Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ЛАККОЛИТ — грибовидное интрузивное тело, сложенное прочными горными породами (гранитами и т.п.), образованное при внедрении магмы в толщу осадочных горных пород, которые куполообразно приподнимаются над интрузивом. Процессы денудации нередко удаляют осадочные породы и Л. выходят на земную поверхность в виде возвышенностей (напр., горы окрестностей Пятигорска и Кисловодска на Сев. Кавказе).

ЛАНДШАФТ — генетически однородная территория на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов (по Н.А. Солнцеву). Л. — целостное, генетически однородное динамическое образование (система). Его обособление происходит на участке земной коры с одинаковым геологическим строением и местным климатом. Вторичные неровности земной коры способствуют возникновению разных местообитаний со своими фито- и зооценозами и почвами, которым соответствуют морфологические единицы ландшафта (фация, урочище, местность). Таким образом, Л. внутри однородно разнороден.

ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ — совокупность процессов миграции и концентрации вещества в ландшафтах, обусловливающих их геохимическую дифференциацию. Л.-г.п. условно подразделяются на собственно миграционные, обеспечивающие перемещение и вынос веществ в ландшафтах, и миграционно-аккумулятивные процессы, приводящие в основном к аккумуляции веществ. В свою очередь миграционные процессы делятся на водные, мерзлотные, эоловые, склоновые, зоогенные. Миграционно-аккумулятивные процессы приводят к формированию органических, органно-минеральных и минеральных новообразований в почвах, корах выветривания и континентальных отложениях. См., напр., Галогенез, Глеегенез, Детритогенез, Кальцитогенез, Хелатогенез.

ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ — процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ними (в отличие от радиальных процессов, организующих связи внутри ПТК или экосистемы).

ЛЕДНИК — движущееся естественное скопление льда и фирна на земной поверхности, возникающее в результате накопления и преобразования твердых атмосферных осадков при положительном многолетнем балансе (ГОСТ 26463-85). Движение Л. приводит к его разделению на области накопления (аккумуляции) и расхода (абляции) льда. Л. движутся от области аккумуляции к области абляции. Л. подразделяются на покровные, шельфовые и горные. Основными типами Л. суши являются горные и покровные ледники. В ледниках планеты заключено в 32 раза больше воды, чем во всех реках и озерах суши; если равномерно распределить всю их массу по поверхности Земли, она будет покрыта ледяным слоем толщиной около 50 м. 90 % имеющегося в мире льда приходится на Антарктиду, покрытую им на 95 % территории. Глобальное потепление климата приводит к деградации ледников: так, за 1970–2000 гг. отмечено сокращение площади ледников Кавказа на 12,6 %, а объема льда — на 14,9 %.

ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА, ледниковье, гляциал — одно из двух (наряду с межледниковой эпохой) основных подразделений ледникового периода: длительный и непрерывный этап в истории Земли, для которого характерны сильное похолодание климата, развитие (расширение) покровных оледенений в полярных и умеренных широтах континентов и океанов. Похолодание и оледенение сопровождаются эвстатическим понижением уровня океана на 100 м и более, расширением области многолетнемерзлых пород и сдвигом границ почвенно-растительных зон в сторону экватора.

ЛЕДНИКОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА, ледниковый рельеф, гляциальный рельеф — формы рельефа, созданные работой ледников в совокупности с талыми ледниковыми водами.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД — интервал времени с характерной продолжительностью в несколько миллионов лет, в течение которого имеют место общее похолодание климата и неоднократные резкие разрастания оледенения материков и океанов — ледниковые эпохи. Они чередуются с эпохами потепления и сокращения оледенения (межледниковьями). Последний ледниковый период продолжается около 2,5–3 млн лет, наше время представляет собой завершение межледниковой эпохи (голоцена), и на смену ему через несколько тыс. лет придет похолодание и новая ледниковая эпоха.

ЛЕС — природный территориальный комплекс, характерной особенностью которого является преобладание деревьев одного или многих видов, растущих близко друг от друга и образующих более или менее сомкнутый древостой. Кроме господствующего древесного яруса для Л. характерны также травы, кустарнички, мхи, лишайники. Согласно Г.Ф. Морозову (1867–1920), «Л. не есть только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более высокого порядка: в нем не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным, и все это находится под влиянием внешней среды». Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые Л. Л. — жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья. Биомасса, накапливаемая в Л., составляет 90% всей наземной биомассы (ее величина составляет ок. 16–20•1011 т сухого вещества, ок. 14–15 % ее образуют хвойные леса, 55–60 % — тропические). Имея важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, лесной покров Земли является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его сохранении и возобновлении. Л. некогда занимали более половины территории суши; в настоящее время они покрывают немногим более четверти земной поверхности. По расчетам специалистов, 1 га Л. поглощает в год ок. 10 т углекислоты. Согласно принятой в России классификации, леса делятся на три группы: 1 — леса, эстетические, культурные, средообразующие, ресурсоохранные и защитные свойства которых значительно превышают их лесопромышленную ценность (промышленная рубка запрещена); 2 — леса, имеющие преимущественно защитное и ограниченное лесоэксплуатационное значение (промышленная рубка ограничена); 3 — лесные массивы, являющиеся объектом широкой лесопромышленной эксплуатации.

ЛЕСНИЧЕСТВО — территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесохозяйственного предприятия (лесхоза). Ведет хозяйство в Л. и отвечает за его состояние лесничий.

