возникает за счет инъекции и пронизывания гранитной магмой боковых пород или же за счет частичного их переплавления.
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА (МСБ) — совокупность полезных ископаемых, вовлеченных (учтенных или используемых) в сферу общественного производства. Основа МСБ — месторождения с разведанными и предварительно оцененными запасами. МСБ России в силу ее богатства и комплексности (топливно-энергетические ресурсы, черные, цветные и редкие металлы, благородные металлы и алмазы, неметаллические полезные ископаемые) достаточна для проведения независимой и эффективной экономической политики.
МИКРОКОМПОНЕНТЫ УГЛЕЙ — различимые под микроскопом элементарные органические составляющие угля, имеющие характерные оптические признаки (цвет, рельеф, отражательные способности, показатели преломления).
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, следовые элементы — химические элементы и их соединения, требующиеся организмам в крайне малых количествах (бор, марганец, железо, медь, кобальт, цинк, молибден, йод, селен, ванадий и др.).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, обладающие специфическими физико-химическими свойствами и характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов. Согласно ГОСТ 17.1.1.04-80, состав минеральной воды должен «отвечать требованиям лечебных целей». М.в. подразделяются на питьевую столовую, лечебно-столовую и лечебную. На территории России эксплуатируют более 400 месторождений М.в. (Кавказские Минеральные Воды — «Ессентуки», «Нарзан» и др.; «Старая Русса» в Ногородской области, «Краинка» в Тульской обл. и др.). За рубежом под понятием «mineral water» подразумевают чистую питьевую воду. Кодекс ФАО/ВОЗ запрещает разливать М.в. вдали от места добычи.
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — совокупность запасов разнообразных полезных ископаемых, пригодных для использования в различных отраслях народного хозяйства как в современных условиях, так и в перспективе. В ряде стран отличают полезные ископаемые от М.р., которые являются компонентом природы (в месте залегания, до добычи). Ряд международных законодательных актов понимает под М.р. все неживые природные ресурсы, исключая из понятия «М.р.» лед, воду и снег. Законодательство Австралии не включает в это понятие также ресурсы урана. М.р. относятся к невозобновимым природным ресурсам, и потому в аспекте рационального природопользования особенно важно обеспечить полное извлечение из недр разрабатываемых месторождений содержащихся в них ценных компонентов, ликвидировать или довести до минимума потери при добыче, обработке и транспортировке минерального сырья.
МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ — горные породы, имеющие отрицательную температуру, содержащие лед и характеризующиеся многолетним циклом промерзания-протаивания. Занимают на Земле площадь около 35 млн км2, из них около 11 млн км2 приходится на территорию России.
МОДУЛЬ (ИНТЕНСИВНОСТЬ) ОВРАЖНЫХ ВЫНОСОВ — количество грунта, поступающего через устьевые створы развивающихся оврагов в более крупные звенья эрозионной сети за единицу времени с единицы площади.
МОДУЛЬ СТОКА — количество воды, стекающее с единицы площади водосбора в единицу времени (ГОСТ 19179-73). М.с. рассчитывается по формуле: M = Q/F, где Q — расход воды, л/с; F — площадь водосбора, м2.
МОЛАССА — толщи осадочных горных пород (конгломератов, песчаников, мергелей и глин), накапливающихся в краевых и межгорных прогибах, сопутствующих растущим горным сооружениям. С М. связаны месторождения углей, нефти и газа, медистых песчаников, солей и др. полезных ископаемых.
МОЛЛЮСКИ — тип беспозвоночных животных. У большинства М. тело покрыто раковиной.
МОРЕНА — термин, имеющий несколько значений: 1) массы обломков горных пород, переносимые ледниками на своей поверхности и внутри толщи льда, — поверхностная, внутренняя и придонная М.; 2) ледниковые отложения, т.е. обломочный материал, перенесенный и отложенный ледниками в виде основной (донной) и конечной М.; 3) формы рельефа (холмы и гряды), образованные в результате аккумуляции ледниковых отложений — холмистые, грядовые, краевые, напорные М.
МОРЕПРОДУКТЫ — обобщенное название для добытых биологических ресурсов моря (крабы, креветки, кальмары, ламинария и др.). Рыбу из понятия «М.» часто выделяют и рассматривают отдельно.
МОРТМАССА — масса мертвого органического вещества в экосистеме. В М. выделяют отпад (сухостой, омертвевшие органы), опад, или подстилку (упавшие на поверхность почвы части растений, трупы животных), торф, детрит.