Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ГАЛОГЕНЕЗ — аккумуляция легкорастворимых веществ.

ГАЛОГЕННЫЕ ПОРОДЫ — горные породы химического происхождения (хлориды, сульфаты), возникшие в результате выпаривания вод соленых озер и лагун (каменная соль, калийные и магниевые соли, гипс) в условиях аридного климата.

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ — излучение, возникающее при ядерных превращениях. Присуще как искусственным (цезию-137 и др.), так и естественным радионуклидам. Мощность дозы Г.-и. — характеристика Г.-и. радионуклидов, распространенных на некоторой площади. В России широко используется единица Рентген в единицу времени: Р/ч, мР/ч, мкР/ч. Измеряется при помощи дозиметров, при измерении определяется суммарно, включая излучение как естественных, так и антропогенных радионуклидов. Излучение воздействует на живые организмы. Различают: внешнее облучение — облучение организма, органов, тканей ионизирующим излучением, приходящем извне, например, с поверхности загрязненной почвы; внутреннее облучение — облучение организма, органов, тканей ионизирующим излучением, испускаемым находящимися в них радионуклидами, попавшими в организм при вдыхании загрязненного воздуха, употреблении загрязненных воды и пищи.

ГЕЙЗЕРЫ — источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар. Распространены в обл. недавнего или современного вулканизма (напр., на Камчатке, в Исландии, Йеллоустонском национальном парке США). Водяной пар и горячая вода Г. используются для отопления зданий, теплиц и работы энергетических установок.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ — закономерная дифференциация ландшафтной сферы Земли. Проявляется в последовательной и определенной смене географических поясов и зон, обусловленной гл. обр. характером распределения поступающей солнечной энергии и неравномерностью увлажнения. Наиболее отчетливо проявляется на крупных равнинах; в горах характерная смена высотных поясов осложняется влиянием экспозиции склонов. См. Вертикальная зональность, Горизонтальная зональность.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ (ТЕКТОНИЧЕСКАЯ) СТРУКТУРА — 1) геологическое строение участка земной коры; 2) форма залегания горных пород; 3) совокупность тектонических форм участка земной коры.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ, или большой геологический круговорот — циклические процессы перемещения и трансформации химических элементов в пределах Земли: превращение их в биосфере в кристаллические сланцы и др. породы, дальнейшее погружение в магматическую обл. Земли, переплавление и выход на поверхность Земли в виде изверженных магматических пород. Ср. Биологический круговорот веществ.

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ (ГРР) — комплекс специальных геологических и других работ, которые производятся для обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. По результатам ГРР подсчитываются и утверждаются в установленном порядке запасы полезных ископаемых, производится количественная оценка их прогнозных ресурсов. В состав ГРР входит также изучение недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, подземного хранения отходов производства и вредных веществ, сброса сточных вод и т.п.

ГЕОСТРУКТУРА — см. Геологическая структура.

ГЕОТЕКТУРА — крупнейшие формы рельефа земной поверхности (материки, океанические впадины, наиболее значительные горные страны и равнины), отражающие важнейшие различия в строении земной коры.

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ — запасы глубинного тепла Земли. Г.р. могут быть представлены в виде пара, горячей воды, рапы естественного происхождения, либо образовавшихся вследствие искусственного привнесения в геотермальные формации газа, воды и иных жидкостей. Различают гидрогеотермальные (термальные воды) и петрогеотермальные (сухие горные породы, нагретые до 350°С и более) ресурсы. Доля Г.р. в топливно-энергетическом балансе промышленно развитых стран составляет в среднем 5–10 %. Г.р. используются в России (Камчатка, Дагестан и др.). В Исландии 80 % населения обогревают свои дома геотермальным теплом. До 60 % Г.р. используются в бальнеологии. При использовании Г.р. может происходить негативное воздействие на окружающую среду стоками остаточных термальных вод и выбросами газов.

ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ — сложная природная система, состоящая из элементарных ландшафтов от элювиальных до супераквальных, располагающихся в пределах литологически однородной территории, генетически связанных истоками растворенных и взвешенных веществ. Каждому Г.л. присущи определенные условия миграции и концентрации химических элементов, типы радиальной (в вертикальном профиле ландшафта) и латеральной (в пространстве) дифференциации веществ.