ЛЕСНОЙ ФОНД — совокупность лесных ландшафтов к.-л. территории. Общая площадь земель Л.ф. России составляет 1173,4 млн га, или 69% территории страны (2004), в т.ч. в управлении МПР России — 1132,6 млн га. Общая площадь лесов, не входящих в Л.ф. (леса Минобороны России и городские), — 5,9 млн га. Л.ф. состоит из качественно разнородных категорий земель, значение которых в лесном хозяйстве неодинаково. В основе деления земель Л.ф. на категории лежит их современное состояние и хозяйственное использование. К лесным землям относятся площади, покрытые лесом естественного или искусственного происхождения, и временно не покрытые лесом (вырубки, гари, погибшие насаждения и прогалины, редины антропогенного происхождения). В пределах нелесных земель выделяют с.-х. угодья (сенокосы, пашни, пастбища), болота, овраги, гольцы, каменистые россыпи, крутые склоны и пески, площади специального назначения — лесные дороги, просеки, трассы, противопожарные разрывы, питомники, усадьбы и др. Площадь лесных земель в составе Л.ф. России равна 883 млн га (74,9 %), в т.ч. покрытых лесом — 776,1 млн га (65,8 %) с общим запасом произрастающих на них насаждений в 82,1 млрд м3 и общим годичным приростом древесины в 830 млн м3. Площадь непокрытых лесом земель и естественных редин — 119,2 млн га (10,1 %); нелесных земель — 294,4 млн га. В составе Л.ф. насчитывается более 56 млн га земель с особым природоохранным правовым режимом.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ — самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах. Различают низовые Л.п. (наиболее часты — до 98 % общего числа загораний), при которых горят лесная подстилка, травяно-кустарничковый покров, подрост и подлесок; верховые Л.п. — горят также кроны деревьев (полог леса); подземные Л.п. — горят торфяной слой и корни деревьев. Выделяют также подстилочно-гумусный пожар, при котором горение распространяется по всей толщине лесной подстилки и гумусного слоя. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тыс. Л.п., нередко принимающих характер стихийных бедствий. Основная часть пройденной огнем площади приходится на районы Сибири и Дальнего Востока, где Л.п. являются лесообразовательным фактором, определяющим структуру и динамику лесного фонда. Общепризнанно, что основной причиной Л.п. является антропогенный фактор (более 70–80 %; от грозовых разрядов — ~15 %). Однако сравнение частоты пожаров в таких различных странах как Россия, Канада и США показывает, что частота пожаров более коррелирует с природными, преимущественно климатическими факторами (вряд ли жители США более беспечны, а их система предупреждения пожаров менее эффективна по сравнению с российской); человек может лишь ускорить наступление пожара. Среди мер по уменьшению пожароопасности в засушливое время года: противопожарная пропаганда, создание противопожарных барьеров, устройство дорог протиовопожарного назначения, проведение профилактических палов, развитие мониторинга Л.п., внедрение технических средств обнаружения и тушения Л.п.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ — один из важнейших видов природных ресурсов, включающий древесные ресурсы и недревесные ресурсы леса (кормовые, охотничье-промысловые ресурсы, плоды и ягоды дикорастущих растений, грибы, лекарственные растения и т.д.). Россия является крупнейшей лесной державой: площадь спелых лесов — 326,5 млн га; площадь ценных хвойных лесов — 259 млн га; запас ценных хвойных лесов — 34,2 млрд м3.

ЛЕСОСЕКА — отведенный под вырубку или вырубленный участок леса. Возможный размер ежегодного пользования древостоем (в порядке рубок главного пользования) определяет расчетная Л., которая служит основой для планирования лесосечного фонда и рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить неистощительность пользования лесными ресурсами, получение максимального количества спелой древесины за оборот рубки и относительную стабильность объема рубок в течение длительного срока (не менее 20–30 лет). Интервал времени, через который можно будет проводить рубку на соседней с уже проведенной вырубкой делянке носит название «срок примыкания лесосеки» (за этот период на вырубке может произойти обсеменение от примыкающего к ней растущего леса или искусственно созданные посадки немного окрепнут). Ежегодная расчетная государственная Л. в России составляет в последние годы примерно 500–520 млн м3, или около 10 % запаса спелых лесов; фактически вырубается 20–25 %.

ЛЁСС — однородные, неслоистые, рыхлые, пористые отложения, сложенные преимущественно тонкими частицами. Слагают толщи от нескольких до 100–200 м в южной части Европейской территории России, на Украине, в Средней Азии, северном Китае и др. районах, особенно соседствующих с пустынями.

ЛИГНИТ — бурый мягкий матовый уголь, или ископаемая древесина (главным образом хвойных растений), встречающихся в пластах плотных бурых углей и в осадочных породах.

ЛИТИФИКАЦИЯ — см. Окаменение.

ЛИТОЛОГИЯ — наука о современных осадках и об осадочных горных породах и рудах, их составе, строении, происхождении и закономерностях пространственного размещения.

ЛИТОСФЕРА — верхняя твердая оболочка Земли. Включает земную кору, отделенную от нее границей Мохоровича подкорковую верхнюю мантию и подстилается астеносферой. Мощность Л. составляет 50–200 км. Сверху Л. ограничена атмосферой и гидросферой.