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ — 1) геологические структуры (или части структур) земной коры, систематизированные по условиям скопления (залегания) в них капельно-жидких подземных вод. При выделении типов скоплений подземных вод используются те же морфологические признаки, которые широко применяются и для других полезных ископаемых. Различаются, прежде всего, пластовые (или стратиформные) скопления (залежи) подземных вод и трещинно-жильные скопления (залежи) подземных вод. Геологические структуры с преобладанием пластовых скоплений подземных вод — артезианские бассейны (они приурочены к плитным комплексам платформ, межгорных впадин и т.п.); геологические структуры с преобладанием трещинно-жильных вод — гидрогеологические массивы (например, щиты древних платформ и т.п.). Промежуточные структуры между бассейнами и массивами, различающиеся по степени дислоцированности и метаморфизма пород и, соответственно, по типам скоплений подземных вод адбассейны и адмассивы. При выделении бассейнов, адбассейной и адмассивов учитывается также состав слагающих их геологических формаций и, прежде всего, соотношение осадочных и вулканогенных формаций. К структурам с преобладанием вулканогенных формаций относятся вулканогенные гидрогеологические бассейны; адбассейны и адмассивы, а также вулканогенные супербассейны и супермассивы. 2) части структур земной коры, в пределах которых подземные воды связаны в единую зональную систему и характеризуются общими условиями формирования и размещения.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ — наука о подземных водах; об их происхождении, условиях залегания, законах движения, режиме, физических и химических свойствах, взаимной связи с твердыми минералами, с атмосферными и поверхностными водами, их хозяйственном значении.

ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТЬ — совокупность водотоков и водоемов в пределах к.-л. территории; в Г.с. обычно также включаются болота, каналы и родники. Элементы геологического строения (рельефа) территории Г.с. (ложбины, суходолы, долины и т.д.) называют звеньями Г.с.

ГИДРОСФЕРА — совокупность всех вод Земли, покрывающая 70,8 % земной поверхности. Вместе с ледниками океаны, моря, озера и реки составляют одну четырехтысячную долю массы Земли. Общий объем Г. составляет ок. 1,5 млрд км3: 94 % — Мировой океан, 4 % — подземные воды, большая часть которых представляет собой глубинные рассолы (объем пресных подземных вод — 4 тыс. км3), 1,6 % — полярные ледники, 0,25 % — поверхностные пресные воды, 0,001 % — водные пары атмосферы. Химический состав Г.: кислород (85,6 %), водород (10,78), хлор (1,987), натрий (1,105), магний (0,1326), сера (0,0928), калий (0,0416), бром (0,0068), углерод (0,0028), стронций (0,0009), бор (0,0005 %) и др. элементы.

ГИПЕРБОРЕЙСКИЙ КОМПЛЕКС — мощный комплекс метаморфизованных и почти неметаморфизованных осадочных пород верхнего протерозоя, развитый на севере Скандинавии (п-ов Варангер), на о. Кильдин, п-овах Рыбачьем и Среднем. Сложен гл. обр. песчаниками, конгломератами, тиллитами, глинистыми сланцами и отчасти доломитами.

ГИПЕРГЕНЕЗ — совокупность процессов химического и физического преобразования минеральных веществ в верхних частях земной коры и на ее поверхности (при температуре ниже 80°С) под действием атмосферы, гидросферы и живых организмов. Под влиянием Г. происходят: образование коры выветривания и зоны окисления месторождений, почвообразование, формирование состава подземных вод, вод рек, озер, морей и океанов.

ГЛЕЕГЕНЕЗ — процесс, протекающий в ландшафтах с водозастойным режимом и проявляющийся в образовании восстановленных соединений железа, марганца и других элементов с переменной валентностью.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА — часть глобальных (всеобщих) изменений природной среды на Земле, обусловленная изменениями теплового баланса атмосферы, циркуляции вод океана и круговорота воды. В аспекте экодинамики большое значение придается парниковому эффекту, учитывая отмечаемую взаимосвязь между содержанием углекислого газа в атмосфере и средней температурой на Земле. Следует иметь в виду, что хронология палеоклимата показывает большую изменчивость климатической системы вне влияния человека, причем размах естественных колебаний превосходил возможное изменение климата под влиянием парникового эффекта газов, поступивших в атмосферу за последние два столетия в результате деятельности человека. Уязвимость социально-экономических систем к изменениям климата и выработка мер по их адаптации к условиям меняющегося климата представляет серьезнейшую проблему, поэтому изучение Г.и.к. стало приоритетом в деятельности многих стран (бюджет Европейской комиссии на эти исследования в 2003–2006 гг. — 700 млн евро; в 1999 г. Программа глобальных изменений ратифицирована Конгрессом США в качестве Закона об исследовании глобальных изменений с последующим выделением на эти цели 2 млрд долл.). Один из аспектов Г.и.к. — аридизация суши при повышении средней температуры; при этом, с одной стороны, возможно существенное увеличение эффективной территории для России, рост производства с.-х. культур в условиях более теплого и влажного климата на 10–20 %, а с другой, — повышению уязвимости аграрного сектора вследствие роста аномальных явлений (засухи, повышение агрессивности и вирулентности ряда вредных видов флоры и фауны, пожары и т.п.). Особую озабоченность вызывают возможные разрушительные последствия для занимающих 2/3 территории России регионов вечной мерзлоты. Климаточувствительными отраслями экономики России являются сельское и лесное хозяйства, водные ресурсы, энергетика, для которых картина прогнозируемых отрицательных и положительных последствий носит неоднозначный и достаточно пёстрый характер.

ГЛЫБА — см. Блок.

ГЛЯЦИАЛЬНЫЙ — ледниковый.

ГЛЯЦИОЛОГИЯ — наука о ледниках — естественных скоплениях льда, возникших на суше в результате аккумуляции и преобразования твердых атмосферных осадков и движущихся под действием силы тяжести.

ГНЕЙС — метаморфическая сланцеватая порода, состоящая преимущественно из мощных слоев примыкающих друг к другу кристаллов кварца, полевых шпатов и более тонких слоев черных слюд. Иногда содержат гранаты, амфиболы, пироксены.

ГОЛОЛЕД — слой плотного льда, нарастающего на поверхности земли и на предметах вследствие намерзания капель переохлажденного дождя, мороси или тумана, обычно наблюдается при температурах от 0 до -3°С, реже при более низких, до -16°С. Толщина корок намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров и вызывать обламывание сучьев, обрыв проводов и пр.

ГОЛОЛЕДИЦА — ледяная корка на земной поверхности, образовавшаяся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной земной поверхностью. Г. Вызывает выпревание хлебов, гибель от бескормицы скота, находящегося на подножном корму.

ГОЛОЦЕН — самый молодой и короткий отдел четвертичного периода (плейстоцена), современное геологическое время. Продолжается уже 10–12 тыс. лет и представляет типичную межледниковую эпоху, которая мало отличается от более древних межледниковий. Главная тенденция изменений климата Г. — переход от холодных условий конца плейстоцена к теплому климатическому оптимуму 5–6 тыс. лет назад, а затем к новому похолоданию с минимумом температуры в XV–XIX вв.

ГОЛЬЦЫ — горные вершины уплощенной формы, поднимающиеся выше границы леса и лишенные растительности. В летнее время освобождаются от снежного покрова. Характерны для районов с умеренно холодным климатом. Испытывают большое влияние солифлюкции и морозного выветривания.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ — широтное распределение зон растительности и животного мира в соответствии с ландшафтными и климатическими условиями Земли. Ср. Вертикальная зональность растительности.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ — орган при МПР России, осуществляющий оценку разведанных запасов полезных ископаемых и выполняющий такие главные задачи, как установление кондиций на минеральное сырье, необходимых для подсчета запасов полезных ископаемых в недрах, и обеспечение наиболее полного и экономически эффективного их использования; проверка представляемых геологическими организациями материалов подсчета запасов к утверждению, проведение единой технологической политики в области установления принципов подсчета разведанных запасов полезных ископаемых и определение подготовленности месторождения для промышленного освоения.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА НАБЛЮДЕНИЙ за состоянием окружающей среды (ГСН) — комплексная многоуровневая измерительно-информационная система, предназначенная для проведения систематических наблюдений и контроля изменений состояния окружающей среды под воздействием естественных и антропогенных факторов, а также для обеспечения государственных и народнохозяйственных органов информацией о текущем и прогнозируемом состоянии природной среды. Базой ГСН являются подразделения Росгидромета — сеть пунктов, проводящих следующие наблюдения: приземные метеорологические, актинометрические и теплобалансовые, гидрологические, аэрологические, морские гидрометеорологические, агрометеорологические, за уровнем загрязнения атмосферы, вод суши, морских вод, почвы и снежного покрова, метеорологические, радиолокационные, за атмосферным электричеством, озонометрические, радиометрические, геомагнитные, фоновый мониторинг природной среды.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА запасов полезных ископаемых — вид деятельности специально уполномоченных государственных органов по оценке запасов полезных ископаемых разведанных месторождений в целях создания условий для рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр, предоставляемых в пользование. Г.э. подлежит также геологическая информация об участках недр, пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разработкой полезных ископаемых.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАЛАНС запасов полезных ископаемых — сводный документ, учитывающий состояние и движение (прирост, погашение, списание) запасов полезных ископаемых в недрах России на 1 января каждого года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД о состоянии и об охране окружающей среды — основной итоговый ежегодный документ государственной природоохранной службы России, содержащий сведения о качестве окружающей среды, воздействии на него отраслей экономики, об экологической обстановке в регионах, о государственном регулировании природопользования и охраны окружающей среды, выводы, прогнозы и рекомендации по итогам года. Начало регулярному изданию Г.д. положил первый за всю историю страны межведомственный доклад о состоянии природы за 1988 г. Подготовку Доклада ведут специально уполномоченные органы по охране окружающей среды. Издание Доклада предусмотрено Законом об охране окружающей среды, и регулируется постановлением Совета Министров Российской Федерации «О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды» от 24.01.1993 № 53. В настоящее время большая часть субъектов Российской Федерации также издает государственные доклады о состоянии окружающей среды на своей территории. В структуре Г.д. предусмотрены разделы, посвященные состоянию и охране природных ресурсов, а также общественному экологическому движению.

ГРАБЕН — опущенный участок земной коры, ограниченный круто наклоненными разломами.

ГРАД — осадки в виде частичек плотного льда неправильной формы поперечником от 5 мм до 20 см, выпадающие в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков. Интенсивный Г. может уничтожить посевы, вызвать гибель животных, поэтому ведется активная борьба с Г.